Благодаря работе мне повезло, что я очень часто летаю в командировки в Турцию: в Стамбул и Анталию. В качестве отпуска мы выбрали город Стамбул, так как погода не располагала к пляжному отдыху, хотели просто погулять по городу, посмотреть достопримечательности и конечно шопинг.
Добирались, мы из 2 городов брат летел из Новосибирска через Москву, я из Санкт-Петербурга также через Москву, где встретились и полетели в Стамбул. В качестве авиакомпании выбрали "Победу", так как билеты были самыми дешёвыми, на тот момент перелёт на двоих нам обошёлся примерно в двадцать тысяч рублей.
По своей ошибке мы не купили местную esim, и поэтому столкнулись с такой проблемой, как роуминг, для нас было важно, чтобы были карты в доступе и мессенджеры, но стоит учитывать, что роуминг по времени региона покупки sim карт, поэтому у нас к сожалению, карты свою работу закончили, и добраться до отеля для нас стало неким квестом.
Отель выбирали исходя из двух факторов - цена и расположение, ближе к центру и доступность транспорта.
С транспорта и начались наши проблемы. Удобнее всего добираться, конечно, на метро прямо из аэропорта, но стоит учитывать тот факт, что каждая пересадка платная и цены отличаются. Можно приобрести проездной, с функцией пополнения. Стоимость проезда от 25 лир.
Мы выбрали отель Istanbul Central Hotel, 5 суток нам обошлись в 21000 рублей, оплатить можно на месте. Из плюсов близко к центру, владелец говорит по-русски. А теперь к минусам:
Добирались, мы с 3 пересадками, хотя Отель находится рядом с метро найти его без карт крайне сложно. Примерно 2 часа мы ходили по всем улочкам Стамбула в поисках отеля. Местные жители подсказать не могли, потому что сами путаются в своих картах, даже разобравшись объяснить не могут, так как не говорят по-английски. К нашей удачи встретили полицейского, который нас довел прямо до uостиницы. И сразу предупредил о том, что не нужно помогать и разговаривать с бродячими детьми, так как они будут вымогать у вас деньги и продолжать следовать за вами.
Что касается номера, то в целом было чисто, своя ванная, телевизор с одним русским каналом, холодильник, кондиционер.
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
В стоимость нашего номера также входил завтрак, но он был достаточно скудным: картофель фри, варёные яйца, не всегда свежие овощи, колбаса, местная нутелла, хлеб и хлопья. Перекусить можно, но не скажу, что сытно.
Местная кухня достаточно разнообразна. Можно найти привычный фастфуд, а также местные блюда с интересным вкусом, но стоит быть внимательным и не попадать в такие ловушки, как мы. В первые вечер, мы решили прогуляться и сходить в какое-нибудь местное кафе, но везде тебя пытаются развести или заманить к себе. Мой брат попал как раз таки в одну из ловушек. Нам предложили бесплатную пахлаву и чай после ужина, но стоимость ужина вышла примерно в 5-6 раз дороже, чем в любой столовой, то есть мы отдали в рублях примерно 6000 рублей. Про пахлаву, конечно, они забыли пришлось напоминать, но и это не скрасило наш ужин. Принесли по одному кусочку, и не самую свежую. После неприятного опыта ходили только в столовую рядом с гостиницей: вкусная местная кухня, недорого и работает допоздна. Полноценный обед стоил примерно 400-500 лир.
Погода нам не позволила отдохнуть на пляже, поэтому если в вашей гостинице нет крутого бассейна, купальник вам не понадобится. Поэтому большую часть времени мы проводили гуляя просто по городу, наблюдая за улочками, местными заведениями. пробовали кофе, который в Турции стал частью культуры, ну и шопинг. Лучше всего пройтись по улице Истикляль. Пешеходная улица, рядом много достопримечательностей, а самое главное - местный красный трамвайчик, можно прокатиться или просто сфотографироваться на фоне. Вечером лучше не гулять, иначе как мы будете просто частью толпы. Интересная архитектура и горы мусора на асфальте, мусорок нет: носи с собой или положи рядом с другим мусором.
Если планируете идти в известные мечети, будьте готовы к большим очередям и строгим правилам. За сувенирами лучше идти на рынке, цены ниже чем в магазинах, можно найти местные культурные изделия, все для кофе и конечно восточные сладости. Пока будете их выбирать наедитесь вдоволь.
Не могу сказать, что отпуск в Стамбуле плохой, но для меня он стал негативным, с большим осадком. Отдых не из бюджетных, хоть и есть банкоматы для карт "мир", снять деньги не получится, благо у нас была карта letim. Очень много попрошаек, грязно и постоянно пытаются развести, обмануть, порой даже обокрасть (нам повезло, что мы бдительны, и во время заметили попытку украсть кошелёк на рынке). Возможно летом пляжный отдых будет лучше, но пока для меня это страна командировок, и слетать на шопинг.
В целом мы устроили себе бюджетный отдых: перелет из Москвы обошелся в 20000 рублей, гостиница за 5 суток 21000 рублей, еда, кофе и сладости 35000 рублей, шопинг и сувениры около 70000 рублей.
21 февраля 2025