"У нас в Дагестане и у вас в России..." Отзыв туриста о Республике Дагестан

Республика Дагестан
6 нормально
"У нас в Дагестане и у вас в России..."
Дисклеймер: это невероятно красивый регион, с природными видами, которые вы не встретите больше нигде! Горы, каньоны, горные реки, долины - вне конкуренции!

А теперь об ошибках, которые не нужно совершать, чтобы не испортить себе отдых.

1. Останавливаться на проживание в городах. Если вы хотите любоваться горными красотами, то будьте готовы к очень долгим поездкам. Например, дорога из Дербента в Гоор на машине у нас заняла около 6 часов в одну сторону. Слов нет, оно того стоило, но если вы с трудом переносите транспорт, то езда по серпантину вымотает из вас всю душу. В Дербенте нет смысла останавливаться дольше, чем на 2 дня. Достопримечательностей там не так много, но все экскурсии будут идти через Махачкалу, до которой 130 км по не самой широкой и скоростной трассе. Экскурсия из Дербента в Грозный у вас займет минимум 5 часов в одну сторону. Сама Махачкала встретит вас дикими пробками, шумом местных любителей заниженных "Приор" и весьма унылой архитектурой. Серый необлицованный газобетон здесь главный строительный материал, поэтому особых красот южного города здесь не ожидайте.
Опытные туристы едут в горные гостевые дома, как например в селе Чалда, из которых ко многим горным локациям добираться гораздо проще. Но здесь возникает другой аспект - трансфер и гиды.

2. Гиды. Частные гиды в Дагестане - это отдельный феномен. Есть очень профессиональные, а есть шабашники на сезон, развозящие и разводящие туристов на экскурсиях. Как их отличить - ума не приложу, так как рекомендации и отзывы тоже не всегда работают. Цены у них, как правило, в 3-4 раза выше, чем у официальных операторов, но и, справедливости ради, они возят вас на своем автомобиле, а не на автобусе. Но и претензии в случае чего предъявлять потом тоже будет некому, так как никаких чеков или подтверждения получения от вас денег они не предоставляют. Не витайте в облаках и не ожидайте особого "кавказского гостеприимства". Понять нужно одно - вы там не "дорогой гость", а заработок для местных. Отсюда и плавающий ценник и доп. расходы во время самой экскурсии.

3. Доп. расходы. Во время некоторых экскурсий придется доплачивать жителям сел, в которые вы отправляетесь. Например, в Гооре придется заплатить 500 руб. за подъем на машине на Язык тролля и 700 руб. за спуск. С этого зарабатывают только местные жители, а машину гида туда уже не пускают. Та же картина в Сулаке, где через режимный объект (ГЭС) пускают только местные машины. Питание на экскурсии тоже за ваш счет, благо, цены на еду там очень низкие, а порции, как правило, очень большие.

4. Забудьте на время про банковские карты. Интернет в горах прекрасный, но вас будут просить оплатить переводом, либо просто наличными. Как мне сказал один таксист, с наплывом туристов здесь происходит молниеносный переход из стадии "бандитизм" в стадию "туризм", из-за чего в большом количестве случаев просто не получалось перевести нужную сумму, так как у получателя были заблокированы переводы из-за подозрения на мошеннические операции. "Темки" - это альфа и омега местного заработка. Учитывайте это во время поездки и не витайте в облаках.

В общем, Дагестан в наши дни - это своенравный и непростой регион, живущий своим укладом. Законы и правила тут свои и с российскими они перекликаются далеко не всегда. Фраза "У нас в Дагестане и у вас в России..." тут не шутка, а реальная формула местной идентичности.

P.S.: Песню Сабины Корс о красоте Дагестана, которая "по ночам мне снится" вы тут услышите раз 500)

сегодня, 14:18
  • фотографировать все подряд