В Иркутске есть очень необычный музей – ледокол Ангара. Отзыв туриста об Иркутске

Иркутск
В Иркутске есть очень необычный музей – ледокол Ангара.
В Иркутске есть очень необычный музей — ледокол Ангара. Этот ледокол — один из старейших в мире, ему уже более 100 лет. Ледокол является отделом Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского.

Цена билета для взрослого человека составляет 300 рублей. Есть много разных категорий, которым музей предлагает льготные билеты, например, для инвалидов цена билета 100 рублей, для обучающихся 200 рублей. Есть категории с бесплатным посещением (ветераны ВОВ, дети до 3-х лет и другие), также есть дни бесплатного посещения для детей до 18 лет — первая и последняя пятница месяца, для студентов — последняя среда месяца и для многодетных — один раз в месяц. Экскурсия может быть проведена для группы от 5 человек с доплатой 150 рублей за человека. Думаю, с экскурсией было бы даже интереснее, но мы ходили с мужем вдвоём, нам, к сожалению, на экскурсию было не попасть. По средам в 16:00, согласно афише, проходят экскурсии-беседы от действующего шкипера судна Сизых Олега Иннокентьевича, дополненные флотскими байками и историями его морских путешествий. Я очень хотела сходить, но, согласно информации сайта, это доступно только владельцам Пушкинской карты. Очень жаль.

До музея добраться совсем несложно, он находится недалеко от остановок общественного транспорта. Мы ехали на 3 троллейбусе до Жукова проспекта, от остановки пешком всего 5 минут хода. Если вы вдруг не хотите заходить внутрь и платить за музей, то и просто подойти к нему и рассмотреть вблизи интересно. Он настоящий красавец. Но нам хотелось попасть в сам музей. И первым делом идём оплачивать в кассу, находится она напротив трапа, найти совсем не сложно. Билетик выдали такой же, как и в историческом отделе краеведческого музея.

Мы прошлись по палубе, сфотографировались у пушки и зашли в машинное отделение. В этом ледоколе, в одном из немногих, это можно сделать. Тут, конечно, мой муж получил гораздо большее удовольствие, ему прямо все эти железки были живо интересно. Мне было немного жутко и благоговейно: сердце корабля. Многие части были подписаны на русском и английском языках: было название и небольшая характеристика. Так, я узнала, что малый котёл был нужен для отопления корабля, подачи горячей воды в душевые кабины и на камбуз. В машинном отделении многое можно посмотреть, небезопасные части подписаны и огорожены.

Далее мы прогулялись по палубе, от души ударили в рынду и долго вглядывались в даль, представляя, как будто мы плывём куда-то.

Классные отели Иркутска по хорошим ценам

После машинного отделения и палубы можно уже пройти и в саму музейную часть. Тут есть вешалка, где можно оставить верхнюю одежду. В музее совсем не холодно, а очень даже комфортно, несмотря на снежный весенний день. И небольшая сувенирная лавка тут же. Например, можно купить значок «Ангара» за 400 рублей или браслет с гайками за 500 рублей.

Музей интерактивный и интересный. Думаю, что и детям тут здорово, вот только очень крутые лестницы, нужно бдительно следить, чтобы малыши не упали. При нас бабушка за внуком не уследила и он упал, благо не с большой высоты, но грохот страшный был, хорошо, что обошлось.

Здесь можно сделать «рентген» Ангаре и посмотреть, что и где располагалось. Можно обучиться азбуке морза на телеграфной станции и напечатать потом открытку со своим текстом. Мы хотели открытку с надписью морзе «ДашаиДима», но, видимо, закончились открытки или краска. Аппаратик пошумел и ничего не выдал. Но сама идея классная. Есть игра со льдинами. Нужно ногой надавливать на льдинку, соответствующую по форме, той, что на экране. Вот только в инструкции «вставайте», а на деле вставать-то и нельзя, как сказала работница музея, пока не доходят у них руки скорректировать описание к экспонату.

Ещё тут можно собрать ледокол, посчитать азимут, покрутить штурвал, узнать о знаменитых ветрах Байкала, самый страшный из которых Сарма.

На втором этаже можно посмотреть настоящий водолазный костюм. Такой костюм на водолаза надевают сразу несколько человек, самому этого сделать невозможно. Весит он 80 кг! Но под водой эта тяжесть не ощущается. Ещё на втором этаже мы знакомимся с капитанами Ангары, которые сами, в виде голограммы, рассказывают нам самое важное из своей части истории Ангары. Ещё здесь можно сыграть в игру, пытаясь понять, как нейросеть поняла выставку. Очень забавно, жаль только, что не соблюдается обещание победы за 5 угаданных экспонатов подряд.

На третьем этаже можно познакомиться с историей российской тельняшки. Тут уже просто обычные стенды с текстами и фотографиями. Без экспонатов и какого-то интерактива.

Музей «Ангара» мне очень понравился, я и не ожидала, что это настолько красивый интересный современный музей, в котором так комфортно находиться. К посещению рекомендую.

19 мая 2025
Д был(а) здесь в апреле 2025
    Иркутск на «Тонкостях туризма»