Замечательный отдых! Отзыв туриста о Шри-Ланке

Шри-Ланка
Замечательный отдых!
Вчера вернулась из Шри-ланки. Перед поездкой читала много негативных отзывов об этой стране. В ответ на негативные отзывы и в помощь туристам планирующим поездку на шри-ланку решила написать свой отзыв. Поездка в Шри Ланку была спланирована за 4 дня. В моей практике поездок на отдых это нормально, т.к. иногда я беру билеты с датой вылета на следующий день )) На отдых поехала с подругой, которая и являлась главной "виновницей" выбора страны и оплаты поездки через турфирму. Прочитав за день до вылета негативные отзывы о жителях шри ланки немного была расстроена, но психологически подготовлена. После долгого перелета с пересадкой в ОАЭ, мы прибыли в 4 утра в Коломбо, оттуда у нас был заказан трансфер до нашего отеля Royal Palms Beach Hotel Kalutara 5?. Впервое впечатление от вида скромных деревенских строений по дороге в отель без наличия привычных красочных сверкающих вывесок заведений было чесно говоря не очень.. выводов делать не стала, т.к. решила что мнение является более чем субъективное из-за усталости от дороги. Оказалось, что номер оплачен с даты прилета с 14.00 о чем нам сообщили в отеле, но.. или у туроператора с отелем были некие договоренности или отель такой добрый, нас заселили меньше чем за полчаса с момента приезда, т.е. в 6 утра. Звонить нам при этом никому не пришлось. Единственное что, сказали что утром в данный момент есть номера только на первом этаже, но завтра нам могут поменять на этажи выше без проблем, что и было впоследствии сделано. Завтрак у нас был тоже уже с утра. Отель очень симпотичный, красивый, огромный наикрасивейший бассейн, но на 5 звезд, не тянет. 3-4 хороших звезды. В бассейне купались только 1 раз - не понравилась система очистки хлором.. вода сильно пахнет хлоркой и это все портит. Очень понравилась затея отеля - сари пати. Во-первых не всегда есть возможность померить настоящее сари, а во-вторых сделать фото в сари ). При передаче 1 $ в качестве чаевых за доставку чемоданов в номер (2 полупустых очень легких чемодана), мы с ответ услышали наглый тон: "А почему так мало? Это мало! Давай еще!". В ответ на это добавлять чаевые не стали.. )) Вот в принципе на этом негатив и закончился. Далее, путем аналитики отзывов уже не первый день русскоговорящих отдыхающих, были определены кафе для питания вне отеля, в отеле у нас был только завтрак и он был без креветок... Наиболее полюбившееся было кафе "Fancy" (из отеля направо, далее до главной улице, затем опять направо в сторону моря). В кафе нас встретил Раджа и повар Доминдо. Очень вкусно, в доступности вид на кухню и можно посмотреть как готовиться. Оказалось, что они также (как впрочем и многие местные) предоставляют экскурсионные услуги, причем по ценам значительно выгоднее, чем другие предложения. Конечно, поездку на Канди, к примеру, нам гид от турфирмы предлагал казалось бы дешевле - 35 $, но при этом на экскурсии будет не менее 8 человек и при посещении многих мест требуется дополнительная оплата. Однако мы не любители ездить полным автобусом, потом ждать то одного отставшего, то другого.. или наоборот, не задержешься там где тебе понравилось.. не должен отставать от группы, да и гиды от турфирм выглядят уставшими от туристов, поэтому на экскурсии ездили вчетвером (еще в самолете познакомились с семейной парой из Алматы), на мой взгляд, это оптимальное количество человек на экскурсии. На наших экскурсиях гидом был племянник Раджи - Нилук. Лучшего гида не найти! Очень хорошо знает русский язык, очень внимательный и заботливый по отношению к туристам, отлично и с душой рассказывает экскурсионный материал, фотографирует. Возили нас на комфортабельном минивэне. Еще Нилук показывал свои работы - замечательные свадебные и романтические фото. Экскурсии замечательные! Раджа выручал нас при обмене валют, причем по курсу более выгодному, чем в аэропорту. У них странная система обмена валют: для местных курс наиболее выгодных, для туристов совсем не выгодный. Поэтому мы просто давали доллары Радже, а он их менял нам на рупии. Возможно при этом какая-то курсовая разница попадала и ему в карман, однако нас это вполне устраивало, т.к. для нас это тоже было выгодно. Перед отъездом домой не оставляйте на руках ни одного рупия. Т.к. в аэропорту в Коломбо в дюти фри рупии не принимают, а банк обменивает рупии на доллары по грабежному курсу с комиссией 500 рупий!!! По поводу местных попрошаек-вымогателей описанных во многих отзывах.. нам не повезло... кроме указанного выше случая в отеле, мы их не нашли )). Возможно, это потому что нам повезло с Раджой и Нилуком... мы сдружились.. Все оплаты на экскурсиях, кроме еды, входили в стоимость и Нилук сам расплачивался, поэтому негативных эмоций по вопросу пересчета денег или неправомерных дополнительных оплат у нас не возникало и голова не болела об этом. По вопросу, описанному в отзывах, что местные гиды плохие, т.к. имеют процент с купленной Вами продукцией в магазинчиках и фабриках и т.д. по пути следования экскурсии, открою вам страшную тайну, все гиды, в том числе от турфирм, имеют процент там где его предоставляют одинаково с местными гидами.. и это обычная практика во многих странах. Просто думайте сами своей головой, где стоит покупать, а где нет. Если Вы любительница или любитель скупать дорогие ювелирные изделия на отдыхе, это Ваш выбор. И еще приезжая на отдых, помните что Вам никто ничем не обязан и совсем бесплатно возить-каиать и ублажать вас не будет, но при этом Шри Ланка это восточная страна и торговаться здесь нужно, оберегая свой бюджет. И еще, правильно формулируйте свои желания. К примеру, с нами случилась такая история. На одной из недалеких поездок в Бентоту на тук-туке мы попросили Раджу отвести нас в "очень хороший ресторан, где очень вкусно готовят, в хорошее место". По прибытию на место обнаружили красивенький ресторан на берегу реки. Сделав несколько фотографий на красивой территории, стали ознакамливаться с меню.. и обнаружили далеко не маленькие цены. Поняв свою ошибку, мы попросили Раджу отвести нас в кафе, где хорошо и вкусно готовят, но при этом цены не дорогие.
Так что, если в Шри Ланку, то экскурсии только с Раджой и Нилуком. Чтобы вы поняли, насколько нам понравились эти ребята, скажу, что за час до отъезда мы подарили им в знак благодарности за их заботу литровый шеридан. Заметьте, мы сами по собственному желанию, никто у нас не просил никакой благодарности или каких либо доплат оплат и т.п.

Хотелось бы отметить еще одно кафе в Калутаре, расположенное на берегу океана, это кафе Антона. Нам оно тоже понравилось, впоследствии мы узнали, что Антон также племянник Раджи и, соответственно брат Нилука )). Возле этого кафе (за кафе) живет прикормленное семейство обезьян. Неагрессивные, стеснительно-скромно берущие у тебя еду.

Приехала в Шри Ланку с чемоданом наполненным на одну треть, а улетая боялась за перегруз.. Привезла оттуда, есстественно, чай разных видов и трикотаж.. Очень понравились все экскурсии! Природа потрясающая! Главный недостаток поездки, это ограниченное количество дней.. Эх, на месяц-два бы...

18 сентября 2015
M был(а) здесь в сентябре 2015
  • О Ольга 27 октября 2015
    Добрый день.Не могли бы конкретнее описать, как найти Раджу???? Спасибо за хороший отзыв
  • У УКРОП 05 ноября 2015
    В ресторане Fancy, ищите Раджу, там же найдёте и Нилука!
  • О Олег 15 ноября 2015
    Первая страна из юго-восточной Азии, где так нагло просят чаевые,а когда даеш и если им кажется, что мало то строют рожу отвращения. В конце концов это надоело и мы просто перестали давать чаевые. Но не везде, если в счете за ужин стоит 10% то не даем если нет то да.
  • А Александр 24 февраля 2016
    Спасибо за информацию, особенно меня убедил аргумент в виде литра шеридана, постараюсь посетить этот остров
Шри-Ланка на «Тонкостях туризма»