В январе этого года отведали райскую Шри-Ланку. Одной из ключевых достопримечательностей нашего незабываемого тура был храм Будды в Дамбулле. Храм располагался на высоте 800-900 м. У подножия горы виднелся большой украшенный павильон , со входом в виде дракона, а над ним между двух колоколень – здоровенный позолоченный Будда! Внизу мы приобрели большую банановую гронку, так как наверху обитали множество макак.
Прошли мы сей недолгий путь довольно быстро , топча древние каменные ступеньки. Оттуда открывались неописуемо красочные пейзажи. По пути, кстати, уже начали встречаться приматы! Было довольно опасно нести в руках ту необхватную гронку, т.к. наши далекие предки агрессивны. Пришлось спрятать в сумку. У входа в храм все было серьезно : охрана, камеры наблюдения. Вход стоил порядка 10 долларов. Обувь необходимо было снять у входа, бананы кстати тоже раздали «нуждающимся». И вот мы приступили к изучению местной сакральной культуры. Нас провели по нескольким помещениям-залам, располагающимся прямо в горе. Десятки статуй Будды, живописные фрески, даже колодец мы узрели, скитаясь по территории храма. В одном из залов покоилась массивная статуя Будды, метров 10-15 в длину! У них там есть такое необычное место, где вода протекает не сверху вниз, а совсем наоборот, волшебство просто! Храм ограждает электрическая проволка, уровень безопасности зашкаливает просто. Ведь там находится величайшая достопримечательность Шри-Ланки, часть ее вековой культуры, обычаев и ценностей! Впечатления остались на всю жизнь!
11 августа 2014