В столицу Урала! Стоило ли оно того? Отзыв студента из Ташкента, поступившего в Екатеринбург. Отзыв туриста о Екатеринбурге

Екатеринбург
Опыт иммиграции в Екатеринбург

В Россию, в частности в Екатеринбурге я оказался случайно. Это произошло летом 2022 года, после моего удачного поступления в один из ВУЗов города. По приезду меня сразу удивило обилие деревьев, лесов, парков и в целом красоты природы по всей области.

Весь первый месяц я натыкался и удивлялся со всякого рода приколов. Вот только представьте, что вы идете по центру города, среди современных домов и вдруг натыкаетесь на старую постройку, которая вот-вот развалится, а рядом видите как проезжает дорогущий суперкар, разукрашенный трамвай всеми цветами радуги и какой-нибудь мальчишка на электро-самокате, с колонкой в руках.

Город очень необычный, изрисован граффити, весь кричит о своей свободе и люди то на самом деле рвутся к этой свободе, это видно по их поведению и беседам с ними.
Еще как пример самобытности этого города, могу привести пролетающие в заносе автомобили зимой в абсолютно любых районах города. Либо заброшенную больницу скорой помощи в центре Екатеринбурга, которая стояла там около 20 лет. Либо маленькие частные домики, либо заброшенные постройки в черте города или парках. Да в общем то примеров достаточно много и перечислять эти примеры очень долго.

Как достаточно консервативному человеку, мне пришлось привыкать к окружающему всему чуть больше года, но по итогу и я понял город, и город меня принял.

Легализация иностранным студентам и как себя обезопасить от депортации в случае отчисления

Как мной было сказано ранее, в городе я оказался случайно. После разговора в кругу семьи мы все решили, что именно Екатеринбург должен стать для меня и моей семьи отличным пристанищем в будущем.

Итак, чтобы иностранному студенту переехать в РФ понадобятся следующие документы:
1. Паспорт и нотариально заверенных перевод
2. Документ об образовании и нотариально заверенный перевод
3. Мед справки, результаты анализов (ВИЧ/СПИД, гепатит)
4. Фотографии 3*4 несколько штук
5. Билет
Да и в общем то все. Как вы приезжаете или прилетаете, вы заполняете миграционную карту, которую ни в коем случае нельзя потерять. В плане документов Россия очень и очень суровая страна… Если у вас есть недвижимость, то вы сможете спокойно прописаться там, если нет, то вас пропишут в общежитие при вузе. В любом из этих случаев у вас на руках окажется прописка, которую нельзя терять. Пакет документов для заселения может отличаться. Это зависит от конкретного университета, в который вы будете поступать.

Кстати о том как остаться в РФ в случае отчисления. Для этого достаточно заблаговременно сделать себе ВНЖ по упрощенной программе для носителей русского языка.

И да, вот пакет документов для этого:
1. Паспорт и нотариально заверенных перевод
2. Документ носителя русского языка
3. Мед справки, результаты анализов (ВИЧ/СПИД, гепатит)
4. Фотографии 3*4 (6 штук, но это неточно)
5. Справка с места обучения
6. Миграционная карта
7. Прописка
8. Справка о несудимости + нотариально заверенный перевод (если необходимо)
9. Свидетельство о рождении + нотариально заверенный перевод

10. Копия паспорта родителя (если он был рожден в СССР) + нотариально заверенный перевод
11. Выписка со счета в банке (должно лежать *4 мрзп) . Либо справка с места работы

В общем то все.

P.S. Если получите ВНЖ, то сможете спокойно жить и работать почти везде по Екатеринбургу и области, и не бояться депортации.

Плюсы и минусы жизни в Екатеринбурге

Минусы:
• Достаточно дорогой проезд в общественном транспорте (33 рубля)
• Цены на аренду жилья : койко-место ~3000-8000 руб. в месяц, комната ~7000-16000 руб. в месяц, однушка ~14000-25000, двушка ~18000-30000 месяц.
• Сухая вода (волосы за два года жизни тут превратились просто в солому)
• ПРОБКИ. В час пик город просто весь в красной зоне на картах
• Холода. Тут могу отметить, что это касается только тех, кто не привык к погоде (-30 зимой), ну или плохо адаптируется
• Сложность трудоустройства. Нам, иностранцам будет очень сложно вырваться здесь без доп. документов (ВНЖ и гражданства). Есть варианты устроиться неофициально или курьером, но к сожалению эти варианты подходят не всем.
• Бюрократия во всем. Во всем от работы до лечения. Слишком много бумажек, которые по факту не нужны.
• Неразвитый общественный транспорт. Для студентов очень важный момент: недостроенные ветки метро (что затрудняет передвижение по городу в пробки и в холода) , старые трамваи, старые и ненужные троллейбусы.

Плюсы:
• Климат. Все времена года отлично различены. Зимой здесь холодно, весной ветрено и моментами даже тепло, летом жарко, осенью ветрено и прохладно.
• Множество колледжей, лицеев и институтов. Необразованным человеком тут остаться очень непросто.
• Постоянные активности, концерты, фестивали в городе, особенно летом.
• Открытые, веселые, жизнерадостные и прямолинейные люди.
• Множество парков, лесопарков и лесов, не только в городе, но и по области. Что дает возможность отвлечься от городской суеты и подышать свежим воздухом.
• Много музеев. Это, кстати, поможет понять культуру коренных и занять себя первое время по приезду. Цены на вход весьма демократичные, особенно по студенческим билетам.
• Лояльное отношение к иностранцам. Национализма я лично не замечал.
• Адекватное отношение сотрудников полиции к жителям города. Просто так они не потревожат.
• Относительно низкие цены на продукты питания.

Особенности менталитета
Первое и явное, что бросилось именно мне в глаза - коренные екатеринбужцы прямолинейные, свободолюбивые и честные люди. Они не станут ласково улыбаться в глаза, а в будущем предавать. Большинство живет по принципу «чужого не надо, а за свое буду драться» и меня на самом деле это очень привлекает. Екатеринбужцы суровые люди, но при этом в меру добрые, справедливые, отзывчивые и толерантные к другим религиям, конфессиям и национальностям.
Еще могу отметить их любовь к спорту и активному отдыху. Местные жители очень любят катки, лыжи и сноуборды зимой. А летом устраивают разные марафоны, вело-состязания и тому подобное. Власти активно поддерживают любовь своего населения ко всяко разным активностям и занимаются организацией подобного рода мероприятий.

Еще что заметил в местных жителях, так это то, что они достаточно лояльны к иностранцам. Здесь никто не будет тебя принижать и обзывать за цвет кожи или религиозность, ни на улице, ни при личном разговоре. Главное – не наглеть самому и тоже проявлять уважение к местным жителям.

Вот такая вот специфика жизни в Екатеринбурге. И да, я ни разу не жалею о том, что переехал. Советую приехать или переехать в этот замечательный город, если будет возможность !

03 марта 2024
  • ездить по экскурсиям
  • кататься на горных лыжах
  • учиться
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • заниматься шоппингом
  • ездить по делам и на выставки
  • путешествовать на автомобиле
  • заниматься активным отдыхом
  • охотиться и рыбачить
  • отдыхать на озерах и реках
  • фотографировать все подряд
S был(а) здесь в марте 2024
    Екатеринбург на «Тонкостях туризма»