Волгоград. Успеть все за 4 дня. Отзыв туриста о Волгограде

Волгоград
Волгоград. Успеть все за 4 дня.
Волгоград на 4 дня.

Здравствуйте все. Знаете, почти никто из моих знакомых не понимал моего стремления увидеть Волгоград. Типа, что там можно еще увидеть кроме Мамаева кургана. Но мне очень хотелось посетить этот город. Поездку приурочили к юбилею мужа, 50 лет. Мы очень подвижные люди, но за 2 недели до вылета я умудряюсь порвать связки у колена на ноге. Поэтому отдых свой рассчитали на меня хромающую))).
Итак, день ПЕРВЫЙ.
Самолет прилетел только в 16 часов. Что интересно, только в аэропорту Волгограда у нас проверили на выходе, со своим ли багажом мы идем. Проверяли всех. Такси заказали быстро (Ситимобил, Убер и Яндекс работают без проблем). Такси до ТЮЗа нам обошлось всего в 350 рублей, ехать чуть более 20 км. Понадобилось время на заселение. Кстати, были в отеле Эстель, все очень на хорошем уровне. И идеальная транспортная доступность до всех достопримечательностей. Отель находится у ТЮЗа. Поужинали в кафе «Добрая Одесса». Очень интересно оформлено, быстро обслуживают. И вкусная еда. Ценовая категория средняя. А оформление туалетной комнаты вообще отдельная тема. После ужина сразу поехали на Мамаев курган, смотреть его в вечерней подсветке. Спустились в метро, и вместо электрички на нас выезжает ТРАМВАЙ. Здесь этот вид транспорта называют скоростным трамваем. Оплата прямо в вагоне кондуктору. По карте дешевле. Если проехали свою остановку и надо возвращаться, оплачиваете снова. Кондукторы (все, которых мы встречали) очень хмурые, супер серьезные. Трамвай то ехал под землей, то выбирался на поверхность. Довольно интересно. В будние дни интервал движения 7-8 минут, в выходные 15 минут. Мы никуда сильно не спешили, поэтому ожидание нас не напрягало. Правда, везде ступеньки. Даже, где предусмотрен эскалатор, он не работает. С моей больной ногой это было ощутимо. С колясками я там вообще никого не видела. На входе вас могут досмотреть, у них все это очень строго. Даже у меня небольшая сумочка-трасформер пошла в досмотр. При этом все очень серьезные, строгие. Нам иногда казалось с мужем, что наше «спасибо» и наши улыбки их раздражают. Но при этом дети и подростки сразу уступают место, одергивают друг друга, если кто начинал громко говорить. Местные дети воспитаны уважать старших, что очень радует. Трамвай довез нас прямо до станции «Мамаев курган». Конечно, монумент впечатляет. Рядом между ним и Волгой построен огромный стадион к чемпионату 2018 года. Большой, современный, красивый. Хотя местная футбольная команда, по словам Волгоградцев, довольно слабая. Мы забрались наверх. Все очень трогает, не оставляет равнодушным. Но при этом требует ремонта. Многие ступени подвижные, опасные. Для инвалидов и колясок ничего не предусмотрено. Туалет только на верху около зала Памяти. В первый день до подножия памятника мы так и не добрались. Остановились у зала Памяти. Полил сильный дождь, пришлось спускаться вниз. Конец мая, многое уже отцвело. Но цветущая белая акация настолько заполняла своими запахи всю округу…Нам в Волгограде, даже в момент дождя, показался очень сухой воздух, комфортный. Спустившись вниз, мы опять воспользовались скоростным трамваем для пути в отель. На этом наш первый день в городе закончился. Таким образом, вечером смогли осмотреть окрестности возле отеля, поужинать, изучить метро, посмотреть в вечерней подсветке главный монумент города.

Классные отели Волгограда по хорошим ценам

День ВТОРОЙ.
Утром погода нас не порадовала, шел дождь. Но у нас были великие планы. После завтрака мы отправились изучать речной вокзал города и его окрестности. Доехали до ст. метро Пионерская, оттуда пешком минут 10 до набережной. Дошли до сквера Пушкина, оттуда не стали стразу спускаться к реке, а пошли по парку. Довольно приятное место, много памятников, есть качели для взрослых, фонтан и центральный спуск на набережную. Погуляв там, мы отправились на причал № 11, откуда отправились на часовую прогулку по Волге. Стоит это удовольствие 1000 руб с человека. Можно заказать еду, напитки. Информация по дороге не предоставляется. Прокатиться можно, но восторга не было. Мы, к сожалению, не попали на вечернюю экскурсию с прохождением шлюзов. Она проводится раз в две недели. Стоит она 2500, 3-4 часа, говорят, довольно интересно. Дальше решили по набережной пройтись до разрушенной мельницы. С воды увидели много монументов, которые хотелось посмотреть. Но, набережная ограждена забором, к монументам мы не попали. Просто дохромали до музея обороны Сталинграда. Этот музей был обязательным к посещению. Билет на взрослого стоит 350 рублей. Экспозиция довольно интересная, много предметов Сталинградской битвы. Особенно нам понравилось интерактивное панно, на котором четко можно было увидеть ход обороны Сталинграда. Очень наглядно. Круговая панорама нас не впечатлила, видать нас избаловали современные выставки, на которых не только можно погрузиться в историю, но и многое подержать в руках. В день посещения был праздник – день рождения пионерской организации. Так вот, мы глазам своим не поверили, когда увидели несколько пионерских отрядов, пришедших к музею. Такое приятное возвращение в детство, мы тоже были пионерами. После музея, осмотрев окрестности, двинули в сторону пл. Ленина мимо разрушенной мельницы и мемориала дому Павлова. Много военной техники, даже немецкой. Очень интересно посмотреть. Дальше, проехав одну остановку на метро, мы приехали на ст. Комсомольская. Здесь находится площадь Павших борцов и жд вокзал. По Комсомольской улице дошли до ул. Мира. Здесь находится замечательная столовая Mira, где мы прекрасно на 560 руб на двоих съели по супу, второму с гарниром, компот и пирожки. Вкусно, сытно, толпы нет. Дальше двинули изучать местный жд вокзал. Туда стоит сходить. Внутри есть композиция, посвященная ВОВ. Вокзал сталинской эпохи. Поэтому колонны, светлые залы, потолки расписаны. Очень красивый вокзал. Перед ним стоит известный всем фонтан «Хоровод детей». Рядом с вокзалом площадь Павших борцов. После этого отправились отдыхать в отель. Прошли к этому времени уже 15 км. Итак, за день много успели: прокатились по Волге, изучили окрестности набережной, посетили музей Сталинградской битвы, обошли основные достопримечательности, посмотрели исторический жд вокзал.
День ТРЕТИЙ.
На этот день у нас была заказана индивидуальная обзорная экскурсия по Волгограду. Знаете, мы впервые были на экскурсии в подобном формате. И нам понравилось. Нас забрали на машине, был обзор во время движения, где-то останавливались. Поехали на Мамаев курган, где нам рассказали буквально о каждом камне. Очень интересно, просто смотреть не достаточно. Посмотрели развод караула. Всем рекомендую заказывать такие экскурсии. Можно задать любые вопросы, темп движения ориентирован на вас. За 3х часовую экскурсию на двоих (экскурсия обслуживает от 1 до 4 х людей за единую сумму) мы заплатили 3500 руб. Окончание экскурсии было на площади Павших борцов. Там расположен замечательный музей «Память». Стоит всего 200 руб, но экспозиция не оставит равнодушным никого. Потом пообедали в знакомой столовой на ул. Мира и отправились гулять. Но здесь разразилась гроза. Пришлось вернуться в отель, передохнуть. Вечером пошли изучать микрорайон, в котором проживали. Протопали довольно много. Попробовали стрит-фуд (уличную еду). Всегда стараемся ее пробовать в местах, где бываем. Знаете, мы живем в Санкт-Петербурге и каждый раз удивляемся, какую гадскую еду мы потребляем. Здесь мясо пахнет мясом, молочка ни в какое сравнение не идет с нашей. Ощущение натуральной еды. Никаких расстройств желудка))). Итак, за день мы побывали на обзорной экскурсии, посетили Мамаев курган, осмотрели музей «Память», попали под грозу, изучили спальный район, попробовали уличную еду.
День ЧЕТВЕРТЫЙ.
Это был не простой день. Мужу исполнялось 50 лет, к чему и была приурочена поездка. Еще дома мы забронировали и оплатили на этот день поездку на озеро Баскунчак. Это наша версия мертвого моря. Супер соленое озеро, где кристаллы соли прямо под ногами, а вода такой плотности, что лежишь на ней как на матрасе. Эти экскурсии проводят из Волгограда и Астрахани. Озеро находится рядом с Казахстаном. Но в день нашего вылета эту экскурсию нам отменили, т.к. не набрали группу. Очень жаль. Мы перестроили планы. Тем более, день выдался солнечным. Взяли такси и поехали в область к мемориалу Остров Людникова. На осмотр и прогулку потратили где-то час. Опять вызвали такси и поехали осматривать Волжскую ГЭС. Она огромная. Но такая древняя. К сожалению, сброс воды – редкое явление, мы его не увидели. Советуем не отпускать такси. У меня оператор Теле2 и Билайн. Так вот, они там не работали. На осмотр у нас ушло 15 минут. Дальше поехали опять на Мамаев Курган. Уж больно хотелось увидеть монумент в солнечную погоду. Когда мы были там в будни, народу почти не было. А в субботу были большие туристические группы. Пришло время праздничного обеда. Мы любим грузинскую кухню. Поэтому выбрали кафе Чито-Гврито на пр. Ленина 49Б. Читали, что кафе популярно, поэтому столик забронировали заранее. Что сказать, вкусно, очень вкусно. Цены доступны, алкоголь недешевый. Имениннику в др дают скидку 10 процентов на кухню. Хинкали бесподобны, шашлык отличный. Вообще, вся еда вкусная. Официанты, правда, хмурые. А в конце еще выпрашивают чаевые (мы ни разу нигде не оставляли официантов без чаевых). Оплата только наличными или перевод на карту. Народ, правда, идет потоком. После кафе еще прогулялись по проспекту Ленина и отправились в отель отдыхать. Всю запланированную программу мы выполнили. Итак, за этот день мы посмотрели мемориал Остров Людникова, посетили Волжскую ГЭС, опять залезли на вершину Мамаева кургана (бедная моя нога), пообедали в ресторане, прошли почти весь проспект Ленина. На следующий день у нас самолет домой.
ИТОГ. За время визита мы поняли, что Волгоград – это не только Мамаев курган. Это изумительная природа, это Волга, это история Царицына, это натуральная еда, это несуетливая жизнь, это воспитанные дети и очень патриотичные жители города. Здесь стоит не только самому побывать, но обязательно привезти детей, чтобы историю изучать не по картинкам, а на месте событий.
Всем хороших путешествий.
26 мая 2022
  • отправиться в круиз
  • отдыхать индивидуально
  • отдыхать на озерах и реках
был(а) здесь в мае 2022
  • Ольга Ведищева 11 сентября 2022
    Большое спасибо за детальное описание тонкостей вашей поездки. Очень кстати.
    Здоровья и благополучия вашей семье.
Волгоград на «Тонкостях туризма»