Топ-5 лучших мест на Камчатке для туриста с ограниченным бюджетом Отзыв туриста о Камчатском крае

Камчатский край
10 великолепно
Топ-5 лучших мест на Камчатке для туриста с ограниченным бюджетом Вряд ли найдется такой путешественник, который бы отказался посетить Камчатку – край вулканов и горячих источников, где медвежье население во много раз превышает людское. К сожалению, в настоящее время это направление является одним из самых дорогих не только для отечественного, но и для зарубежного туриста. Через посредничество турфирм посещение многих популярных камчатских достопримечательностей возможно только на вертолетах, что обуславливает высокие цены экскурсий. Между тем, по мнению опытных туристов, на Камчатке достаточно незабываемо красивых мест, доступных для туристов с любым бюджетом.

Мутновский вулкан и его окрестности

Мутновская сопка – активнодействующий вулкан высотой около 2,3 км. Кратеры вулкана ежегодно привлекают тысячи туристов из-за многочисленных фумаролов (выходов сернистого газа), кипящих источников, окутывающих все вокруг клубами пара, грязевых котлов и ярко-желтых куполов серы.
В непосредственной близости от вулкана река Вулканная водопадом обрушивается в глубокое ущелье. Ее воды, питаясь от ледников и проходя через вулканические породы, насыщаются таким количеством минеральных веществ, что становятся ядовитыми для всего живого. Есть здесь также ледниковые пещеры, поражающие причудливостью своих форм и красотой проходящего сквозь стены солнечного света. Усталых туристов, возвращающихся с маршрута, ждут горячие источники, в которых можно искупаться.
Добраться до вулкана можно на арендованном автомобиле по живописной дороге, проложенной к Мутновской геотермальной электростанции, которая также является местной достопримечательностью. В летнее время регулярно ходит транспорт туристических компаний. Расстояние от города до вулкана составляет чуть больше 100 км, но из-за плохого состояния трассы на дорогу уходит не менее 3-4 часов на автомобиле. Подъем в основной кратер вулкана Мутновский простой: занимает, в зависимости от уровня физической подготовки, 2-3 часа.

Вулкан Горелый

Вулкан Горелый, возвышающийся на 1,8 км над уровнем моря, знаменит красотой своих кратеров. Кратер “Активный” имеет диаметр свыше 200 метров, а на его дне расположено сине-зеленое кислотное озеро. На стенках кратера парят многочисленные фумаролы. Дно другого кратера, названного “Голубое озеро”, заполнено талой водой ярко-голубого цвета. В остальных кратерах вулкана находится дымящаяся или остывшая шлаковая порода.
Дорога на вулкан Горелый та же, что и на Мутновский. Восхождение относится к категории простых и занимает 3-4- часа.

Налычевская долина

Налычевская долина известна своей красотой, термальными источниками и разнообразием дикой природы. Долина лежит в окружении вулканов Авачинской и Дзендзур-Жупановской групп. В ней расположены свыше ста горячих источников, температура и минеральный состав которых варьирует в широком диапазоне. Есть и природные холодные источники питьевой, насыщенной газом воды. Здесь также есть реки, в которые заходит дикий лосось, а на ягодниках летом кормятся бурые медведи.
В долину ведут две обозначенных туристических тропы, на которых обустроены площадки для кемпинга. Обе тропы очень живописны, но при этом совершенно не похожи друг на друга. Одна из них, протяженностью около 40 км, начинается у поселка Пиначево, до которого можно добраться на такси или автостопом от города. Прохождение маршрута не представляет сложности и в среднем занимает 2-4 дня. Вторая тропа, длиной 50 км, больше подходит для подготовленных туристов. Она проходит через Авачинский перевал по шлаковому полю Корякского вулкана, а начинается от туристической базы у подножия Авачинского вулкана, куда можно добраться на транспорте повышенной проходимости. В летнее время сюда регулярно привозят туристов, а также приезжают на джипах местные жители.

Поселок Эссо

“Камчатской Швейцарией” называют окруженную сопками и вулканическими хребтами живописную долину, в которой располагается поселок Эссо. Здесь туристам доступны разнообразные маршруты, включая восхождения на вулканы, походы к водопадам и озерам и, конечно, купание в термальных источниках. В самом поселке можно найти гостиницу на любой вкус и кошелек, а можно запросто жить в палатке. В Эссо имеются визит-центр, магазины, музей, аптека, проводится ряд национальных праздников, а весной берет свое начало одна из самых масштабных современных гонок на собачьих упряжках - Берингия.
Эссо находится более чем в 500 км от столицы края, большая часть которых приходится на плохую грунтовую дорогу. Пассажирские автобусы ходят ежедневно, но путь в одну сторону занимает целый день. Учитывая удаленность поселка и разнообразие возможных экскурсий, вряд ли имеет смысл приезжать сюда на срок меньше недели.

Халактырский пляж

Один из самых протяженных пляжей мира, Халактырский пляж представляет собой 30 км уникального по составу черного вулканического песка, покрывающего берег обращенного к Тихому океану Авачинского залива. Вода в заливе редко прогревается выше 14 градусов, но волны Халактырского прибоя популярны среди серфингистов, а встреча восхода над Тихим океаном стала туристической классикой. В воде всегда можно увидеть любопытных обыкновенных тюленей, а если повезет, то и самых крупных дельфинов мира – косаток. На расположенном в нескольких сотнях метрах от берега Халактырском камне летом отдыхают морские львы – сивучи, рев которых слышен издалека.
Пляж находится всего лишь в 20 минутах езды на автомобиле от г. Петропавловск-Камчатский. Автобусного сообщения с городом нет, но до него без особых проблем можно добраться автостопом. В летнее время здесь работает визит-центр, есть кафе, стоянка, футбольное поле и детская площадка.
Это далеко не полный список удивительных мест Камчатки, которые можно посетить, не входя в лишние расходы. При планировании посещения полуострова обязательно заблаговременно – когда еще доступны выгодные тарифы – покупайте авиабилеты.

31 января 2017
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • лечиться и снимать стресс
был(а) здесь в октябре 2015
7
  • Людмилка Лл 28 февраля 2019
    Здравствуйте! У меня к вам много вопросов. Действительно очень дорогое удовольствие, поэтому хочу поехать одна. В каком месяце вы ездили? ,Дорого ли арендовать машину? или обращаться в визит центры смогут ли они чем то помочь Туристич. компании берут за экскурсии очень дорого а о туре вообще молчу Хочу посетить много мест. А местные автобусы куда то добираються? а оставшийся маршрут пройти пешком Оправдает ли такая трата денег увиденному? Очень буду рада ответу. Спасибо,
Камчатский_край на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх