Замок Ласточкино гнездо - очень раскрученный туристический объект Крыма. Он расположен на многих сувенирных открытках, посвящённых ЮБК и Крыму в целом. Возможно, такой популярности этого в общем-то небольшого замка поспособствовали держатели ресторана, который располагается в замке. Для этого, быть может, даже специально организовывались конкурсы на лучшую достопримечательность Крыма, чтобы сделать известность Ласточкиного гнезда ещё большей, а поток туристов - многочисленнее. Но, на мой взгляд, этот объект не заслуживает такого внимания, которое ему оказывается.
Во-первых, кроме красивых видов со смотровой площадки замка, да и самого замка с внешней стороны здесь и смотреть-то нечего. Посещение ресторана, уютно расположившегося в стенах замка, далеко не каждому па карману, ведь цены там на уровне хороших московских ресторанов, и, тем не менее, в ресторане в пик сезона всегда хватает посетителей. Во-вторых, к замку неудобно приезжать на автомобиле ввиду того, что, особенно в Августе месяце, близко к нему подъехать проблематично - всё забито автотранспортом, причём, как легковушками, так и автобусами с экскурсионными группами. Да и за стоянку дерут баснословную сумму, в пик сезона может доходить до 7-10 долларов, непонятно только, куда идут эти деньги.
Мне рассказывали, что лучше посмотреть на этот замок с воды; к подножию скалы, где он расположен, подплывают катера. Как бы то ни было, Ласточкино гнездо хоть и не является самым интересным и комфортным для посещения туристическим объектом Крыма, свою долю славы он снискал. Думаю, этому поспособствовала необычность его расположения на скале у крутого обрыва.
18 декабря 2013