В пригород Парижа стоит уехать на весь день. И как можно раньше. Билеты лучше заказать через интернет. Тогда вам не придется стоять в очереди в кассы. Слева от главного входа есть информационное бюро, там можете взять бесплатно карту-схему дворца и парковой зоны. Мы приехали еще до открытия и с билетами, тем не менее, в ожидании нашей очереди провели почти час. Дворец роскошный, но в непрерывном потоке людей сложно осматривать залы. Логичнее будет больше времени отвести на осмотр парка и добраться до не менее очаровательного Большого и Малого Трианона.
Мы, к сожалению, не увидели работающих фонтанов. Во время засухи, как нам объяснил гид, воду экономят для виноградников и фонтаны в стране отключают. Может в следующий раз повезет больше. Говорят, праздник фонтанов в Версале, который проводят летом в выходные дни, непередаваемо красивое зрелище.
Парк занимает огромные площади, для перемещения по парку можно воспользоваться небольшим поездом, который отправляется от Версальского дворца. Билеты можно купить на месте.
10 сентября 2013