С Трубной площади я направляюсь на Петровский бульвар. Это слово пришло в русский язык из французского. Но сначала в народе его произносили иначе - "гульвар". Здесь бульвар протяженностью 450 метров заканчивается. Мы видим на углу с Неглинной улицей здание драматического театра "Школа современной пьесы". А вот в далеком прошлом в этом здании работала гостиница, а также ресторан "Эрмитаж", который любили посещать многие знаменитости. Держал гостиницу и ресторан французский подданный Люсьен (Николай) Оливье - автор знаменитого салата, который практически вся Россия готовит на Новый год. Правда, свой подлинный секрет салата Люсьен Оливье не раскрыл никому, что называется, унес с собой в могилу. И вроде основные ингредиенты были известны, но все попытки гурманов прошлого воспроизвести знаменитый салат были тщетны. Ну, а в советское время мы сделали салат из того, что было, оставив при этом его известное имя.
Бульвар разбили в начале 19 века. Это было модно во всех крупных европейских городах. Его засадили самыми русскими деревьями - березами. В этом месте когда-то были обычные жилые дома, бани, конюшни. Все это было снесено, как и стена Белого города. Белые камни народ разобрал на свои нужды. Название бульвару дали по старинному Высоко-Петровскому монастырю, который находился неподалеку. Бульвар стал популярным местом для прогулок.
Классные отели Москвы по хорошим ценам
Он очень сильно пострадал в 1812 году, когда Москва полыхала в огне. Многие дома и деревья сгорели. Восстановление началось через 6 лет, когда высадили липы и построили новые дома. Поскольку я иду, куда хочу, я сворачиваю в переулок, который называется Крапивенский. А как не свернуть? Перед глазами узкий фасад здания. которое не вписывается в гармоничный ряд пастельных особняков Петровского бульвара. Неужели дом такой узкий? Сворачиваю. Открывается красивый узор, похожий на плитку на мечетях. А дом, оказывается, очень длинный и причудливо огибает подковой церковь преподобного Сергея Радонежского, которая принадлежала Константинопольскому патриаршему подворью. Жилые дома рядом также принадлежали подворью. По замыслу архитектора Сергея Родионова, фасад здания с византийской кладкой и элементами мусульманского орнамента был призван служить напоминанием того, что древняя Византийская патриархия находится теперь в мусульманском государстве.
Вы, конечно, как и я, заметили, что необычный дом не полностью выглядит праздничным. У него непростая история. Еще до Октябрьской революции этот подковообразный комплекс являлся доходным, то есть квартиры и комнаты сдавались в аренду. После революции, как вы можете догадаться, квартиры, состоящие из 4-5 комнат, сделали коммунальными, каковыми они и оставались следующие десятилетия. По указу Юрия Лужкова здание безвозмездно передали Московской патриархии. Вместе с жильцами? Жильцов нужно было расселить. Но 11 семей отказались покидать центр Москвы, они так и живут в своем доме. Одно крыло было полностью отреставрировано. Там находятся офисы. А на остальную реставрацию денег, как водится, не хватило, очередной кризис помешал. И тут настало время вспомнить дореволюционное прошлое: комнаты сдаются в аренду, принося, видимо, неплохой доход.
Напротив церкви хорошо отреставрирован достаточно скромный особняк с флигелем. Этот двухэтажный дом в стиле ампир был построен сразу после пожара 1812 года и является региональным объектом культурного наследия.
Название переулка произошло, возможно, от того, что здесь когда-то росло много крапивы. Нельзя исключать вероятность и того, что название пошло от фамилии известного домовладельца 18 века Алексея Крапивина. В написании долгое время была путаница, в какой-то период с двух сторон переулка висели таблички с разными вариантами: Крапивинский (так можно прочитать у Гиляровского) и Крапивенский. В конечном итоге, остался второй вариант.
Удивительное место: на каждом шагу достопримечательности, интересные здания, дома, связанные с известными личностями, церкви. А вот и подворье Высоко-Петровского монастыря, основанного более 700 лет назад. История здесь повсюду.
20 июля 2020