В Дагестан из Хабаровска 13,5 часов перелета и мы на месте! Отзыв туриста о Республике Дагестан

Республика Дагестан
В Дагестан из Хабаровска 13,5 часов перелета и мы на месте!
Путешествие в Дагестан было моей мечтой несколько лет, но в силу определенных обстоятельств, отпуск выпадал на зимнее время, не позволило бы в полной мере насладиться этим краем.

И вот мечта стала реальностью — в августе месяце мы отправились в столь долгожданное путешествие. Задача предстояла не из легких.

Во-первых с ними летел наш годовалый ребенок, а путь предстоял из Хабаровска до Махачкалы , что для взрослого человека не всегда прост. Дорога занимает порядка 13,5 часов, с пересадкой в Москве. Малыш стойко перенес все тяготы столь долгой дороги.

Во-вторых если вы планируете путешествие с маленьким ребенком, то организованные туры будут не для вас, так как программа у них всегда насыщенная , и основной акцент делается на пешие прогулки, часто в труднодоступные , даже взрослому человеку места, не говоря уже о ребенке.

Следует заранее составить список мест, которые вы бы хотели посетить, соотнеся их со своими возможностями и местоположением. Мы опирались на рекомендации знакомых, которые не однократно проводили там отпуск , а так же популярные паблики. С последним был негативный опыт, но об этом чуть позже.

Аэропорт Махачкалы находится в пригороде Каспийска, добраться до столицы можно на такси за 30-40 минут, или на автобусе, но время в пути составит 1 час 30 минут.

Первая часть нашего путешествия проходила на севере республики, в одном из горных сел Хунзахского района. Добраться туда можно лишь на такси, дорога занимает не малым 2,5 — 3 часа, и стоимость порядка 4000-5000 тысяч рублей. Привычных для многих гостиниц там нет, размещение проходит в доме у местных жителей. Здесь особо хочется отметить их гостеприимство, для нашего комфорта хозяева делали всё возможное.

Отмечу, что в столь отдаленной местности есть проблемы со связью, электричеством и водой, а в случае непогоды, вы можете быть несколько дней отрезанными от цивилизации. Нас это не обошло стороной. Но это не сравнимо с теми видами, которые открываются с этих величественных гор.

Очень хотелось посетить всем известный аул-призрак Гамсутль, который насчитывает почти 500 летнюю историю, но из-за буйства стихии путь туда был отрезан. Даже в ясный день дорога занимает порядка 2- 2,5 часов по узким витиеватым горным улочкам вверх.

Мы в полной мере окунулись в красоту Карадахской теснины, посетили водопад Тобот, в последнем, любители экстрима могут прыгнуть в тарзанки в ущелье, от которого захватывает дух.

Насладившись горным отдыхом мы отправились на юг республики в древний город Дербент. Здесь всё было координально по-другому: величественные горы уступили место теплому Каспийскому побережью, а строгие традиции и обычаи кавказских народов трансформировались в обычный ритм жизни местных жителей. Это различие проявлялось не только в поведении людей, но и в их одежде, создавая яркий контраст с северными регионами.

Классные отели Махачкалы по хорошим ценам

Заранее позаботились о выборе жилья, нашли подходящий под наши запросы отель, бронировали онлайн, без предоплаты, но привязали карту. Списание было сразу после заселения. Август время высокого сезона, от чего средняя цена на проживание повышена процентов на 20%. Наш выбор пал на относительно новый и очень уютный апарт-отель 1908 расположенный в самом центре города. Большим преимуществом данного отеля было наличие небольшой кухни в апартаментах, что не мало важно при путешествии с маленьким ребенком.

Стоит учитывать, что всегда с собой нужно иметь наличные деньги. В Республике мы мало встречали мест, где можно расплатиться всем привычным способом — банковской картой, это же относится и к банкоматам.

Основной достопримечательностью Дербента является крепость Нарын-Кала, чья история простирается более чем на тысячелетие, а стены простираются через весь город, вдоль старых улочек.

Оставил приятное впечатление самый большой фонтанный комплекс в России, находящийся в парке Низами Гянджеви.

Для любителей пляжного отдыха я бы посоветовала уехать за город в парк «Патриот», на побережье которого расположилась ещё одна достопримечательность — единственный в мире экраноплан «Лунь». Пляж считается диким, что никак не сказывается на его посещаемости- чистейшее море и приятный песок, заставлял возвращаться туда не раз.

Чтобы посетить самую известную локацию — Сулакский каньон, вы воспользовались услугами турагенства. Поездка занимает весь день, и включает в себя максимум локаций, таких как Чигрейское водохранилище, с обязательным катанием на катерах, смотровая с видом на Сулакский каньон и реку Сулак, посещение пещеры Нохъо , а после великолепный обед в форелевом хозяйстве «Главрыба».

Отпуском в целом мы остались довольны, не всё из запланированного списка получилось посмотреть, но это лишь лишний повод сюда вернуться вновь

Примерные затраты:

- самолет 0 рублей (воспользовались оформлением премиального билета за мили от аэрофлота), средняя стоимость билета по маршруту Хабаровск — Махачкала от 31 по 55 тысяч рублей на человека в зависимости от авиакомпании и выбранного вами тарифа;

- такси порядка 10-12 тысяч рублей (переезд в горный район и обратно);

- проживание в Дербенте 25000 рублей за 5 дней;

- тур на Сулакский каньон 7000 рублей на двоих;

- прочие расходы 50000 тысяч рублей (магазины, кафе, сувениры и прочее)

21 октября 2024
A был(а) здесь в октябре 2024