Я коренная петербурженка и всю свою жизнь прожила в одном городе. Муж мой – ребёнок военных и сменил довольно много локаций от Дальнего Востока до Сибири. В каждой поездке меня преследовала мысль о том, что двух недель слишком мало для того, чтобы как следует проникнуться местом. Мне хотелось сходить и в театр, и в множество музеев, и в местные церкви и объездить интересные природные объекты. Было желание понять, а какого это жить в этом месте? Не просто побыть гостем, а стать своим? У мужа такой опыт был, и он относился к моим мыслям без особого энтузиазма, но поддерживал, видя мои горящие глаза.
Решиться на подобную авантюру было довольно сложно, и периодически возвращались мы к этой мысли в течение нескольких лет. В нашем случае это упрощалось тем, что мы оба работаем из дома и смена локации не несла особых перемен в этой сфере. Но всё же: в Питере семья, друзья, налаженный быт и комфорт. Отказаться от этого было сложно, но и жить потом с мыслью о том, что так и не решилась не хотелось.
Отправиться мы решили в Иркутск, я хотела посмотреть Байкал. Муж на Байкале уже бывал несколько раз и тоже относился с теплотой к такому варианту. По моему мнению, в мире вообще и в нашей стране в частности очень много интересных мест, и я очень хочу посмотреть ещё многие-многие города. Именно Байкал в этот раз потому, что ехать мы собирались зимой, а Байкал – то место, которое прекрасно в любое время года. А покупаться тут всё равно нельзя: слишком холодно даже летом.
Пока мы готовились к переезду, наступил март. Уже не самое идеальное время для льда Байкала, но, забегая вперёд, мы его увидели и походили по нему даже не единожды. Билеты купили за пару дней до вылета, выбрали с пересадкой. Мне вообще нравятся билеты с пересадками в других городах, это как дополнительное маленькое путешествие. Пересадка была в Москве, в запасе было достаточно времени, так что я погуляла по Красной площади (мои Московские друзья, судя по нашим разговорам, её посещают реже, чем я, а мне пока нравится, тянет) и сходила в первый раз в Государственный исторический музей, о чём уже есть отдельный отзыв. К вечеру я снова была в аэропорту и через пять часов полёта мы прибыли в Иркутск. Конечно, путешествие выло непростым, очень долгая дорога и смена часовых поясов (в Иркутске +5 часов к московскому времени). В тот день мы просто заселились в гостиницу и отсыпались. С собой мы взяли только самые нужные и хрупкие вещи, летели только с ручной кладью, остальное отправили посылками из Питера. Пока ждали наши коробки привыкли обходиться тем минимумом вещей, что был с собой. Теперь удивляемся, для чего столько вещей у нас имелось и осталось в Петербурге.
Классные отели Иркутска по хорошим ценам
В Иркутске аэропорт находится прямо в городе, я с таким ранее не сталкивалась. Из-за этого тут часто можно увидеть низко летящие самолёты.
Съёмную квартиру мы искали уже на месте, прибыв в город. Нашли довольно быстро, посмотрев всего три варианта. На поиски ушло несколько дней. Всё же скажу, что это было несколько нервно и лучше было бы нам договориться с арендодателями ещё будучи в Петербурге. Да, у нас всё прошло хорошо, но повторять не советую и сама так делать не буду. Плюсом идёт переплата за гостиницу. Условия по аренде квартир тут такие же, как и Петербурге. Однокомнатные за месяц аренды стоят в районе 25-40 тысяч, большая часть предложений от агентств.
На новом месте самым сложным оказалось привыкнуть к новому часовому поясу и балансировать между временами: не позвонить случайно в Питер в их ночное время, не отправить смс не вовремя. Но к этому быстро привыкаешь. Ещё в Иркутске более жёсткая вода, нас спасает фильтр и, вроде как, такая вода даже полезнее, но моей коже не нравится. Помимо этого в местных магазинах сложно найти хорошие овощи без плесени. В Петербурге же огромный выбор фруктов, овощей, зелени. Цены на продукты тут такие же. Ещё, конечно, грустно, что тут нет некоторых привычных доставок (Самоката, Перекрестка Впрок, Достаевского), приходится осваивать новые. Конечно, в новом городе нужно подстраиваться и привыкать. Один из важных навыков в путешествии – не забывать снимать наличку. В Питере я уже и забыла, когда и где она мне была нужна в последний раз. А здесь мы уже попали в неприятную ситуацию в Ангарске (небольшой город в часе езды от Иркутска): там на автобусе можно проехать только за наличные или по городскому проездному, без них просят на выход.
Один из самых больших плюсов – это обилие солнца, по которому иногда очень скучаешь в Петербурге. Каждые выходные мы стараемся выезжать на природу: к Байкалу, в горы, в лес. Красота невообразимая, воздух хочется пить. Тут много солнца, много улыбок, много движения и интереса к жизни, тут ярко. В самом Иркутске много деревянных домиков с резными наличниками – это один из символов города. Идти по улочкам интересно и легко.
В Иркутске много схожего с моим родным городом, его и называют Сибирским Петербургом, с чем я могу согласиться. И во многом я вижу черты его: одни архитекторы прикладывали руки к некоторым из зданий.
Мои ожидания и реальность в целом совпали. Мы работаем и в свободное время изучаем город и область. Довольно интересный ритм и классный эксперимент, он дал много нового. И я знаю, что впереди ещё много интересного.
19 мая 2025