Замок входит в список Всемирного достояния ЮНЕСКО Отзыв туриста о Шамборе

Шамбор
10 великолепно

Замок входит в список Всемирного достояния ЮНЕСКО

В Шамбор я приехала из города Тур. Для этого я взяла экскурсию во второй половине дня, по-моему, она включала посещение двух замков. Это была мини-группа. Объяснение шло на английском и французском языках. А в автобусе был аудиогид на русском. Со мной были американцы.

Шамбор - небольшой городок, расположившийся рядом с прекрасным замком эпохи Возрождения. В любом туристическом справочнике по Франции вы увидите этот замок. Он один из самых посещаемых. К сожалению, массовые экскурсии по замкам Луары, которые организуют российские агенства, чаще всего предусматривают только внешний осмотр замка. Это очень большой замок. В нем насчитывается 426 комнат, 282 камина. Особый интерес вызывает двухзаходная спиралеобразная лестница. Ажурная лестница, напоминающая резной ларец, ведет на верхние этажи с двух сторон, нигде не пересекаясь. Поднимающийся по одной стороне ни разу не встретится с тем, кто спускается по другой.

Основатель замка - король Франциск I, большой почитатель искусства. Последние научные исследования показывают, что гениальный Леонардо да Винчи, близкий друг французского короля, вложил свой разносторонний талант в проектирование этого шикарного замка, хотя он не дожил даже до начала строительства. Замок стоит в 6 километрах от Луары, на изгибе речушки Коссон. Ходили слухи, что король Франциск I вынашивал идею изменить русло Луары, так ему хотелось, чтобы река протекала перед окнами замка. Но что-то его остановило от реализации этого плана. (Оказывается, повернуть реки мечтали не только советские идеологи!)

Не все помещения замка открыты для посетителей. Но на осмотр 60 меблированных комнат уйдет немало времени. Предметы мебели, гобелены, картины, посуда, одежда, барельефы на стенах и потолке - все это вызывает неподдельный интерес у посетителей. Можно подняться на террасы, с которых открывается панорамный вид на окрестности.

Замок входит в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. В замке есть проспект на русском языке, он поможет ориентироваться и не пропустить самое важное.

23 августа 2020
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
был(а) здесь в августе 2015
    Шамбор на «Тонкостях туризма»