Отдыхали в бархатный сезон этого года в Крыму и решили организовать себе небольшой экскурсионный тур по интересным местам. Нас заинтересовали Бахчисарай и Чуфут-Кале. Прочитали, что это памятник средневековой архитектуры. К подьему на гору мы шли по дороге. Справа увидели Свято-Успенский мужской монастырь, который находится в скале. Далее мы нашли протоптаную тропу, по которой и продолжили свой путь в пещерный город. Подниматься было немного сложно. Воздух здесь чистый, чувствовался аромат можжевельника. Мне этот аромат настолько понравился, что потом, когда мы возвращались, я набрал несколько подушечек с ароматом можжевельника.
И вот, поднявшись, мы увидели Малые Южные ворота Кучук-Капу и табличку на них с надписью "Пещерный город Чуфут-Кале". Понравилась двухэтажная пещера. День был жарким, и мы решили зайти внутрь и почувствовали легкую и приятную прохладу.
По ходу экскурсии нам экскурсовод рассказывал и показывал места. В пещерном городе можно увидеть: остатки ханского дворца, мечети и монетного двора, восточные ворота - Биюк-Капу, Малую и Большую кенассы - молитвенные дома караимов, ворота средней оборонительной стены - Орта-Капу. С Южного склона плато открывается красивый вид. Спускаясь, мы увидели сувенирные лавки, где я и приобрел подушечки и несколько сувениров из дерева. Проголодавшись, мы зашли пообедать в кафе Чуфут- Кале, где нам приготовили вкусные блюда татарской кухни а ароматный горный чай. Цены - курортные.
24 октября 2013