Начну с того, что я абсолютно, совершенно равнодушна к цветам в любых проявлениях: в горшках, в букетах, на клумбах, и цветочный рынок Блуменмаркт не входил в план моей короткой поездки в Амстердам.
Но поскольку столица Нидерландов весьма компактная, гуляя по центру города Блуменмаркт практически невозможно обойти. Для ориентира: он находится недалеко от центральной улицы с магазинами и бутиками, ориентир - монетная башня. Плавучий цветочный рынок тянется вдоль одного из каналов.
В итоге я совершенно не пожалела, что оказалась здесь, более того, я провела там часа полтора, гуляя между рядами и разглядывая местную продукцию.
Оказывается, тюльпаны и конопля неслучайно ассоциируются с Голландией. Это не просто стереотипы. Любовь голландцев к этим растениям во всей красе видна на Блуменмаркте. Тюльпаны здесь преобладают не в виде букетов, хотя их тоже немало, а луковицами. Также продаются семена прииерно миллионов видов цветов и конопли, вполне легально. Я хотела купить луковицы тюльпанов, но побоялась, что могут быть проблемы на границе и непонятно, вырастут ли они в уральском климаие. Хотя продавцы меня уверяли, что при продаже выдают документ, с которым все будет нормально,и что с разведением проблем быть не должно. Если вы - цветовод, обязательно загляните сюда.
Вообще этот район показался мне максимально концентрированным воплощением Нидерландов. К тюльпанам и конопле добавьте рядом находящиеся каналы, а еще в соседних кафе продают мягкие голландские вафли с разными добавками - вот оно, лицо Амстердама.
06 декабря 2019