Еще больше выгодных предложений в Республике ДагестанСмотреть отели
ездить по экскурсиям
купаться-загорать на пляже
mmalushamaбыл(а) здесь в августе 2022
hhaminsky21 августа 2022
Дагестан многолик и неоднозначен. Но, побывав здесь единожды, хочется возвращаться вновь и вновь. Я и сейчас нахожусь с семьёй в Каспийске. За годы поездок сюда мы "обросли" друзьями и знакомыми. Есть, конечно, много недостатков и проблем. Например, я бы у всех местных водителей поотбирал бы права и заставил пересдавать заново. Ещё устроил бы курсы чистоты. В первую очередь, для коммунальных служб. Одного желания увеличить туристический поток маловато. Необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. Только два примера. 1. Всемирно известный аул Кубачи. Последние 23 км не дорога, а одно общее направление. Для "пузотерок" практически недоступно А ведь здесь истари процветает серебродельческое ремесло. 2. Та же проблема с поездкой в аул Балхар. Историческое ремесло там - изделия из глины. Список этот можно продолжить. Ещё одна серьёзная проблема - топливо. В Дагестане нужно очень осторожно относиться к АЗС, если не хотите грохнуть двигатель. Но главная ценность Дагестана - люди. Совсем не такие, которых мы привыкли видеть в Центральной России. Дагестанцы - это 37 национальностей, которые в высшей степени дружелюбны и сверхгостеприимны. Вместе с тем нельзя забывать, что республика мусульманская и есть свои национальные обычаи. Категорически не стоит шататься по улицам в пьяном виде. За годы поездок сюда лично я видел только одного пьяного - бомжа из Центральной России, которого местные фактически взяли на содержание. Нужно быть готовым к тому, что обратившись с вопросом к местному жителю (особенно, в горах), можно немедленно оказаться в гостях. Поверьте, напоят, накормят, спать уложат, ещё и с собой нагрузят. Так с нами было вчера, 20 августа, в ауле Кумух. Только спать мы не остались. С собой заставили взять компот, аджика, фрукты и овощи. Месяц назад подвезли женщину с ребёнком в горах, после этого уже дважды к ним приезжали - подружились. Поэтому все страшилки про Дагестан нужно "делить на десять".
Но, побывав здесь единожды, хочется возвращаться вновь и вновь.
Я и сейчас нахожусь с семьёй в Каспийске.
За годы поездок сюда мы "обросли" друзьями и знакомыми.
Есть, конечно, много недостатков и проблем.
Ещё устроил бы курсы чистоты. В первую очередь, для коммунальных служб.
Только два примера.
А ведь здесь истари процветает серебродельческое ремесло.
Список этот можно продолжить.
Поверьте, напоят, накормят, спать уложат, ещё и с собой нагрузят.
Так с нами было вчера, 20 августа, в ауле Кумух. Только спать мы не остались.
С собой заставили взять компот, аджика, фрукты и овощи.
Поэтому все страшилки про Дагестан нужно "делить на десять".