В Прагу из Кутна-Гора Отзыв туриста о Кутна-Горе

Кутна-Гора
8 хорошо

В Прагу из Кутна-Гора

Утро в городке Кутна-Гора, куда мы приехали на постой накануне ночью, выдается довольно солнечным. До завтрака и отъезда в Прагу еще час. Не теряя времени, мы идем прогуляться по улочкам города. Жена (она ландшафтный дизайнер) с радостным визгом подбегает к каким-то густым зарослям и просит меня сфотографировать ее на их фоне. Оказывается, это можжевельник, но таких огромных размеров, которые в наших широтах никогда не вырастишь.

Идем дальше, жадно впитывая в себя новые впечатления. Да-а-а, ничего не скажешь, - Европа! Чистые ухоженные улочки, небольшие дома, обилие каменных мостовых. И чисто «западный» (то есть, очень небрежный) стиль одежды жителей. С этим феноменом я столкнулся еще в США, когда в 1998 году приезжал туда по студенческой программе. Оказывается, западный человек главным критерием одежды считает ее удобство, а то, что, например, кроссовки, длинная юбка и пиджак между собой мало сочетаются, его совершенно не волнует. Сам я считаю такой подход не лишенным смысла, о чем и сообщаю своим попутчикам. Между нами завязывается спор, в конце которого моя жена язвительно замечает, что в манере одеваться я недалеко ушел от европейцев.

Два часа дня. Мы, наконец, в Праге. Гид высаживает нас у железнодорожного вокзала, и ведет группу менять деньги, обещая показать пункт с самым высоким курсом обмена валюты в городе. Похоже, у нее просто договоренность с хозяином этого обменника, потому что, едва завернув за угол, я увидел сразу несколько пунктов, где курс валюты был гораздо выше. Там я ее благополучно и сменял. Вообще, менять валюту в Праге – очень увлекательное занятие, сродни рулетке. Валютный бизнес здесь отдан частникам, среди которых подавляющее большинство – выходцы с Востока. Курс обмена валюты хозяин пункта устанавливает сам, поэтому он (курс) может сильно скакать в зависимости от места расположения обменника и от наплыва посетителей. Самую высокую цену здесь, как я понял, дают уличные менялы, но все путеводители по Праге хором утверждают, что менять деньги у них крайне опасно – могут и обмануть. Ладно, не будем.

Деньги сменяны, куплены первые банки пива, народ довольный рассаживается по местам. Тут в дверном проеме автобуса появляется милая полненькая девушка и, певуче растягивая слова, приветствует нас. Оказывается, Татьяна (видимо, от недостатка образования), позвала себе на выручку местного гида, и этот гид и будет, собственно, таскать нас по всем интересным местам Чехии. Первая наша экскурсия начинается у Страговского монастыря и идет через Лоретанскую и Градчанскую площади, собор святого Вита, Пражский град, собор святого Микулаша и Карлов мост на Староместскую площадь. Судя по туристическим толпам на всем протяжении экскурсии, маршрут этот популярен у всех туроператоров мира. Лена (так зовут нашего нового гида) бойко тараторит про историю того или иного здания, а мы, ошеломленные, оглядываемся по сторонам. Такого архитектурного великолепия я лично еще не видел ни разу. По дороге до Пражского града мы несколько раз обращаем внимание на странные столбы, стоящие посреди площадей. Лена объясняет, что это так называемые «чумные столбы», которые горожане ставили после каждой эпидемии чумы. Судя по их количеству, столицу Чехии изрядно потрясло в средние века.

17 октября 2013
1 2 3 4
С был(а) здесь в ноябре 2012
2
    Кутна-Гора на «Тонкостях туризма»