Тунис, я обязательно вернусь! Отзыв туриста о Тунисе

Тунис
Тунис, я обязательно вернусь!
Тунис – замечательная страна в Северной Африке, еще не до конца испорченная и избалованная туристами. В этом году мы с подругой совершили паломничество практически по всем уголкам этой жаркой и приветливой маленькой державы.
Что первое бросается в глаза: цветы! Все вокруг цветет, на каждом заборе плетущиеся яркие кустарники, на окнах пестрят разноцветные растения, это просто что-то сказочное для такой засушливой страны.Также подкупает и приветливость, гостеприимность местного населения: все вокруг улыбаются, машут руками, будто бы знают вас десятки лет. Когда едешь в туристическом автобусе по улицам, все радуются, на белого человека смотрят как на волшебника. Нет, тунисцы не дикие, они просто еще воспринимают нас, европейцев, как нечто иное, святое, а не как денежный карман.
Из неприятного: мусор. Увы, везде полно переполненных мусорных баков, в которых кишат толпы бездомных грязных котов. Под солнцем это все испаряется, вид и аромат не для слабонервных.
Что посоветую увидеть: обязательно надо брать двухдневную экскурсию в Сахару (советую попасть к гиду Алексею из Хаммамета, это настоящий артист, во время экскурсии надевает национальные наряды разных регионов, парень с юмором, прирожденный рассказчик). Во время этой экскурсии увидите всю страну, так как мы объехали за 2 дня весь Тунис по периметру. Очень впечатлило поселение берберов, катание на верблюде и необычное арабское лакомство «ухо осла», советую всем попробовать. Экскурсия около 120-150 долларов в зависимости от оператора.
А вот вторая по популярности экскурсия Тунис-Карфаген-Сиди-Бу-Саид не очень нас впечатлила, если честно. Тунис – город, как город; Карфаген, точнее то, что от него осталось – камни, обломки колон. Спас ситуацию только бело-голубой город Сиди-Бу-Саид, вот это действительно красота! Даже просто прогуляться по его красивым улочкам – одно удовольствие! Там можно попробовать неповторимый арабский кофе в самой старой кофейне Африки – Кафе Сиди Азизи. Стоимость: всего 5 тунисских динар.
Об этой стране можно говорить много. Но что я решила для себя – так это то, что я обязательно вернусь в Тунис, поскольку это была любовь с первого взгляда и надолго, здесь есть что посмотреть, чему удивиться, и возможно, чему-то поучиться.
26 ноября 2013
Сиди-Бу-Саид Кафе Сиди Азизи Гид Алексей из Хаммамета Цветущая Африка
a был(а) здесь в мае 2013
  • С Сергей 13 февраля 2016
    Кофе, вообще то, причем самый0-самый бесподобный стоит 250-300 миллим за пределами туристической зоны. 5 динар за кофе - это то же самое, что дать тыщу рублей за бутылку минералки. Местный народ как раз туристами из СНГ испорчен донельзя. Граждане стран ЕС не весьма щедры. Так, в меру. А вот наши просто сорят деньгами, что повышает запросы местного населения. Если дают, значит проси, или даже требуй. Логика очень простая. Не следует путать туризм с иммиграцией. Побыв там недели две-три в кругу местных русских, да "зайдя" в тунисское общество не с фасада начинаешь все воспринимать совершенно по-другому. А так во время первых двух поездок тоже слов не было для восторгов, которые в конце-концов улетучились.
Тунис на «Тонкостях туризма»