Здравствуйте, сегодня мне бы хотелось рассказать про свою очередную поездку в Стамбул. Чем она оказалась особенной? А тем, что я открыла для себя несколько совершенно новых локаций, о которых ранее не знала.
 Итак, о перелете много писать не хочу: ранним утром прилетела из Питера в новый аэропорт Стамбула, а потом воспользовалась автобусами Хаваист, которые занимаются трансферами.
 В этот раз я выбрала для себя отель "Ренессанс"  5* в районе Бешикташ, в котором остановилась на неделю. Место оказалось чудеснейшим: отменная еда, современное оформление комнаты, а также вид из нее на известный мост Фатиха. На этом, пожалуй, я остановлюсь, ведь хочу описать именно те места, которые посетила впервые.
 Итак, в эту поездку мне посчастливилось поехать в город Гебзе, который расположен вблизи Стамбула. Именно раз находится известный зоопарк, в который приезжают туристы со всего мира. Место оказалось по истине увлекательным и интересным! Экзотических животный очень много: лемуры, львы, тигры, шимпанзе, китайские журавли, ягуары и много других обитателей! Я, если честно, не очень люблю зоопарки, так как не считаю их гуманными, но именно здесь животные помещены в условия, что схожи с их естественной средой.
 Знаете, как удерживают здесь животных? Я наблюдала за экзотическими козочками. Пока никого не было, они перепрыгнули за ограду и разбрелись по всей территории!
 Локация очень красиво оформлена: есть ручей, водопады, очень много растений. В осенний период локация выглядит особенно чарующе. Также здесь находится два кафе, но они были закрыты из-за низкого потока посетителей осенью. И действительно, в зоопарке были только мы с подругой в тот день.
 Ну а теперь перейду к рассказу о музее стекла и хрусталя, который расположен в Азии. Здесь я никак не ожидала увидеть тосканский пейзаж с тополями и каменный дом, где и были экспонаты. Территория очень большая, также есть водоемы, фонтаны. Но больше всего меня удивило то, что фазаны и кролики здесь гуляют свободно!
 Но перейду к самому музею. Отдельно платить не нужно, ведь, если вы приехали на машине, то на парковке вым выдадут билет один на несколько человек. Если я не ошибаюсь, то обошелся он 150 лир. Об оплате другими методами мне не известно. Достопримечательность знакомит нас с образцами стекла и хрусталя, которыми пользовались в Османской Империи. Самый старый из них был создан в 14 веке! Также есть столовые приборы султанов, светильники, люстры, посуда и даже карета!Мужей не настолько большой, поэтому много времени провести там не получится. Кстати, фотографировать разрешали.
 Также на локации есть кафе, но выбор еды там не очень большой: пицца, гамбургеры и несколько десертов. За два лимонада, чай и два гамбургера мы с подругой отдали примерно 400 лир.
 Стамбул - это удивительный город, который скрывает множество инетересных мест даже если ты в нем бывал сто раз. Полностью познать бывшую столицу османской Империи просто невозможно. Если посещу еще несколько малоизвестных среди туристов точек, то обязательно о них напишу.

29 октября 2025