Замок находится под Утрехтом и добираться до него нужно электричной. В замок Де Хаар попасть не так просто, так как он то не работает, то еще закрыт по каким-то причинам, а главное, что нигде точной информации взять нельзя. Мы где-то прочитали, что он открывается только после 14.00 и поехали во второй половине дня, но он все равно оказался закрыт. Второй раз мы поехали в пятницу, когда он вообще должен быть зарыт, но попали внутрь! Место, конечно потрясающее. Не знаю, снимали ли здесь фильмы, но скорее всего да, уж очень тут живописно. Единственный минус, все настолько ухожено и отремонтировано, что теряется дух средневекового замка. Но это только снаружи. Внутри, в полутьме все довольно реалистично. Фотографировать здесь нельзя под страхом смертной казни, поэтому мы наслаждались аудиогидом на английском, который взяли за 3,50 евро. Кстати, столько же стоит и вход на территорию самого парка. Но без права заходить внутрь здания. Кстати, если вы не владеете английским, то вам никто помочь не сможет, потому что тут даже гиды на английском не говорят, только на родном голландском. Сам замок является частной собственностью, поэтому ранней осенью здесь живут хозяева и вся территория закрыта для посещения. Как же я им завидую! Вокруг разбит парк, прямо под окном в пруду плавают белые лебеди, а есть специальный загон, где живут олени!
Классные отели Утрехта по хорошим ценам
25 февраля 2014