В конце 2024 года мы с мужем впервые полетели на Шри-Ланку. С выбором отеля долго не заморачивались. Искали не слишком дорогой и расположенный рядом с морем отель. Считаю, что за свои деньги Wunderbar Beach Hotel на пляже Бентота оказался вполне достойным вариантом.
Расположение
Отель находится примерно в 100 км от аэропорта. Так получилось, что и туда, и обратно мы добирались на такси: путь занял около полутора часов. Гостинца стоит, можно сказать, на первой линии. От пляжа ее отделяет железная дорога: она начинается прямо за зданием ресторана.
Я переживала, что шум поездов будет мешать спать. Поезда тут ходят по 5-6 раз в сутки (так мне сказали местные). Однако по факту поезд разбудил меня только один раз, и после этого я быстро снова уснула.
За зданием отеля (пройти 50 метров) находится автотрасса. Кажется, что она довольно близко, но шум дороги не мешает отдыху. Довольно удобно, что дорога так рядом: прям у отеля мы взмахом руки ловили тук-туки и автобусы.
Территория
Территория отеля небольшая, примерно 50x80 метров. На территории располагаются четыре двух-трехэтажных здания и беседка, которые утопают в зелени. Все выполнено в колониальном стиле: коричневая резная мебель, черепичные крыши, светлая штукатурка, статуи. Есть маленький садик и бассейн (но мы там ни разу не купались — он больше для детей).
В зоне отдыха есть библиотека, попадаются и книги на русском языке. Вайфай работает хорошо, по крайней мере, в номерах. В отеле, по ощущениям, отдыхало человек 15 максимум. В основном, русские, хотя в конце нашего отдыха заехала пара британцев.
Номера
Нам достался номер на втором этаже в главном корпусе, прямо над ресепшном. Поначалу меня слегка возмутило, что вид с балкона открывается на стоянку (и сад, но стоянка ближе). Мы даже хотели поменять номер, но на следующий день забили.
Мы понимали, что отель не пятизвездочный, поэтому простили номеру маленькие погрешности и потертости. Сам номер просторный. Большая кровать с матрасом средней жесткости. Постельное белье не первой новизны, но не критично. В комнате есть небольшой телевизор, но мы его ни разу не включали. Есть подобие «гардеробной» со столиком и зеркалом. В шкафу бесплатный сейф, он работает исправно.
Прохладу в номере обеспечивают кондиционер и вентилятор. Оба довольно шумные, но мы быстро привыкли. Ванная комната большая: аж две раковины с зеркалами, каменная столешница, просторная душевая.
Окна в номере панорамные, за ними большой балкон. К счастью, шторы в комнате плотные, что было для меня крайне важно: выспаться без этого мне сложно.
Пляж
Чтобы дойти до пляжа, нужно перейти рельсы, через которые заботливо проложены дощечки. От дороги до лежаков идти метров 120; вечером дорожка сквозь джунгли красиво подсвечивается.
Обустройство отельного пляжа, если честно, довольно жалкое. Лежаки в плохом состоянии, все какое-то ободранное. Есть бич-бар, но я не уверена, что он работал. Мы сразу решили, что отдыхать тут не будем — в окрестностях есть места получше.
Сам пляж Бентоты офигенный: очень просторный, длинный, народу мало. Волны сильные, но купаться можно без проблем (хотя местами нужно идти долго, чтобы набрать глубину). В декабре температура воды примерно 26 градусов, приятно освежает.
Питание
В наш «пакет» были включены только завтраки. Они подаются с 7 до 10 утра, но один из официантов по-братски разрешил нам приходить и попозже — «но только до полудня». Наглеть мы не стали, но один раз позавтракали ближе к 11 утра.
Завтрак подается на столы индивидуально (не шведский стол). Он состоит из яиц в любом виде (какой закажешь), сосисок и бекона, тостов с маслом и джемом, разных местных фруктов, сока, чая или кофе. В принципе, всего этого нам было вполне достаточно. Из всего перечисленного подкачали только сосиски: есть их невозможно — после первого завтрака мы просили официантов их больше не приносить.
Чем заняться
Про экскурсии писать не буду — тут уж дело каждого. Кое-что интересное есть и вокруг самого отеля. Гораздо более приличный по обстановке пляж — соседний «Amal», где в основном отдыхают европейцы. Если что-то заказываете в баре, то лежаки и зонтики бесплатно. Правда, цены в кафе курортные. Например, рис с морепродуктами стоит около 1000 рублей — но зато порция очень большая, хватит на двоих.
Если идти на юг от отеля, вдоль пляжа вы обнаружите и другие прикольные пляжные бары, а также черепаший питомник «Sea Turtle Project» (1,5 км от отеля, вход примерно 600 рублей, только наличкой). Зайдите туда, чтобы полюбоваться на только что вылупившихся черепашат.
В 700 метрах к северу вы увидите очень красивый каменистый мыс и бухту с более спокойными водами. За отдельную плату (около 1500 рублей за двоих) доступны лежаки, а местные работяги сбегают для вас за напитками.
Прямо за бухтой располагается серфинг-школа. А чуть подальше начинается 2-километровая песчаная коса, которая отделяется от суши рекой Бентота-Ганг. Мы дошли до конца этой косы: вдоль нее есть пара симпатичных баров, но в целом пляж выглядит практически необитаемым. Перебраться с косы на «землю» можно на арендованной лодке или на пароме (но, возможно, паромы доступны только для гостей местных отелей).
Туристы, с которыми мы успели познакомиться, брали речную прогулку на лодке. Отзывы были самые восторженные: мангровые заросли, птички, все дела. Стоило это, по их словам, около 2000 рублей с пары.
В самой Бентоте делать нечего: это просто курортная деревня. Можно сгонять на тук-туке (за 300-400 рупий) или пешком (полчаса ходьбы) в соседнюю Алутгаму, но и там вы не найдете ничего необычайного. Городок шумный, грязный и некрасивый. Приехать туда можно, разве что, чтобы прикупить сувениры и фрукты.
Из ресторанов более-менее приличным показались Maharaja Sea Food Restaurant и The Wave Beach Restaurant. Также гид очень советовал Malli's Seafood Restaurant, но он находится на отшибе, и мы туда поленились ехать.
Траты
Путевка на 7 ночей в этот отель с завтраками обошлась нам в 165 тысяч рублей (с вылетом из Москвы). Еще столько же мы потратили на экскурсии, сувениры, рестораны, проезд и пр.
Вывод такой: Wunderbar Beach Hotel — не идеальный, но по-своему очаровательный и гостеприимный отель с исключительно приятным персоналом. Он не для тех, кто ищет «лакшери» отдых, а для тех, кому важна аутентичность и уют.
03 февраля 2025