Я увидела Версаль. Отзыв туриста о Версале

Версаль

Я увидела Версаль.

Знаменитый Версаль - вторая, после Эйфелевой башни, достопримечательность Парижа. Я еду в Версаль, я приготовила себя удивляться. Предварительно перед посещением я читаю про это место, прочла и про Королевский дворец, ландшафтный парк, про Трианоны. Только, увидев своими глазами все его великолепие, поняла - слова не могут выразить о Версале так, как его видят глаза. Когда живешь в большом городе, где дома похожие, улицы- похожие, люди- похожие, одежда- похожая, просто забываешь, что может быть иначе. Посещение Версаля дает толчок к иному восприятию мира - открывается способность видеть красоту
.
Версаль - это комплекс отдельных достопримечательностей. Осмотр начинается с Версальского дворца, туристы могут осмотреть зеркальную галерею. 400 зеркал размещено в этом помещении, при жизни Людовика XIV здесь аристократия веселилась на балах, а в начале XX века здесь подписанным Версальским мирным договором завершили Первую мировую войну. Дворец окружен громадным удивительным парком. На территории парка построены два небольших замка: Большой Трианон - для короля и Малый Трианон - для жены Людовика XIV, потом - здесь жила мадам де Помпадур , а далее - это место полюбила королева Мария-Антуанетта. Очень интересно посмотреть на игрушку королевы - ферму-деревню. Увлекаясь философией Руссо, королева здесь вела хозяйство. Хотя, рядом с Малым Трианоном была возведена и Королевская Опера. Кроме этого, на территории комплекса расположено здание, стилизованное под ферму, которое возвели по приказу Марии-Антуанетты.

А какое чудо представляет парк в Версале! Словами парк описать немыслимо, это надо видеть! Здесь размещено очень-очень много скульптур. Террасы, площадки, беседки. живые изгороди, симметричные дорожки - всем этим наслаждался король и его свита. Каналы сетью пронизывают всю территорию парка, отсюда идет еще название ему - Маленькая Венециея. а фонтаны??? Это отдельная тема. Многие туристы свое восприятие Версаля связывают и работающими фонтанами. Но фонтаны работают по определенным дням, в выходные. Французы экономят воду и энергию.

До Версальского дворца можно добраться несколькими способами:
- на метро (RER), линия C. От станции Versailles-Rive Gauche до Версальского дворца пятнадцать минут ходьбы;
- на электричке от вокзала Gare Montparnasse (линия метро: Montparnasse) .до Versailles Chantiers. Стоимость билета в один конец – 2.8 евро.
Стоимость посещения Версальского дворца для взрослого – 15 евро, для школьников и студентов Евросоюза – 13 евро.

08 июля 2013
Версальский дворец Большой Трианон Аллея в парке Королевский дворец Попробуйте кофе в Версале Большой Трианон Приехали в Версаль
s был(а) здесь в июле 2013
    Версаль на «Тонкостях туризма»