Тунис интересная, очень колоритная страна. Конечно, есть свои нюансы, о которых необходимо помнить, планируя свой отдых. Мы были в Монастире, отель Dessole Garden Beach, в конце сентября – начале октября.
Отель небольшой, но уютный. Есть собственный пляж. Пару раз были трудности с лежаками, но они быстро решились. Медуз во время нашей поездки мы не видели вообще.Отдых на пляже меня быстро утомляет, поэтому брали экскурсии.
Первую «Карфаген – столица Тунис – Сиди Бу Саид» покупали у Пегаса. От Монастира до Карфагена (он был первой остановкой) примерно 2 часа пути. Отдельно оплачивали возможность фотографировать (1 динар = 20 руб). Сразу хочу отметить, что все экскурсии проводят сами тунисцы, говорят по-русски они плохо, и постоянное стремление понять то, о чем рассказывает гид, утомляет. Карфаген красив, хотя осталась от древнего города небольшая территория (бани). Посещали какой-то музей, не очень интересно. Затем поехали в Сиди Бу Саид – очень красивое место. Белые домики с синими ставнями, решетками на окнах и воротах производят сильное впечатление. Прошлись по рынку, купили шахматы (20 динар), которые часто встречаются там во всех магазинах. После бело-голубого города пообедали и поехали в столицу Тунис. С одной стороны, быть в Тунисе и не посетить Карфаген или столицу я бы себе не простила))) Но, с другой, рассказ гида как-то не очень запомнился. Помогло то, что я читала самостоятельно. Экскурсия в целом оставила скомканное впечатление.
Следующее место, которое я, начитавшись отзывов, хотела посетить, был амфитеатр Эль Джем. Эта достопримечательность входила в экскурсию "Сахара", рассчитанную на 2 дня. Мы же приехали всего на 10 дней, поэтому решили съездить до Эль Джема самостоятельно. Вся поездка обошлась нам в 63 динара (примерно 1260 руб.) на двоих. На такси (5 динар) доехали до Монастира, станции луажей - (маршрутных такси, курсирующих между городами - микрики белые с красной горизонтальной полосой). Выбрали луаж, отправляющийся в Сфакс через Эль Джем.Заплатили 20 динаров на двоих за поездку, хотя я читала о более низкой цене. В луаже 8 пассажирских мест, пока все они не будут заполнены, придется ждать, водитель не тронется с места. Мы ждали минут 15-20. Время в пути до Эль Джема занимает 1 час. Мы ориентировались на спутниковый навигатор в телефоне. Останавливают у станции луажей Эль Джема. Пешком до амфитеатра 10-15 минут. Билет в колизей стоит 10 динаров на чел. + 1 динар за фотосъемку. Мы оказались в Эль Джеме в полдень. В амфитеатре практически никого не было - неизгладимое впечатление. Прошлись по пустой сцене и под сводами стен, поднялись на третий ярус трибун и спустились под сцену, туда, где держали животных и людей перед боем, пообедали тем, что взяли в столовой отеля. Когда оказываешься в таком месте, хочется вдоволь насладиться духом истории, а толпы туристов и выделенное гидом время только мешает. После амфитеатра мы немного прогулялись по городу. Билет в колизей действует в музее археологии и вилле Африка, но мы туда не добрались из-за жары. Пришли обратно на станцию луажей. Сели на маршрутку до Сусса. Заплатили 10 динаров на двоих. От Сусса, погуляв по городу, поехали на такси до отеля, заплатили 7 динаров. 2 динара в поездке отдали за 2 бутылки воды. Окончание поездки было омрачено тем, что в Суссе с меня сорвали цепочку. Я так много читала о воровстве в Тунисе, от этом говорил и отельный гид. Теперь очень жалею, что не прислушалась и не оставила золото в сейфе отеля. Не повторяйте моей ошибки! Грабят самым наглым образом, не зависимо от пола, места пребывания... Туристов видно сразу. Они особенно уязвимы, когда фотографируются. Пока мы фотографировались на фоне Рибата в Суссе, мимо проходил парень, который попытался выбить из рук мужа фотоаппарат, ему это не удалось. Тогда он сорвал с меня цепочку. Догнать его невозможно - сразу прыгает на мотоцикл к своему напарнику, который наготове стоит неподалеку. Для нас все они на одно лицо, поэтому грабитель может спокойно пройти рядом через 10-15 минут, его не узнать. О стольких случаях грабежей туристов рассказывают гиды. Но мы каждый раз думаем, что нас это не коснется. Наиболее часто выхватывают сумки, проезжая мимо на мопедах. Будьте бдительны. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ ПАСПОРТА НА ЭКСКУРСИЮ. Лучше заранее сделайте ксерокопии и ездите с ними.
По окончании нашего отпуска в Тунисе мы еще раз ездили в Монастир. Были в мавзолее Хабиба Бургибы. Посещение его бесплатно, но в самом здании, к вам подходит человек, назойливо проводит что-то вроде экскурсии (5 предложений на ломаном английском), предлагает вас фотографировать, а затем требует денег))). После музея мы прошлись около Рибата. Там тоже проводят экскурсии. Цены фиксированы, но мы не пошли. Монастир очень удобный для туристов город - все достопримечательность собраны в одном месте - Мавзолей, мусульманское кладбище, Рибат, медина (рынок), марина (порт). У входа в медину есть торговый комплекс, в котором 3-4 этажа. Если вы устали от назойливых продавцов на улице и не получаете удовольствие от торга, идите туда. Цены немного выше, чем те, которые можно получить при хорошем умении торговаться, но зато все культурно + работают кондиционеры))
До моей поездки в Тунис я думала, что эта страна двойник Египта. Но нет. Тунис очень самобытная страна, очень зеленая (если не ездить вглубь), со своей экскурсионкой, а самое главное - с возможностью самим поездить по городам. Поехала бы я ещё раз туда? Наверное, нет. Но только из-за желания узнавать каждый раз новые страны.
09 октября 2013