Вкусный и удивительный город Порто Отзыв туриста о Порту

Порту
Вкусный и удивительный город Порто
Были в Порто в конце февраля, начале марта 2017г.
По многочисленным отзывам в интернете сначала сложилось мнение, что город следует посмотреть проездом, но мы рискнули и поехали туда на неделю. И ни разу не пожалели. В будущем планируем сюда вернуться, так как за эту поездку не успели посмотреть все что планировали.
Итак, по порядку и с ценами:
Карту города взяли на стойке Информация в аэропорту бесплатно. Из аэропорта до центра на метро. Метро находится при выходе из аэропорта, идите по указателям, не потеряетесь.
Проезд по городу, которым пользовались мы:
1. Метро. Цена поездки в зависимости от зоны в которую едите, но у нас было не более 2х евро за поездку. При первой покупке покупаете карточку, ее и пополняете в автоматах при входе в метро. Оплатить можно мелочью или картой. Я обращалась за помощью к людям, не разобралась с этим автоматом. В Лиссабоне они были на 2х языках, а тут только на португальском попадались.
2. Трамваи. В Порто они как туристическая достопримечательность, но местные тоже ими пользуются. Проезд мы оплачивали водителю трамвая: 3 евро. Всего в городе 3 линии: Сесть можно в центре. Номер 22 ездит только по центру. Номер 18 из центра и чуть чуть по набережной. Номер 1 из центра до океана. Билетик сохраните, при посещении музея трамваев он дает скидку 30% на вход.
3. Подъемник около моста дона Луиша. Цена 2,5 евро в одну сторону. Мы им воспользовались вверх. Вниз мы прошли по живописной улице Арналдо Гама, потому что прошли мимо входа в подъемник. Он выглядит как вход в подземный переход.
4. Канатная дорога. Находиться на противоположной стороне, прошли через мост дона Луиша. Панорамы потрясающие на город. Касса находится на -1 этаже, посадка на -2. Цена билета туда обратно 8 евро и дают билетик на бесплатную дегустацию портвейна, но мы им не воспользовались. Прокатились туда обратно. Советую прокатиться сверху вниз, дух захватывает.
5. Туристические двухэтажные автобусы. В Порто их аж 3 компании. Мы воспользовались желтым, там есть русский язык. Русский заявлен под номером 7, но на деле то ли 8-й, то ли 9-й, поищите найдете, перевод очень приличный. Взяли билет на 2 дня, чтобы успеть проехать по 2 маршрутам. Цена 15 евро. Причем этими билетами можно было пользоваться и на общественном транспорте, мы по ним ехали поздно вечером на 2й день от океана до центра на автобусе номер 500.
На туристических автобусах есть другие варианты билетов с добавлением экскурсий по реке Дору и дегустациуй вин.
5. Пешком. Пешком, пешком и еще раз пешком. Неторопливо, рассматривая дома и людей. Но не забывайте что город стоит на холмах и передвигаться по городу лучше в удобной обуви, без каблука. Домики в центре, это отдельная история, какие то узкие, низкие и высокие, удивительные, со старинной мозаикой на стенах, в разной степени потрепанности. Очаровательно.

Классные отели Порту по хорошим ценам

По карте прошли по многим достопримечательностям. Заходили во все храмы попадающиеся по дороге, красота необыкновенная. В церкви Клеригуш поднялись на колокольню. Внимание: лифта там нет. Цена 4 евро с посещением музея. Был дождь, но из за этого виды с башни были не менее красивыми.
Гуляли вдоль океана, ни раз, очень удобная набережная, смотрели закат, наблюдали за штормом, красота, сила, мощь. Гуляли и ели жаренные каштаны, которые продают на таких перевозных мини кухоньках. Цена за кулечек 2 евро что ли...

Магазины: В супермаркетах Pingo Doce покупали воду, пиво, фрукты, хлеб и прочие вкусности. Потом открыли для себя рынок Mercado do Bolh?o находится на улице Rua de S? da Bandeira. Там и фрукты, и сувениры, и рыба, и портвейн, вообщем много чего. Ценник на магнитики, кружки и прочие сувенирчики дешевле чем в магазинчиках центра. Например, кружка на рынке 3,5-5 евро, в центре от 7 евро. Магнитики от 1,5 евро, "оптом" еще дешевле, в центре от 2,5 евро... Ну и петушки португальские соответственно тоже, разных размеров и цветов.
Есть также китайские магазины, но не много, работают с утра и допоздна, без перерыва на сиесту, там мы видели китайские кошелечки из пробки за 1,25 евро, похожие видели в продаже в центре, но дороже и бумажка "маде ин чайна" ))) оторвана.
Пешеходная торговая улица Санта Катарина. В конце февраля еще были распродажи, естественно, мы не смогли отказаться и прикупили себе по паре португальской обуви. Цены снижены в этот период были на 30 - 50 и даже 70%. Рай для шопоголиков.

Еда: Мы жили в гостинице, завтраки были включены, а вот обед или ужин в городе. Рестораны в центре дороже, чем к окраине, но если поискать можно и в центре найти. Мы ужинали чек на 1 человека от 8 до 12 евро (рыба или мясо, салат, гарнир, вино или пиво). Порции действительно очень большие. Рыба очень вкусная. Готовят на гриле, никаких соусов, все в собственном соку. В порту (есть остановка у желтых автобусов "Рестораны", там же и 500 автобус ходит) сходили в рыбный ресторан, хотели повторить, но пришли к 18.00, нам сообщили что они закрываются уже. Там ценник был выше, но не на много, рыба потрясающая, взрыв вкусовых рецепторов ).

Что не успели, но хотели: Хотели на вертолете над городом. Цена 150 евро. Там 3 места. Если втроем, то по 50 евро с человека. Если вдвоем то 75 евро. Время полета 10 минут. Говорят, виды потрясающие.
Есть еще поездки на тук-туке и по центру и по набережной, но было достаточно прохладно и минус в том, что экскурсию проводит сам водитель на португальском и английском. Вообщем, для нас это не вариант.
Зоопарк и океанариум. Про океанариум говорят, что он больше направлен на семейное времяпрепровождение, много интерактивных штучек для детишек. Пока океанариум в Лиссабоне ничто не затмило, там он огромный и шикарный. По зоопарку мало информации у нас, но всю информацию можно получить во множественных туристических офисах в Порто.
Не успели мы погулять и по той стороне реки Дору, посетить винные погреба. Но портвейн мы все же продегустировали в институте вин Дору и Порту на улице Ферейра Бордес (отмечено на карте города). Справа при входе находится дегустационный зал. Дегустация платная от 1,2 до 9,90 евро за бокал. А так как мы вообще ничего не соображаем в портвейне, попросили сотрудника этого зала налить нам на свой вкус. Сказать что вкусно, ничего не сказать, вообщем прикупили бутылочку портвейна Tawny porto 10 years за 23,50 евро.

Порто - красивый колоритный город, португальцы прекрасный народ. Во всей поездке не было ни секунды омрачивший наше путешествие. Желаю и вам посетить этот удивительный город.

12 марта 2017
L был(а) здесь в марте 2017
  • Elena 24 августа 2018
    Спасибо большое за такой подробный, полезный отзыв! Собираемся в Португалию, возьмем на вооружение.
  • Lara Rudenko 21 октября 2018
    Спасибо! Очень интересный,и,главное,полезный отзыв.
  • l larisafleysh 06 октября 2019
    Спасибо! Собираемся в Португалию, ваш подробный рассказ очень помог.
Порту на «Тонкостях туризма»