Поездка на майские в Чехию не может обойтись без посещения маленьких чешских городков, которые отличаются спокойной и аутентичной атмосферой. Одним из таких мест является Кутна-Гора, где в эпоху королей чеканились серебряные монеты и находился монетный двор. Самая примечательная достопримечательность города – собор Святой Варвары, от которого начинаются все туристические маршруты. Как внутри, так и снаружи этот храм довольно оригинален, однако типичен для католической культуры. Экскурсовод много рассказывал о быте рудокопов, добывающих серебро в этой местности, и естественно это нашло отражение в оформлении храма. Наряду с библейскими персонажами во внутреннем помещении есть фигурки рабочих и изображены сцены из их быта. В храме есть орган, но чтобы послушать его нужно заранее запланировать время, а у нас все было расписано. Рядом с храмом продается много сувенирки, но самый знаменитый памятный знак об этом месте – чешский старинный грош, который можно носить как талисман, и тогда деньги не переведутся. Можно купить серебряный или из недорого сплава, цена более чем доступна. Еще очень понравился витраж в соборе, ничуть не хуже чем в крупных соборах Праги, но туристов здесь гораздо меньше и можно все детально рассмотреть.
23 августа 2016