Во Франции есть такие места, от которых при первом посещении просто дух захватывает, а потом хочется возвращаться сюда снова и снова. Именно таким местом для меня стала гора Agul du midi. Это сказочно красивое место притягивает сотни туристов со всего мира. Во-первых, на гору проложена одна из самых высоких канатных дорог в мире. Поднявшись по которой, открывается великолепный вид на заснеженные Альпы и город Шамони, расположенный у подножия горы. Во-вторых, со смотровой площадки Эгюий-дю-Миди можно во всей красе рассмотреть знаменитую гору Монблан. В-третьих, купив билет на канатную дорогу можно через гору Эгюий-дю-Миди попасть прямо в Италию, что удобно туристам, желающим осмотреть сразу несколько европейских стран. Экскурсия на гору начинается из городка Шамони, расположенного у подножия альпийских гор. На станции канатной дороги можно купить билет до станции, расположенной на высоте 2309 метров на середине горы. Или подняться на самую верхнюю смотровую площадку на высоте 3842 метра над уровнем моря. А самые целеустремленные покупают билет на канатку прямиком до Италии. Мы смогли побывать на самой верхушке горы, поднявшись за 20 минут на невообразимую высоту. Конечно цена за билет на канатную дорогу весьма не маленькая, но вид на заснеженные шапки гор и знаменитый Монблан не оставят равнодушным никого. Замечу, что время работы канатной дороги и стоимость за билеты зависит от сезона, а также праздников и выходных. Поэтому планируя поездку лучше сверяться с сайтом фуникулёра. В среднем в зимний период взрослый билет стоит 40 евро, а на ребёнка 30 евро. В летние месяцы билеты дешевеют до 30 и 25 евро соответственно. Что из себя представляет канатка до Италии рассказать не могу, потому что мы не смогли её посетить из-за нехватки времени. А вот путешествие на вершину горы Эгюий-дю-Миди оставило у нас такие воспоминания, что до сих пор мороз по коже. Кабинки фуникулёра взлетают на огромную высоту очень плавно, слегка покачиваясь на ветру. А когда смотришь вниз, то далеко внизу виднеются маленькие домики местных жителей и отчаянные парапланеристы, слетающие вниз с горы. Когда поднимаешься на смотровую площадку горы, то в окружении скалистых гор прямо перед глазами появляется огромный и величественный Монблан. Он расположен так близко, что, кажется, протяни руки и можно его потрогать. Кстати, еще одним преимуществом этой экскурсии является то, что, поднявшись на гору, можно оттуда взяв заранее всё снаряжение совершить восхождение на Монблан. Экономя при этом силы и время на целых три тысячи метров, которые за Вас уже преодолела канатка. На вершине Эгюий-дю-Миду расположены также ресторан и сувенирная лавка. Кстати, сувениры там по вполне нормальным ценам, не отличающимся от обычных лавок в городе. В общем, впечатление от этой экскурсии такое, что просто не передать словами. Полное слияние с природой. Нахождение на высоте, до которой долетают даже не все птицы. И безумно красивый вид на Альпы и знаменитый Монблан. Если у Вас будет возможность посетить Францию. Возьмите на прокат автомобиль (это обойдётся в 30 евро), доедите по указателям до города Шамони, а там канатную дорогу видно из любого уголка города. Поверьте, это стоит того.
14 февраля 2014