Своей роскошью просто впечатляет... Отзыв туриста о Голубой мечети

Голубая мечеть
7 неплохо
Своей роскошью просто впечатляет...
Я в принципе человек не верующий, но мне всегда было интересно почему люди выстраивают вот такие громаднейшие здания для молитв и поклонения богам? Ведь это же было во все времена. Древнеегипетские храмы, храмы древнего Рима и Греции, мечети, громадные соборы... Лично меня вся вот эта масса камня и через чур пышное убранство просто подавляет и заставляет чувствовать себя маленькой, серой и безликой. Может это и есть главная цель всех храмов?
Размеры и пышность мечети действительно впечатляют, видно ее с большого расстояния, а эзан (молитва) слышен наверное за несколько километров. Сюда приходят помолится правоверные мусульмане и полюбоваться на пышное убранство туристы. Находится мечеть прямо напротив Ай Софьи и два этих исторических памятника составляют огромный контраст. Ай Софья стоит как символ сверженного православия, а Голубая мечеть - как символ торжествующего ислама.
Мы попали в мечеть наверное только с третьей попытки:), видно не хотят туда пускать неверующих:) первый раз пришли в четверг во время молитвы - но ждать времени не было, второй раз пришли в пятницу и снова во время молитвы, но дневная молитва в пятницу длится часа 2 так что снова не повезло и попали мы внутрь только аж в субботу утром. Собственно в пятницу было даже интреснее, любопытство взяло свое и мы зашли с задней стороны мечети и заглянули в окошко, тоесть увидели немного мечеть и как там молятся. Нет слов - впечатляет!

Классные отели Стамбула по хорошим ценам

10 февраля 2014
О был(а) здесь в июле 2013
    Голубая мечеть на «Тонкостях туризма»