Можно долго и бессмысленно стебаться по поводу современной Абхазии, споря до хрипоты что в ней плохо, а что хорошо. Однако, за этой дискуссией забывают главное: в Абхазии просто нет ничего абхазского, остался только миф, периодически подкрепляемый местными жителями. Примеры надо привезти?! Пожалуйста!
1. «Замечательное бутилированное абхазское вино»
В Абхазии, как известно, даже неспециалистам никогда (не в царские, не тем паче в советские времена) не выращивался в массовых количествах виноград, как промышленная агрокультура. Виноматериал всегда (!!)привозили из соседней Грузии, также Молдавии и Дагестана. На основе данного материала делался купаж и получались известные «Букет Абхазии», «Лыхны» и т. д. Сейчас виноматериал закупается в Молдове и Темрюке, потом на основе него производятся ВСЕ бутилированные вина Абхазии. Данный факт надо писать на бутылках, а не обманывать покупателей псевдоабхазским вином.
2. «Замечательная абхазская национальная кухня»
Кухни, как таковой в Абхазии, страны кочевников-скотоводов практически нет, не было и вряд ли будет. Всё то, что подаётся с нескрываемым пафосом в апацхах, является исключительно грузинским брендом, заимствованным у картвелов на протяжении веков. Самое примечательное, что абхазы даже названия грузинских блюд не поменяли, а так и оставили в первоначальном: сациви, лобио, хачапури, лаваш, шашлык (кстати слово из огузо-кипчапкского диалекта) и тд.
3. «Абхазское Гостеприимство»
Думаю, гостеприимство можно оценить по отзывам в Интернете, где доминируют только такие слова: ХАМСТВО, ГРЯЗЬ, СРАЧ, ВОРОВСТВО, ОБМАН, ПОМОЙКА, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ и т. д.
4. Забота о стариках.
Не хочу приводить десятки примеров, они просто разрывают душу и вопиют о страшном отношении молодежи Абхазии к старикам. Но вот один эпизод можно присовокупить к данному опусу. Новый Афон. 2009 г. Жара, 35 градусов. Главная улица им. Н. Лакобы. По ступенькам, выщербленным и высоким, ведущим от одной части тротуара к магазину, забирается на ЧЕТВЕРЕНЬКАХ (!!!)с клюкой древняя старуха-абхазка с клюкой. Рядом с дверью магазина стоят 5 человек разного возраста аборигенов с пивными бутылками и с нескрываемым интересом смотрят на потуги старухи преодолеть этот барьер. Смеются. Подхожу, беру под мышки старуху, затаскиваю ее в на тротуар, под тенек. Все смеются еще громче. Без комментариев.
Москвич Андрей
11 июля 2010