В Тунис через шесть лет. Отзыв туриста о Махдии

Махдия
В Тунис через шесть лет.
Здравствуйте все. Раз вы читаете мой обзор, значит, рассматриваете поездку в Тунис.
После закрытия Египта мы с супругом раз в год стали летать в Тунис. И нам все очень нравилось, потом был перерыв в посещении этой страны, на 6 лет и вот мы снова собрались. Была небольшая тревога перед полетом, так как небыли мы там давно. Очень не хотелось, чтобы полюбившийся нам Тунис нас разочаровал. Итак…

Перелет.
Живем в Санкт-Петербурге. Летели Тунисской авиакомпанией регулярным рейсом. Все отлично, без задержек. Но самое главное – перелет был всего 4 часа. Для примера, в Египет летели 7 часов через Каспий. А эта авиакомпания имеет разрешение на пролет над Европой, поэтому и перелет был небольшим. Не пришлось облетать пол страны. И задержек не было, т.к рейс не завязан на наших аэропортах. Аэропорт прилета - г. Монастир. Это старый аэропорт, но довольно комфортный. Раньше была необходимость заполнения миграционных карт. Их раздавали прямо в самолете. Теперь карты отменили. Страна безвизовая для российских туристов. В аэропорту был только наш самолет, поэтому прошли все формальности очень быстро. Аэропорт удобен для тех, кто планирует жить в Махдии, Суссе или Монастире. Добираться от аэропорта менее часа. И это очень удобно.

Туристический налог.
В Тунисе все прибывающие туристы в отеле платят туристический налог. Налог оплачивает каждый человек 8 динар в 3 звездах отелях, 12 динар в 4-5 звездочных отелях в сутки, но не более, чем за 10 суток. Оплата производится в местной валюте. Деньги можно поменять прямо в отеле. Во время нашего отдыха 1 динар был равен 28 рублям. Так мы с мужем за отдых в 9 ночей на двоих заплатили 6048 рублей. Эти средства надо планировать. Раньше при вылете из страны могли попросить справку об уплате налога.

Погода.
Мы отдыхали в середине сентября. Этот период считается самым дорогим в Тунисе. Поскольку идеально прогретое море. И температура воздуха 25-30 градусов. Из воды выходить вообще не хотелось. К этому времени даже из мест, где они бывают, уходили медузы. Проводить время на пляже, на экскурсиях, просто гуляя, очень комфортно. Вообще, туристический сезон в Тунисе длится с мая по октябрь. Но в мае еще прохладное море. Хотя, этот период идеален для поездок на экскурсии. И самый дешевый период в отелях. Июль-август очень жарко. И в море приходят медузы. А в октябре приходят грозы. И они бывают довольно страшные. Однажды в середине октября, отдыхая в Суссе, мы возвращались вечером в отель по колено в воде. Это был такой подъем воды, что машины не ехали.

Курорты.
Эта поездка была юбилейная, 10-я. Побывали в разных местах. На остров Джерба нас сейчас не возят, к сожалению. Поэтому выбрали курорт Махдия. В Махдии одни из лучших пляжей, чистейшие море, без медуз. Температура воздуха всегда выше, чем на других курортах. И если Монастир часто весной и осенью поливают дожди, то Махдию они обходят стороной. Здесь спокойно, без суеты. Обслуживающий персонал ненавязчив, доброжелателен. В городе есть где погулять и что посмотреть. Много магазинов сувенирных с фиксированными ценами, что исключает лишний торг. Здесь мало, что напрягает. Возможно, единственным минусом можно назвать – удаленность от многих достопримечательностей. Близко ехать на экскурсию в Сахару и в Колизей. Все остальные экскурсии – минимум 2,5 часа в один конец, пока доберетесь. Это надо учитывать.

Отель.

Для отдыха мы выбрали отель 4* Таласса Махдия. В целом, нас все устроило. Питание отменное. Пляж хороший. Уборка номеров на высоте. Анимация старалась всех развлекать. Нам было комфортно. Единственное, работница ресепшена обманывает при обмене валюты. Заигрывая с вами, просто выдает меньше денег. Деньги надо пересчитывать сразу.

Деньги.
В Тунисе рассчитываться можно только местной валютой. Вы без проблем поменяете в отеле доллары и евро. Курс везде одинаковый. Рубли наши никому не нужны. Карты наши вообще не принимают. И переводом, как в Египте, рассчитаться не получится. Надо везти наличную валюту. При обмене вам выдадут справку. Если вы обменяли лишние деньги и у вас остались динары, обратно можно поменять только в аэропорту, предъявив справку об обмене, но не более 100 долларов. Вывозить местную валюту запрещено. Хотя, никто не будет вас ругать за то, что вы оставили на память монетку или купюру. Рубли здесь – динары. Копейки – миллимы. В одном динаре 1000 миллимов, а не 100.

Туристы.
Русских туристов мало. У нас на весь отель было 8 человек. Много поляков, итальянцев, сербов, французов. Проще всего французам, т.к. в Тунисе национальными языками являются французский и тунисский. Остальные туристы говорят только на своем родном языке. Редкие немцы знают английский. Персонал отеля говорит на разных языках. Но проблем с коммуникацией не было. Улыбку и язык жестов все понимали. У нас был интересный случай. Мы только прилетели, заехали в отель. И следом за нами привезли пожилую польскую пару. Я с ними поздоровалась на английском. Меня не поняли. Перешла на русский язык. Вы бы видели ужас в глазах бедных поляков. Они никак не ожидали увидеть в отеле русских людей. В их стране идет пропаганда, что мы все нищие, голодные, забитые граждане. А здесь они видят на отдыхе счастливую цветущую пару. За 10 дней мы подружились. Они перестали видеть в нас угрозу))).

Отношение к русским туристам.
Знаете, мы есть, а вроде как бы и нет нас. Отношение к нам ровное, как ко всем. Никакой политики. Нас реально мало сейчас на курортах Туниса. Но что удивило, так это полное отсутствие российских флагов. Все есть, а нашего флага нет. Несколько обидно. Особенно, учитывая отношение Тунисцев к флагам. Их национальный флаг только что из каждого подъезда не торчит)))

Сувениры.
Здесь мало что изменилось. Только подорожало все минимум на 50%. Любимое мыло, посуда, изделия из кожи верблюда, оливковое масло, полотенца и скатерти, вкуснейшие финики, вино, халва. Это все осталось неизменным и на высоте. Кстати, в аэропорту до паспортного контроля есть магазинчики. Так вот, в них многие товары были даже дешевле, чем в сувенирных магазинах курортных городов.

Пляж и море.
Средиземное море здесь бесподобное. Белый песок. Практически нет живности. В сентябре море прогрето до 28 градусов. Иногда есть волны, но это не страшно, т.к. под ногами песок. Вода прозрачная, чистейшая и хорошо соленая. Наши сопливые носы отлично выздоравливают в такой воде. Пляжи и вход в море подходит любому. Детям здесь безопасно. Вход в море очень пологий, поэтому сюда прилетает много инвалидов. На пляже предлагают морские развлечения. Они, кстати, тоже подорожали, но дешевле, чем в других странах. 30 долларов стоит пролететь на парашюте над морем. Столько же 15 минут катания на гидроцикле. 15 долларов - место в моторной лодке, на которой вас везут смотреть дельфинов. Это вполне все доступно. Вдоль пляжной полосы шествуют торговцы тканями, орешками, мороженым, игрушками, барабанами. Заходить на пляжную зону отеля они не имеют права, поэтому приглашают вас подойти к ним. Кстати, если их хорошенько «подушить», то многие вещи можно купить дешевле, чем в магазине. За каждой отельной пляжной зоной следят бич бои. Они и вещи ваши охраняют, и жизнь. Пляжная линия очень длинная. Можно пройти весь город вдоль моря. Это очень приятная прогулка.

Общее впечатление.
Знаете, за последние годы этот отпуск на море получился лучшим. Очень комфортно, вкусно. Страна не разочаровала. В 2011 году здесь была революция. И из светского развитого государства страну начали переделывать в исламскую страну со своими правилами и законами. По мне это не пошло на пользу. «Освободив» женщин, одев на них хиджаб, общество не освободило женщину от тяжелого труда. В 2019 году мы видели как произошла исламизация государства. В 2025 году все по-другому. Молодые женщины, особенно студентки, вообще ходят в светской одежде. Мы ни разу не слышали призыв на молитву с мечетей. Хотя знаем, что тунисцы соблюдают все правила и традиции. Очень комфортная страна. Приветливые люди. Мусора стало меньше, но он никуда не ушел. Тебя никто не напрягает. Отсутствует какая-либо агрессия. Короче, мы хотим туда обратно. В эту теплую африканскую страну, которая, несмотря на мировые потрясения, не стала хуже. Отдыхать здесь нам очень понравилось. Всем классных путешествий.

16 октября 2025
был(а) здесь в сентябре 2025
    Махдия на «Тонкостях туризма»