Когда думаешь о Татарстане, то первой на ум приходит, конечно же, Казань. Но в столице республики я бывала много раз, и, когда одним зимним днём захотелось разнообразия, выбор пал на Набережные Челны.
Как добраться до Челнов и где остановиться
Набережные Челны находятся в трёх часах езды от Казани. Добирались туда мы на своём авто. Сразу определились с отелем, забронировали Alliance Hotel. Он нам понравился: недорого и прилично.
По пути в Челны (или «Яр Чаллы» по-татарски) мы заехали в питомник «Дикая ферма» в Степановке. Столько оленей в одном месте я ещё не видела — очень рекомендую к посещению. Также по пути будет старинный город Елабуга. Хотя бы в Чёртово городище на полчасика заехать стоит обязательно.
Набережные Челны: что посмотреть
По атмосфере Челны сильно отличаются от Казани. Всё же это не исторический, а промышленный город. Архитектура и достопримечательности здесь соответствующие.
Мы приступили к изучению города с Комсомольского района. Самой интересной локацией этой части мне показалась мечеть Тауба с прилегающим парком, полузаброшенной пристанью и приличной набережной имени Габдуллы Тукая. В остальном это достаточно спокойный, если не сказать скучноватый, спальный район.
Далее мы отправились в Автозаводский район. Смотреть здесь было особо нечего, но Прибрежный парк — отличное место для прогулок. Мы же приехали туда с главной целью — поглазеть на автогонки на ледовой кольцевой трассе местного ипподрома.
Классные отели Набережных Челнов по хорошим ценам
Затем путь лежал в Центральный район. Здесь уже поживее, больше модных заведений. Всё самое любопытное находится в области бизнес-центра «2.18». На его вершине есть смотровая площадка, но туда мы, увы, не попали. Подъёмы осуществляются по записи, а мы этим вопросом не озаботились заранее.
Оставив машину около «2.18», мы прогулялись по бульвару Энтузиастов с причудливыми скульптурами из бетона, добрели до площади Азатлык с гигантской оранжевой конструкцией, напоминавшей то ли горку, то ли смотровую площадку. Здесь же неподалёку есть модное заведение, трукост-гастробар «Хочу и буду». Место нормальное, всё было вкусно.
Термальный комплекс в Челнах
Долго гулять по улицам было сложновато из-за холода. Мы решили провести остаток дня в термальном комплексе Cleversport. Он оправдал все ожидания: 13 бань и саун, огромный бассейн. Для морозного дня лучше не придумать.
Единственный минус — так как это были выходные, народу было очень много, поэтому местами была толкотня. Но сами бани очень хорошенькие и чистенькие, а бассейн под открытым небом — отдельная любовь.
Есть два варианта входа: платить почасово или взять безлимитное посещение. Мы выбрали второе. В принципе, трёх часов было бы достаточно, но мы провели в комплексе чуть больше времени, так как я пошла ещё и на спа-процедуры за отдельную плату.
Итого
Если не считать затрат на бензин, в самих Набережных Челнах мы с мужем потратили на двоих около 13 000 ₽ за два дня.
Сам город мне показался довольно обыкновенным, но кое-что интересное там всё же есть. Радует, что строят интересные локации для отдыха, налаживается городская среда, есть неплохие кафе и рестораны.
Мы как будто не ждали многого от этого города, поэтому не разочаровались, но и не очаровались. В общем и целом это отличное новое направление, чтобы сменить обстановку и развлечься. Возможно, нужно приехать в Челны летом, потому что город считается очень зелёным. А «в цвете» любые города всегда смотрятся гораздо лучше.
05 мая 2025