Водопад Ягала в окрестностях Таллина Отзыв туриста о Таллине

Таллин
10 великолепно
Водопад Ягала в окрестностях Таллина Осенняя пора не очень располагает к путешествиям. Если таковые и случаются, то, как правило, связаны они с поездками в тёплые страны, чтобы таким образом продлить угасшее дома лето и хотя бы ещё немного насладиться теплом. Однако, далеко не каждый может позволить себе отправиться на курорт, многие люди ищут более дешёвые варианты для отдыха, исключающие длительные перелёты. Одним из наиболее популярных сегодня туристических направлений является Эстония.

Конечно, большинство россиян любят приезжать сюда на новогодние каникулы или же во время летнего отпуска. Но некоторые готовы возвращаться в эту небольшую прибалтийскую республику и в другие времена года. Ведь и весной, и осенью здесь есть чем полюбоваться. Например, в октябре очень красиво выглядит местная природа, манящая не только туристов, но и местных жителей. Примечательно, что в республике полно красивых уголков, многие из которых находятся всего в нескольких десятках минут езды от крупных городов. Например, от Таллина.

Одним из наиболее популярных мест прогулок местных жителей является природный парк, который расположен возле естественного водопада Ягала. Находится он менее чем в двух десятках километров от столицы в нарвском направлении. Сюда любят приезжать в свободное время как романтически настроенные парочки, так и целые экскурсионные группы. Многие гиды включают это место в программу осмотора достопримечательностей Эстонии.

Водопад Ягала на одноимённой реке считается самым большим из имеющихся в Эстонии. В высоту он достигает восьми метров, а во времена половодья его ширина может превышать шестьдесят метров. Обычно это происходит ранней весной, когда начинается ледоход и река разливается. Осенью он «сужается», однако от этого зрелище не становится менее красивым. В конце концов, недостатки с лихвой компенсируются красотой окружающего пейзажа.

Стоит отметить, что водопад, о котором идёт речь, известен довольно давно. Первое упоминание о нём датируется 1688 годом. Именно тогда он впервые был отмечен на водных картах шведами, которые в то время господствовали в Эстонии. Правда, точных сведений о том, как это явление выглядело тогда, до нас не дошло. Под охрану государства водопад Ягала был взят в 1959 году и с тех пор является природным заповедником.

Долгое время здешний водяной поток использовался с пользой для бытовых нужд местного населения. В частности, неподалёку от водопада располагалась гидроэлектростанция, к сегодняшнему дню сохранившаяся лишь частично. Примечательно, что в своё время она заинтересовала великого русского режиссёра Андрея Тарковского, снявшего здесь несколько сцен для своей картины «Сталкер».

Непосредственно возле водопада оборудована зона отдыха, где установлены скамейки и имеется возможность для проведения пикников. Однако, проводя досуг таким образом, следует помнить, что после себя нельзя оставлять мусор. Тем более, что в окрестностях установлены специальные контейнеры, в которые можно складировать отходы своей жизнедеятельности. Помните о том, что красота природы должна оставаться естественной. Не стоит нарушать эту гармонию.

31 января 2017
был(а) здесь в сентябре 2016
2
    Таллин на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх