В ноябре 2017 я приплыла на пароме в Хельсинки.Это был второй «заплыв» в этот не знакомый и чужой мне город.Первый раз случился в январе.По погодным условиям мы пришвартовывались 2 часа,потом 2 часа проходили таможню ,и,по итогу на посещение города вместо 6 часов ,осталось только 2.Заказанная автобусная экскурсия была похожа на проезд в городском российском транспорте-все нервничали,кричали,гид грубила ,время настолько было сокращено,что нас просто провезли по улицам и дали на прогулку по центру 15 минут.Вот такое не ласковое получилось первое свидание с Хельсинки.Второе свидание сложилось так,что я полюбила Хельсинки!Я увидела город,я почувствовала его ритм,я поняла насколько он близок мне по духу!Этот мой душевный восторг произошёл благодаря лучшему гиду- Хабасу!Хабас провёл нашу группу по улицам Хельсинки.Как профессионал своего дела ,он рассказал об истории города и страны,показал памятники культуры и искусства.Как просто человек,он рассказал,чем живет народ Финляндии. «Попудрить носики» Хабас предложил в городской мэрии(!!!).Мы были приятно удивлены такой демократией-любой может зайти в мэрию-погреться,почитать газеты,попить воды из крана (по учению Хабаса вода в водопроводе чистейшая,ее пьют все,даже президент))).Экскурсия была рассчитана на 2 часа.Но, «послевкусие» экскурсии мы ощущали весь день,проведённый в Хельсинки.Дело в том,что по ходу движения группы,Хабас давал комментарии куда можно пройти и что посмотреть после экскурсии .И ещё ,он на каждой улице напоминал как лучше вернуться на паром.Вот так,по наводке Хабаса,после экскурсии ,мы посетили университет (Вход свободный)и музей современного Хельсинки(Вход также свободный).Мы настолько «загулялись»по городу,что рыбный рынок закрыли.А,именно там,Хабас рекомендовал отведать национальный рыбный суп.В поисках этой «изюминки»(супа),мы обошли много кафе.Нам с сожалением отвечали,что суп подают до 15 часов.Мы нашли суп в кафе «Игуана».Рыбный сливочный суп-это очень вкусно!!!Я хочу сказать Хабасу большое спасибо за его высокий профессионализм и за его доброту!Благодаря Хабасу,я полюбила Хельсинки!Хочу вернуться в этот величественный город.А экскурсии?Экскурсии обязательно!И только с Хабасом!
23 ноября 2017