Стоит ли выезжать за пределы отеля на Шри-Ланке? Отзыв туриста о Шри-Ланке

Шри-Ланка
Стоит ли выезжать за пределы отеля на Шри-Ланке?
Отдыхали на Шри-Ланке с мужем в апреле 2023 г., в городе Галле, в отеле Radisson Blue Resort Galle 5*, тур на двоих стоил около 240 тыс руб. на 8 ночей, с вылетом из Самары. Отель выбирали по рекоментации тур агента, хотели молодежный отель с красивым пляжем. Нам с мужем по 30 лет, работаем в IT-сфере (как раз на двоих в месяц зарабатываем около 300 тыс руб).
Отдых в отеле нам быстро наскучил (пляж-бассейн-ресторан), поэтому в один из дней мы решили посетить окрестности и купили экскурсию у отельного гида. Гид очень красочно расписал местные красоты и пообещал очень насыщенную и интересную программу. Экскурсия включала в себя посещение чайных плантаций, семиарочный мост, подъем на Малый пик Адама и трансфер в обе стороны. Стоимость экскурсии с русскоязычным гидом составляла 30 долларов на человека.
Обо всем по порядку:
1. Утром позавтракали в отеле в 8.30, завтрак по системе "все включено": кофе, фрукты, вафли и выпечка. Далее, пока было время до экскурсии решили съездить на близлежащий пляж Сахана, чтобы позаниматься серфингом. Проезд на тук-туке (местное такси) составил около 5 долларов туда и обратно за двоих, дорога занимает около 30 минут в обе стороны. Прокат серф-доски на человека 10 долларов (обучение и костюм в стоимость не входит). Время катания не ограничено. Мы ничего кроме досок не брали, поскольку серфингом занимаемся не в первый раз и костюмы у нас свои. Пляж под цели серфинга подходит идеально, береговая линия длинная, волны умеренные, народу немного. Покупали на пляже кокос (3.5 долларов за штуку), абсолютно невкусный и денег своих не стоит. Если сравнить с кокосом на Мальдивах, в Таиланде и на Кубе, то Шри-Ланкийский кокос самый невкусный.2. К 11.30 мы вернулись в отель, где нас ждал трансфер на эксурсию. С собой купили две бутылки воды и 3 манго (все вместе около 5 долларов), поскольку на обед в отеле мы не попали. Экскурсия проходила на микроавтобусе, всего 8 человек + местный гид, неплохо говорящий по-русски.
3. Трансфер до чайных плантаций (первая остановка экскурсии) занял около 3 часов, далее была остановка у водопада и рассказ гида про особенности выращивания чая. Затем мы отправились к семиарочному мосту (см фото), там мы покупали местное мороженое (2 штуки) и воду (2 штуки) - около 7.5 долларов. Спуск к мосту занял около 20 минут по очень крутой горке на страшной жаре +35, не все туристы смогли спуститься. Обратная дорога была и того хуже, все остались недовольны.
Затем был обед (включен в стоимость экускурсии) по системе «Шведский стол» в местном ресторане, напитки оплачивали отдельно: кофе 2 доллара, вода 1.5 доллара. Выбор еды довольно скудный, но хорошо, что не пришлось доплачивать.
4. Следующая остановка – Малый пик Адама, дорога до верха заняла порядка 30 минут, на вершине покупали свежевыжатый сок – 3 доллара за стакан 0.2 л. Смотровая площадка и дорога к вершине абсолютно не оборудованы для комфортного времяпрепровождения. Негде присесть и спрятаться от палящего солнца. Виды не впечатлили, в России в Сочи аналогичные экскурсии гораздо интереснее и комфортнее.
5. Дорога в отель заняла около 3 часов, мы стояли в пробках на въезде в г.Галле и на ужин не успели. Поэтому пришлось перекусить в баре при отеле: коктейли (включены по системе «все включено»), 2 салата (12 долларов). Также брали кальян (12 долларов) там же в баре. Кальян быстро сгорает, замена углей там видимо не предусмотрена (опять деньги на ветер). Дискотека в отеле не предусмотрена, была живая музыка где-то с 21.00 до 23.00.
В целом, подводя итог проведенного вне отеля дня, мы потратили около 65 долларов на человека, т.е. 130 долларов на двоих помимо оплаченного в отеле дня. Могу с уверенностью сказать, что экскурсия своих денег не стоит. Это длительная выматывающая поездка с кратковременными остановками в необорудованных для туристов местах. Шри-Ланка еще только развивающаяся в сфере туризма страна и если вы купили тур в дорогой отель, лучше не выезжать за его пределы лишний раз, чтобы не разочаровываться. А если вы хотите посмотреть именно страну с ее колоритом, то выбирайте для проживания виллы и апартаменты под сдачу.
13 февраля 2024
V был(а) здесь в апреле 2023
    Шри-Ланка на «Тонкостях туризма»