Третий месяц в Таиланде: приехал отдохнуть, а остался пожить Отзыв туриста о Паттайе

Паттайя
Третий месяц в Таиланде: приехал отдохнуть, а остался пожить
Изначально у меня не было чёткого намерения обосноваться в Таиланде надолго, хотя эта идея и привлекала. Страна солнца в загадочной Азии, новые знакомства, непривычная природа — всё это другой мир. Я решил, что сначала надо посмотреть, как пройдёт путешествие, а потом уже решить, оставаться ли на подольше.

Как добраться до Паттайи из Самары

Из Самары я вылетел самым дешёвым рейсом — через Москву и с пересадкой в Китае, где можно находиться не более 24 часов без дополнительных разрешений. Выходить в город нельзя. Проблем с Китаем больше всего, но это отдельная тема. Главное — помнить, что информацию нужно собирать заранее и внимательно изучать транзитную зону. Например, получить временный Wi-Fi в Шанхае, где я ждал свой последний рейс, оказалось несложно.

Моим пунктом назначения была Паттайя. Кстати, по правилам тайского языка, ударение падает на «я». Там меня ждал друг. Если связи важны на родине, то здесь они просто на вес золота. Гораздо проще адаптироваться и завести новые знакомства, особенно если у вас есть старые друзья. Хотя в Таиланде знакомства заводятся довольно легко, нужно лишь немного желания и фантазии.

Поскольку мои цели были не только туристическими, мне не хотелось постоянно переезжать с места на место. Это может быть полезно при коротких поездках, но я хотел прочувствовать город так, будто собираюсь здесь жить.

Климат в Таиланде

Первое отличие — климат. Здесь гораздо более душно, чем у нас, даже на юге, но я быстро привык. Солнце здесь — главная опасность, обгораешь быстро, а заживает всё долго, поэтому солнцезащитные кремы, футболки с длинными рукавами и платки могут оказаться очень кстати. Средняя температура около +32 ℃. За 20 лет, если меня не обманули, минимум был 19 ℃, что здесь считается чуть ли не морозом. Сами тайцы носят кофты и лёгкие куртки, особенно когда ездят на байках.

Передвижения на байке

Байки здесь — целый мир, но у меня пока нет прав, так что я не могу об этом рассказать. Кажется, что аварии здесь происходят не из-за нарушений правил, а наоборот. Дорожное движение живёт своей жизнью: неповоротливые машины и сумасшедшие водители байков, которые ищут малейшую щель. И если вы отказываетесь подчиняться этому потоку вещей, он может вас поглотить. Будьте очень осторожны.

Паттайя

Паттайя мне понравилась, хотя она и не совсем соответствует моему духу. Она условно делится на две части главным шоссе под названием Сукхумвит. Часть у моря считается туристической, там больше отелей, кондоминиумов и ресторанов, чем жилых домов. За Сукхумвитом открывается более традиционный тайский мир. Там нет высотных зданий, больших улиц или какой-то урбанизации. Это похоже на разросшийся посёлок с кучей кафешек и макашниц — ларьков на колёсах с вкусной едой.

Питание в Таиланде

Классные отели Паттайи по хорошим ценам

Культура питания здесь идеально подходит местному образу жизни. Не могу сказать за весь Таиланд, но в Чонбури (провинция, где находится Паттайя), кажется, что в любой глуши можно найти хотя бы одну макашницу. Кто-то продаёт шашлычки, кто-то готовит роти — местную сладость. Каждый рынок, который я посещал, предлагал что-то новое, так что радость маленьких открытий сопровождала меня всё время. Некоторые тайцы даже не имеют кухни, предпочитая всегда питаться вне дома. В небольших семейных ресторанах простые, но вкусные, полезные и сытные блюда стоят около 50–60 бат.

Тайский менталитет

Всё это формирует местный менталитет. Золотое правило морали здесь работает неплохо. Тайцы не любят ругаться, и если вы подарите им улыбку вместо оскорбления, вряд ли будет скандал. Многие называют это место раем, я с этим не согласен, но определённая доля правды в этом есть. Люди здесь кажутся счастливее, не обременённые холодами, имеющие возможность питаться вне дома, что выходит не намного дороже, если знать подходящие места. Многие здесь только зарабатывают, а живут в других регионах.

Виза

На момент, когда я пишу о своих впечатлениях, безвизовый режим действует два месяца. По окончании нужно либо сделать визу, либо совершить «бордерран» — кратковременное пересечение границы и возвращение обратно. Визу сделать довольно просто, если есть деньги, но и тут есть много нюансов. Например, популярная студенческая виза не позволяет выезжать из страны без особой причины, а ещё вас могут опросить на предмет полученных знаний. Сейчас самой удобной является виза цифрового кочевника, которая выдаётся сразу на пять лет. Но получить её не так-то просто. Если для оформления визы ещё не пришло время, первые полгода (или даже больше, если безвизовый режим всё ещё остаётся прежним) можно воспользоваться возможностью «бордерранов». Для этого нужно просто пересечь границу в любом направлении, например, отправиться в Камбоджу и вернуться обратно. Это также отличная возможность познакомиться с новой страной и провести в ней пару дней. Однако проще обратиться к компаниям, которые специализируются на таких услугах. За 3000–3500 бат вас доставят до границы и обратно на комфортабельном фургончике, а после возвращения даже накормят. После «бордеррана» безвизовый срок пребывания обнуляется, и у вас снова есть 60 дней. Важно помнить, что именно 60 дней, а не два месяца. Я сам поначалу не обратил внимания на этот момент.

Тайский язык

Теперь несколько слов о тайском языке. Его грамматика очень проста, здесь нет системы падежей, есть только условное множественное число. Имея некоторые знания, можно понять суть. Но выучить эти слова не так просто. Мало того что они звучат довольно необычно для нашего восприятия, так ещё и система тонов усложняет изучение языка без живого общения. Поэтому лучше учиться либо с преподавателем, либо в языковой среде, хотя общие знания можно получить и самостоятельно. Письменность одновременно легче и сложнее, чем кажется. Множество знаков и популярные слова, иногда кажущиеся просто набором символов, запоминаются быстро при достаточном объёме информации. Но вот понять, как именно образуются слова, выучить три группы согласных и запомнить, как меняется тон в зависимости от каждой из них — это действительно сложно.

Работа

Для фрилансеров и удалёнщиков здесь настоящее раздолье. Правда, получать зарплату в рублях хоть и возможно, но не слишком выгодно, поскольку бат укрепляется по отношению к рублю. Если совершать обмен валюты сейчас, то один бат будет стоить примерно три рубля. Поэтому имеет смысл обменять рубли на доллары, а затем на баты. Даже с комиссией такой способ, скорее всего, окажется более выгодным. Рабочая виза тоже существует, но она довольно неудобна. С зарплаты около полугода будут удерживать часть суммы.
Зарабатывать здесь нужно умом. Ваши навыки ручного труда не особо востребованы. Большинство успешных людей здесь занимаются развитием своего мозга, а не рук. Небольшие бизнесы, собственные компании, сдача в аренду — вот основные направления деятельности для тех, кто хочет обеспечить себе достойную жизнь в этой стране.

Цены в Таиланде

Стоимость аренды жилья здесь оставляет желать лучшего. Я думал, что цены будут ниже. Если выбирать кондоминиумы, что, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант при длительном проживании, то студия в высокий сезон будет стоить около 12 000 бат. Однако, если поискать, можно найти студию за 10 000 или даже чуть дешевле. Вне сезона можно рассчитывать на снижение цены на 2000–4000 бат. Квартира с гостиной будет стоить на 2000–4000 бат дороже, чем студия. Тем, кто хочет сэкономить, стоит поискать варианты на тайских сайтах по аренде, но понадобится помощник, знающий тайский язык.
Продукты лучше всего покупать в больших супермаркетах типа Macro или на рынках, где есть большой выбор и приятные цены. Куриное филе можно купить примерно за 100 бат, что очень выгодно.

Сейчас идёт третий месяц моего пребывания здесь после одного из «бордерранов». Я понял, что необходимо развивать своё небольшое дело. Сегодня у тебя есть работа, а завтра ты можешь оказаться в трудной ситуации. Поэтому важно иметь что-то, что можно контролировать. Не спешите и наслаждайтесь этим миром в меру своих возможностей.

13 мая 2025
R был(а) здесь в мае 2025
    Паттайя на «Тонкостях туризма»