Страна, идущая в никуда Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Страна, идущая в никуда
Ехал из Краснодара через Джубгу, Туапсе, Адлер. Пересёк границу довольно быстро (5 утра) в приподнятом настроении. Абхазский пограничник вяло просмотрел паспорт, на Российском участке данные паспорта забили в компьютер, проверили документы на транспорт. Асфальт очень хорошего качества. На первом же посту местного ГАИ остановили (внешность у меня не славянская), обратились на своём языке. Поняв, что не местный, поскучнели, долго ходили вокруг мотоцикла, не найдя, к чему придраться (ехал медленно, природа очень красивая, в лесу орут очень громко какие-то местные цикады), вяло махнул рукой, что можно ехать. В Цандрипш заезжать не стал - по виду глухая грязная деревня, поехал до Гагр, проскочив поворот на Пицунду. Стали появляться придорожные магазинчики, захотелось пить, жара. Вода была только местная, лечебная какая-то (мне абсолютно не подходящая) 40 руб. 1,5 литра, тёплая и невкусная. Из еды не купил ничего, т.к. выбора нет. Решил позавтракать в Гагре. Свернул с Абхазского шоссе к морю. Поразил пляж - огромный и абсолютно безлюдный. Вода прозрачная. Галька. Без обуви больно ходить. Камушки красивые! Привязал цепью транспорт, переоделся в кустах (очень мало ржавых, оставшихся от времён СССР кабинок, туалетов нет вообще) и в воду. Тёплая. Много мусора. Попадаются шприцы, но не часто. Никто не убирает. Пляж рядом с дорогой, стоит много открытых УАЗиков (это экскурсии, цена от 1000 рублей и выше, плюс с вас сдерут экологический сбор 250р. и повезут по разным кафе, пасекам, форелевым хозяйствам: НИЧЕГО не покупайте!!! особенно вино, мёд и чачу - всё подделка!!!) Машины очень старые, я бы не рискнул ехать на них, тем более в горы. Водители крайне наглые (мне постоянно сигналили, что-то орали, показывали оскорбительные знаки, типа нечего тут ездить и мешать гАрячим горным орлам. Правил движения местное население принципиально не соблюдает, ГАИ ориентировано на штрафование приезжих, правоты своей не докажете, а лишиться можете многого. Дорожной разметки почти нет, чем очень умело пользуются "доильщики". Кто приехал на своей машине - будьте осторожны! НИЧЕГО в салоне не оставлять, даже если находитесь рядом в 10-15 метрах! Могут и машину угнать. Вы - кошельки на колёсах (обычные туристы - просто кошельки. Ваше назначение - кормить презирающее вас ленивое, наглое, вороватое местное население). С окончания войны не сделано практически ничего для восстановления того сказочного места советских времён. Все мосты в аварийном состоянии, особенно железнодорожные. Думаю, что скоро поезд до Сухума отменят, как ранее отменили ходившую "электричку" Адлер-Сухум. Вокзалы в руинах. Билеты продают в киосках с доплатой 300 рублей. Нашёл СТОЛОВУЮ (не кафе, именно столовую - так написано было. Припарковался никому не мешая, зашёл. В зале 3 человека, жарко. Взял меню (в столовой?) да... выбра самое дешёвое: голубец (один) и стакан мандаринового сока, 2 кусочка хлеба. Итого 176 рублей+10% за обслуживание ( в меню не указано, но в Абхазии так повсеместно!) в итоге 200р. (сдачи не дали). Первый раз видел и ел голубец размером с сосиску...это стоит 200 потраченных рублей. В дорогие кафе и тем более рестораны идти расхотелось. Пока ждал заказ в зал зашёл очень приветливый симпатичный абориген, с улыбкой поинтересовался, чей такой красивый мотоцикл, узнав, что мой, растёкся в комплиментах, предложил выпить. То, что я за рулём, его не волновало (в этой стране это нормальное явление, примерно как у нас с сигаретой). Получив ещё раз отказ минут 10 посидел рядом, потом ушёл. Отъехав от "столовой" метров 200 обнаружил, что спустило заднее колесо. Разбортировав, обнаружил кусок стальной проволоки СБОКУ! Дома в воде нашёл проколы в камере в трёх местах. Гагра не впечатлила. Везде (по всей стране) одно и то же: кучи мусора, скелеты домов, попадаются многоэтажки, наполовину жилые, наполовину разрушенные, с выбитыми окнами. Позже узнал, что лифты нигде не работают, вода по часам, свет часто отключают. Т.е. можете снять отдельную квартиру с кондиционером и всеми удобствами, на практике будет вода с 6 до 8 утра и с 5 до 8 вечера и с периодическим отключением света на 8 часов. В итоге продукты в холодильнике умрут, кондиционер превратится в бесполезный ящик, а деньги заплатите вполне реальные. Решил доехать до Нового Афона и там заночевать, потому что устал. Лавируя между коровами и продуктами их жизнедеятельности на асфальте поехал. Но добрался только до Гудауты, как сказали, там большой выбор жилья, а времени оставалось много. Гудаута. В основном частное жильё. Двумя словами - Абхазский центр грязи и воров. Одиноко торчит много-многоэтажное недостроенное здание санатория или дома отдыха. Через каждые 200-300 метров река из канализации, впадающая в море. Вода прозрачная (прозрачная, не значит ЧИСТАЯ!!!). Отдыхающих мало. Поесть негде, хотя кафе много. К сожалению в Абхазию, привлечённые мнимой дешевизной, едет не самая обеспеченная часть населения России и я в их числе. ДОРОГО!!! А в магазине ничего нет. И тоже дорого. Рынок маленький, грязный, продавцы стараются продать некачественный товар по завышенным ценам. Причём цена зависит от того, местный ты или приезжий. Зависит так раза в полтора. На одного снять жильё практически невозможно. Отдал 400 р. за комнату без вентилятора, зато с решёткой на окне. Влажная духота. Удобства во дворе. Хозяка сразу предупредила, что ценные вещи на пляж не брать, после 21.00 и до 6 утра она во двор выпускает здоровенную овчарку и сама спит на веранде, т.к. воруют. Мотоцикл велела на ночь ставить не возле ворот (с внутренней стороны мощного забора), а под крыльцо. Сказала - украдут. Это при наличии хозяйки со взрослым сыном в доме, железного забора и вышеупомянутой собачины, размером с мотоцикл. Когда меня вечером второго дня скрутило капитально (жуткая, извините, диарея, температура, рвота, а понял, что значит не иметь возможности выйти ночью в туалет и к раковине с водой). Не знаю, что это было, но состояние ужасное. Из под крана нельзя даже чистить зубы. А деться некуда. Так три дня. Я взрослый человек, гигиену соблюдаю, проехал с остановками всё черноморское побережье, везде останавливался, но такого не было. Хозяйка отнеслась с пониманием, она из России, сказала, что такое почти у всех. Настроение пропало. Мысль была одна - выздороветь и скорее отсюда. В аптеках всё по полуторным-бвойным ценам. Съездил всё-таки в Сухум, это 40 км, посетил Рицу и Новый Афон (в пещерах не был). Рица захламлена и превратилась в место для выкачивания денег (платные автостоянки на приличном расстоянии от озера, кафешки по тройным ценам, фото все платные, везде мусор, лес вырубается и захламляется. Абхазов, по-видимому, устраивает чисто потребительское отношение. Туристов много и они платят любые деньги. Продукты привозные и дорогие. Национальная кухня... да нет её, собственно, сыры, мука кукурузная (мамалыга). Вино, чача-бурда неописуемая (исключение- вина в бутылках). Есть пансионаты, минигостиницы. Цены сравнимы с другими курортами, хамство, антисанитария, лень обслуживающего персонала не сравнимы ни с чем. Канализации нет нигде. Милиция вам ничем помогать не будет. Медицина есть только в столице. Природы остаётся всё меньше и меньше. Страна, идущая в никуда, существующая за счёт туристов.
08 августа 2014
И был(а) здесь в июле 2014
    Абхазия на «Тонкостях туризма»