Целебная вода Ессентуков Отзыв туриста о Ессентуках

Ессентуки
Целебная вода Ессентуков
Была в Ессентуках этой весной впервые. Отдыхала в санатории. Перед поездкой много читала отзывов о городе в интернете. Мои представления не совпали с увиденным, хотя Ессентуки мне, конечно , понравились, но все оказалось для меня другим - что то лучше, интереснее. Например, другим оказалось расположение Куротного парка. Парк состоит из двух частей.Один в низине, как бы в овраге, другой вверху над ним. Вверх ведут из низины лестницы разных времен, тропинки. Деревья парка в основном лиственные. Много небольших строений дореволюционной поры: ротонды, беседки. Что то отреставрированно, что то заброшено. В этом есть своя прелесть.

Видно, что все же стараются восстанавливать старину. Интересны жилые дома в центральной части города, которые видела недалеко от парка. Дома есть старые, 1-2 этажные, некоторые производят впечатление развалюшек. Но середина дома может быть остатком старого купеческого особняка, датированного 1911 годом, а к нему со всех сторон прилеплены деревянные ,покосившиеся уже ,верандочки. И таких миксов старины с 80-ми много. Ещё в городе большая курортная зона, где находятся в основном только санатории, их 29, не считая гостиниц. Движение машин по дорогам там ограничено. Там же знаменитое здание Грязелечебницы, практичести символ города, где в старинных апартаментах за приличную плату можно принять натуральные минеральные ванны, грязи в изобилие и ещё ряд процедур.

Классные отели Ессентуков по хорошим ценам

Торговая и развлекательная жизнь бьет вокруг центральной площади города. Мне очень понравилось кафе "У Солохи", как раз район площади. Повар там любит своё дело. Заказали 4 блюда, все были отменно вкусными. Так как я люблю кофе и десерты, то была во многих кофейнях. Из всех отмечу кафетерий "Миндаль", вернее это кондитерский бутик, Гоголя 6, улица за универмагом, на площади. Там тихо, очень чисто, уютный интерьер с мягкими креслами, десерты вкусные, кофе тоже. Так как была впервые в этих краях, съездила на все обзорные экскурсии по ближайшим городам. Почему то больше всех пришелся по душе Железноводск.

Хотя и Пятигорск очень интересный и Кисловодск хорош. Конечно съездила и на водопады. Ну что сказать, водопады неплохи, но в экскурсиях их так мало, больше людей, страждущих их увидеть, (автобусов 8 привозят), добавьте ещё навязчивую мишуру из кабардинских чайных домиков, торговые ряды, катания на лошадях, фото с орлами и прочее, хотя может это кого-то и развлекает. Экскурсионных фирм много, все идентичны, ездили с тремя, разницы никакой.

Из 6 экскурсий только раз попалась женщина, рассказывающая с вдохновением, талантливый экскурсовод. Ее звали Евгения, лет 50 ей. Это человек, влюбленный не только в свой край, но и в людей. Ещё съездила в Станицу Суворовскую купаться в бассейнах с термальными (они же минеральные) водами. Это недалеко от Ессентуков, 20 минут маршруткой (101 от ЖД вокзала). По личному опыту советую идти не в бассейн, а брать личную ванну. Цена одна-350 р. Но прием ванн гораздо гигиеничние, чем общий бассейн ( воду ж естественно не хлорируют). Вода очень действенная, мне от одного раза стало лучше больному колену. Кстати цена натуральной минеральной ванны в Грязелечебнице стоит 660 рублей. Поэтому людям было выгоднее ездить в Суворовскую за лечебными ваннами. Ещё мне в Ессентуках понравился парк Победы. Гуляли и по территории санатория Виктория. Я там как будто в пионерское детство вернулась, антураж тех лет абсолютный, было приятно пройтись.

Конечно, самое главное за чем туда едут, это целебная вода. Люди успешно лечат проблемы желудка, поджелудочной, стабилизируют диабет. Я пила по предписанию врача для ЖКТ воду Ессентуки 4 и Новую в теплом виде. На вкус мне больше нравилась Ессентуки -4. На источнике всегда много людей, уже был сезон. Мой санаторий в апреле был забит полностью, что было неожиданно, оказалось тут сезон с марта. Воду Ессентуки -17 из источника врачи считают очень агрессивной из-за сильной минерализации, поэтому редко кому советуют. И на источнике с №17 самое малое количество людей, 5-6 человек. Сам бювет красивый, в мавританском стиле. Исторический. Очень вкусный воздух в тех краях, видимо из-за предгорий, говорят ионизированный, тоже полезный.

18 мая 2019
  • лечиться и снимать стресс
И был(а) здесь в апреле 2019
  • Елена Гущина 30 июня 2021
    Гибдд спелись с частниками и нахально доют приезжих. Не отавляйте машины возле центрального рынка если не хотите забирать ее на штрафстоянке. Знак поставлен низко за кустами, чтобы автовладельцы попадались
Ессентуки на «Тонкостях туризма»