В Абхазию на машине с 4 детьми Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
В Абхазию на машине с 4 детьми
Живем в Ярославле. Собрались ехать в отпуск в Абхазию первый раз по рекомендациям друзей. Прочитал здесь (и не только здесь) гигантское количество отрицательных отзывов и мало положительных. Передумали ехать. Поехали на наше побережье, останавливались на 2-3 дня в разных местах от Геленджика до Сочи. Жили в гостевых домиках, недорого, на семью(2 взрослых 4 детей) не более 2000 в сутки. Жилье снимали на месте, быстро по интернету на букинге. Пока ехали по побережью до Сочи почти все по очереди переболели какой-то фигней(рвота, понос, температура). После Сочи решили все же рискнуть и поехать дальше в Абхазию. К слову сказать, в Абхазии все переболели этой же фигней второй раз)))))).
Теперь про Абхазию. Сначала пугали про границу, что на машине можно стоять 4-6 часов. На жаре с детьми не вариант, поэтому поехали рано утром. Обе границы пересекли за 35 минут (когда ехали обратно в 2 часа дня пересекли за 45 минут).Прямо на границе очень навязчиво пристают с "выгодными" предложениями по жилью и продают местные сим-карты. Мы еле отказались)) Приехали в Гагру в 6 утра, на проспекте Ардзинба 299 нашел кафе-столовую работающую в такую рань, посадил там детей с женой и начал искать жилье. В интернете на проверенных сайтах очень мало предложений по Абхазии и все дорогие, поэтому решил просто пройти по улицам и поискать. Только выхожу из кафе, ко мне подлетает микроавтобус из него вылетает несколько человек и очень агрессивно пытаются сдать мне жилье. Я им говорю, 200-250 с человека и я согласен посмотреть, они говорят таких цен нету есть только 500-1000 с человека. Только через мощную ругань и легкое рукоприкладство удалось от них избавится. Далее подхожу к скучающему таксисту-армянину на копейке через дорогу и спрашиваю его про Абхазию в целом и жилье в частности. Хорошо пообщались, много полезного рассказал, про жилье сказал что здесь все сдают и проблем с поиском не должно быть. Но у него лично только 1 комната свободна и мы туда не влезем)), но можно спросить у соседей. Жил он рядом на Кабардинской улице, отвез туда и от своего дома стал со мной ходить и спрашивать, в 3 доме нашлось жилье. Сняли этаж с 3-мя комнатам, кухней, санузлом, верандой, участком с плодовыми деревьями и отдельным входом за 1800. Пытался таксисту дать 500 рублей за помощь в поиске он оскорбился и отказался.
Природа в Абхазии изумительная! Только ради этого стоит туда съездить несмотря на остальные недостатки. Море чистое,особенно в Пицунде. В Гаграх прямо на пляже в море текут несколько ручьев из города, возможно в эти ручьи где-то наверху попадает канализация.Народу заметно меньше чем на нашем побережье.
Про цены. Бензин стоит дешево. Цены в магазинах и кафе меньше чем в Сочи, но больше чем дома))). Экскурсии по сравнению с тем же Сочи раза в 2-3 дешевле.
Много пугали про злых гаишников и беспредел на дорогах. Гаишником действительно очень много. Например от Гагр до Нового афона(40 минут езды) целых 5 стационарных постов ДПС . Приключение с ГАИ было только одно. В последний день отпуска поехал на рынок, прихожу назад к машине, а номеров нет, за дворником записка с телефоном. Звоню, приезжает гаец, говорит нарушил знак остановка запрещена, требует 1500. Стали разбираться, оказалось примерно за километр висит такой знак, внизу табличка 300 метров, но когда подошли вплотную, оказалось что 900 метров ибо полколечка стерто. Более того, гаец сказал что я остановился через 895 метров после знака!!! Вот такие пироги)))) А самое интересное, что и до знака и после сплошняком стоят припаркованные местные машины.
Еще многие говорят, что Абхазия хочет в состав России. Я с кем ни разговаривал там, никто не хочет. Аргументы такие, нам Путин и так денег дает, внешнюю безопасность и туристов, и мы живем как хотим, а если в состав России то придется жить по законам))).
В общем много еще можно сказать и хорошего и плохого.
Резюмируя, нам очень понравилось не смотря на, не взирая на .
08 сентября 2016
был(а) здесь в сентябре 2016
  • Тётя Мотя 09 сентября 2016
    А нафига-бы нужна была эта санитарная прокладка в составе России? Нет уж, пусть лучше за забором сами у себя разворовывают российские дотации.
  • Сергей Смоляр 15 февраля 2017
    В Гарах ручьев нет, есть канализация которая течет в море
  • t tihorechka 05 августа 2021
    Ни кто в состав России входить не будет, т.к. ни им не нам это не нужно ... останавливаться, если на своей машине, нужно на море, подальше от городов ... там есть прекрасные отели и дома отдыха, так же часники с удовольсвием, если есть возможность, сдадут дом, комнаты ...
Абхазия на «Тонкостях туризма»