Были в Ужгороде с рабочей командировкой. Причем, за день до этого посетили Мукачево.
Я так поняла, замок «Паланок» в Мукачево и Ужгородский замок конкурируют друг с другом за внимание туристов. Местные жители порекомендовали нам посетить Ужгородский замок, якобы, он ничем не хуже Мукачевского. Тем более, что это самый старый замок Закарпатья. Мы отправились это проверить.
Найти замок легко. Он находится в центе Ужгорода, недалеко от главной пешеходной улицы. Замок окружен стеной, толщина которой, конечно же, поражает. Она составляет три метра. Само здание не очень впечатлило, так как мы ожидали большего.
Вход внутрь – 12 грн.
По мосту через ров, который окружает замок с трех сторон, попадаем во двор. На входе под стеклом – маленький макет замка. Главное разочарование ждало нас, когда мы узнали, что внутрь замка в сам музей нам не попасть, так как по техническим причинам вход туда был закрыт. Как говорят местные, все самое интересное внутри – экспозиции музыкальных инструментов, декорации быта, отделы природы, истории замка, одежды. Но не судьба увидеть все это своими глазами. Пришлось просто гулять по территории внутреннего двора. Она очень зеленая - много деревьев, есть очень древние, со старыми дуплами. Есть пару древних статуй, которые можно сфотографировать. Колодец глубиной в 40 метров.
В самом замке – ресторан. Как говорят местные – очень дорогой, но красивый.
По большому счету, больше смотреть было не на что. Мукачевский замок «Паланок» намного красивее, монументальнее и воинственнее.
Но если вы любитель музеев – вам тут понравится. Главное - уточняйте при входе, работает ли музей.
Ужгород – очень красивый и колоритный город. Не упустите возможность пройтись в центе по улочкам и липовым аллеям, посидеть в многочисленных уютных кафешках, попробовать местный ароматный кофе и сладкую медовуху.
16 июля 2013