Противоречивые чувства про Абхазию, если честно...
Невероятные по красоте пейзажи сменяются оставленными во время войны домами. Кипарисы и пальмы пытаются спрятать разруху, но... мир здесь словно остановился и покрылся тонкой «пленкой» общей тоски. Точечно есть дорогие отели и особняки. Но этот контраст лишь добавляет противоречия.
С другой стороны все вкусно, гостеприимно, не дорого. Будто вернулся в СССР.
Советую вниматльно отнестись выбору отеля. Нам друзья советовали отель Абаата. Отель и правда оказался очень достойным для Абхазии. ⠀
Напротив отеля, через дорогу стоит замок принца Ольденбургского, рядом знаменитый ресторан «Гагрипш».
Большенство достопримечательностей в шаговой доступности: большой Приморский парк, набережная, есть где погулять вечером.
Поделюсь с вами мои личным топом достопримечательностей Абхазии (не считая Рицу, тут и без меня понятно что «must-see»)
Крепость Абаата в Гагре
Наш отель находился пратически на территории крепости.
Очень красивое место, ощущение, словно попал в средневековье...
Очень впечатлил храм Святого Ипатия, он идеально сохранился. Рядом с храмом живописнная кипарисовая аллея.
Беслетская ГЭС
Одна из старейших электростанций Абхазии и, однозначно, самая необычная из всех, что я видела!
Каменное здание со всё еще рабочими машинами и датчиками, построенно аж в 1905 году немецким архитектором. Выглядит очень интересно и завораживающе.
Станцию можно обойти вместе со смотрителем, который добродушно встретит тебя, покажет где сделать фото получше.... а на выходе попросит 100₽ с человека :)
Наличных денег с собой у нас было не много, поэтому сторговались за 200₽ с троих человек. Советую постить.
Таких работающих памятников инженерной мысли очень (очень) мало! Находится она в восьми километрах от Сухума, рядом с мостом царицы Тамары. Мосту стоит уделить внимание тоже, это же чудо инженерной мысли, серьезно!
Анкопийсая крепость
Когда-то давно на территории Нового Афона располагалось государство Анакопия, где проживало племя абазги (предки абхазов). Защищаясь от врагов, они построили крепость, которая возвышается над городом и по сей день. Вход стоит 200 руб. От кассы к крепости тянется тропинка (три километра). Подниматься приятно — с одной стороны стены крепости, с другой — обрыв, а внизу берег, усыпанный маленькими домиками. С высоты главной башни открывается изумительный вид на море и на Новый Афон.
Станция Псырцха
Место очень красивое и живописное, рядом с железной дорогой располагается озеро. Сама станция сейчас заброшена, а железная дорога — действует. Как добраться: попасть к платформе Псырцха можно пройдя от Новоафонского водопада вверх по озеру.
Холодная речка. Дача И. В. Сталина
Холодная речка — самая любимая летняя резиденция И. В. Сталина в Абхазии. Одноэтажное здание общей площадью в 200 кв. м, как и многие другие дачи Сталина, имеет глубокий темно-зеленый цвет, чтобы дом сливался с лесом и его сложнее было бы обнаружить с воздуха. Перед домом были высажены липы, которые закрывали его с противоположного берега озера. Большинство сталинских дач имели одинаковую планировку, поскольку хозяин не любил разнообразия в обстановке. По этой же причине все спальни в резиденции на Рице имели одинаковый интерьер. Говорили, что каждый раз Сталин спал в разных комнатах и даже мог за ночь переходить из одной в другую по несколько раз. Якобы это делалось для безопасности: так враг не знал точно, в какой из спален находится Сталин, и не мог застать спящего вождя врасплох.
На кого-то это место производит гнетущее впечатление. Мне было просто интересно посмотреть как на часть нашей истории.
Ботанический сад Сухума
Сад считается старейшим на всём Кавказе. Его изюминкой и главной достопримечательностью выступает кавказская липа — «патриарх» среди растений: его возраст насчитывает больше 300 лет. Есть и другой долгожитель — секвойя, посаженная в 1848 г.
Юпшарский каньон
Или ворота, или Каменный мешок. Здесь сходятся две скалы, а между ними проглядывает узкая полоска неба, а с отвесных карнизов свисают ленты мхов и ветки плюща. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров, а изнутри каньона кажется, будто они и вовсе сомкнулись. Очень впечатляет!
Абхазский государственный музей
Думали будет сучно, оказлось очень интересное место.
Небольшое здание, около 6-ти залов на первом этаже и 4 зала на втором. При входе в первый зал висит замечательная карта Абхазии Каждый зал — это новые знания и интересные открытия. Лично мне больше всего понравились залы посвещенные этносу. Рядом с музеем Абхазии в центре города стоит настоящий дольмен.
Мюссерский храм или храм в Амбаре
Говорят, когда-то здесь было убежище пиратов и невольничий рынок.
Внутри храма висят иконы, сделано подобие иконостаса, можно поставить свечи.
Добраться до этого храма можно двумя путями. Со стороны Сухумского шоссе у ДПС поворот на Мюссеру, через 14 км. висит указатель на Амбару. По этой дороге примерно 8 км. Дорога очень живописная т.к. пролегает по Мюссерскому биосферному заповеднику, который занимает 27 га. По пути можно встретить табун диких лошадей с жеребятами. Главное не испугаться, стоять спокойно — они деликатно вас обойдут.
Еще один вриант летний: можно добраться от пансионата Мюссера по пляжу километра 2-3. Но отсюда — только пешком по песку, камням, переходя небольшие речки вброд, иногда придется заходить в море, иначе скалы не обойдешь.
09 марта 2021
Т.е. именно по ней мы туда и добирались0 т.к. жили недалеко от пешей тропы в пансионате "золотой берег", не путать с санаторием советских времём, кстати он действующий ... дорога проходит мимо него ...