В общем перед наступлением запланированного отпуска думал о том, куда поехать отдыхать.
Так как нет у меня загранника , то выбор был не велик Адлер или Абхазия.
Почитал отзывы, половина отзывов негативных, другая половина наоборот.
В конце концов никогда не был за границей и решил поехать все-таки в Абхазию. Я об этом конечно пожалел, но обо всем по порядку.
Границу прошел относительно быстро, жили в Гагре.
Сняли комнату в гостевом доме.
От жд вокзала в адлере до дома ехали на машине "домовладельца"
Пока ехали он по секрету сказал , что тут молодым ловить вообще нечего, лучше бы ехали в Краснодар или в Сочи.
После данных заявлений решили снять комнату не на 11 дней , а на шесть.
В дальнейшем о принятом решении не пожалели
Комната более менее адекватная, кондиционер, телевизор, тазик за место душа, ну да ладно. 1500 р номер в сутки.
Приехали ночью, решили покушать, работало одно заведение "мельница"
местный ресторан.
Решили покушать, цены конечно неадекватные за такие ущербные и невкусные порции еды. За какую то "дрисню" отдали 1500 р за двоих.
В первый день прибывания решили сходить на пляж, пока шли увидели столько бездомных животных, сколько я не видел ни в одном зоопарке.
Везде грязь, мусор за 15 минутную дороги до пляжа поняли, что тут мы на долго не задержимся. Дойдя до побережья( который возле местного рынка) ужаснулись тем как тут все "шикарно", до более менее нормального пляжа по берегу шли 5 километров до пансионата "какого то там" . Ну вот мы на пляжу температура 32 градуса, и на секунду я уже подумал , что я нахожусь в раю , но не тут то было.
Вода нормальная, не скажу что чище чем в Сочи.
Песка на пляжу нет, только крупная галька. Побродив по ней минут 30 я уже стал подумывать , что если еще столько же буду тут бродить босиком, то наверняка сотру себе ноги до яиц.
Прошу прощения за мои высказывания, надеюсь вы не сильно впечатлительные.
Поплескавших пошли в город, за день мы находили 28 км, обошли всю Гагру, смотреть особо не на что.
На каждом шагу хотят тебя кинуть на деньги.
Т.к я молодой я не особо велся на все это.
Пока будете идти по улице , вам с вероятностью в 100 процентов предложат сфоткатся с обезьянкой, обезьянкой которая держит попугая, попугай который держит крылом обезьянку, а вторая обезьянка при этом играет на гуслях, сфоткатся с кепкой и прочей хренью.
Насмотревшись решили поехать до дома на такси, ехать до дома 5 км.
Подошел к бомбиле, так и так , ехать туда туда
На что был ошарашен суммой в 250 р, сумма на "лоха"
Лох не мамонт- не вымрет.
В итоге сторговался до стольника.
Отдельная история про конторы предлагающие экскурсии по "достопримечательностям"
Вечером поехали на "вечернюю Гагру"
В прейскуранте очень много написано мест где мы побываем: замок Ольденбургского, гагрипш , какая то там колоннада, смотровая и еще много "вкусностей"
Пока ехали гид рассказывал про войну, как все плохо, что русские специально на границе создают такие пробки , чтобы люди не ехали в это "благополучное" место.
Смотровая достаточно красочное место, посетив ее можно дальше не ехать по маршруту экскурсии.
Посмотрели гагрипш, колоннаду и в конце нам показали замок Ольденбургского. О ДААААА! Нам его показали с набережной и сказали что мол туда не попасть.
Возражать по поводу того, что замок мы увидели с растояния в 2 км смысла нет. Вы же его увидели! Все как обещали.
Возвращаясь домой было принято опрометчивое решение , а именно купить шаурму в более менее "приличном " месте, подкупало то, что народу было достаточно много в данной забегаловке. Простояв в очереди около 30 минут шаурму мы все таки получили.
Первые 10 минут все шло прекрасно, еда оказалась достаточно вкусной, но с утра все поменялось. Болел живот, туалет не справлялся с возложенной на него задачей и трещал по швам.
В том что я съел котенка я уже не сомневался, молился лишь о том, чтобы он умер хотя бы не своей естественной смертью , а был умершвлен хотя бы прошлым вечером , или неделей ранее.
На второй день поехали на джиппинг: озеро рица, водопад девичьи, мужские слезы и какой то еще водопад в горах по разбитой дороге ехать 7 км.
И самое главное! ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА , ЧАЧИ И ЛИМОНЧЕЛО
Первые два "водопада" это что то с чем то, из крана в моей квартире бежит больше воды чем из этих водопадов.
Озеро Рица красивое, вода голубая, зрелище приятное.
Далее следовали альпийские луга, а на обратном пути последний водопад.
Перед поездкой дегустировали "вино" и прочую баланду.
Попробовали местное винишко, сортов 7 разных, чачу и лимончело.
На вкус пойдет, но алкоголь я не особо люблю, покупать не стал местное пойло.
И кстати о водопадах, водопад который я извергал после попробованного пойла был внушительней тех, что нам показывал гид.
Слава богу, что местное шлаковое вино я не догадался купить.
Те люди которые были со мной перенесли данную винную процедуру чуть более безболезненно чем я.В итоге провалялись мы в кровати ТРОЕ СУТОК! С температурой и несварением желудка.
Если честно я думал, что двину кони в номере.
Единственное нормальное место где можно покушать без последствий, так это столовая для местных при госпитале.
Еда очень вкусная, но после перенесенного моим организмом изнасилований шаурмой и чачей я не мог уже ничего есть кроме купленных российских йогуртов в магазине.
ПИТАЛСЯ 4 дня одними йогуртами. 6 за день выпивал и съедал.
И так 4 дня!!!! Моим желанием было просто поесть нормальную человеческую еду. Побывав а Абхазии вы начнете ценить абсолютно все, что в привычной обстановке вы не замечаете!
В последний и предпоследний день были в Новом Афоне и Сухуме.
В Афон ездили с экскурсией, по дороге нам было предложение заехать в действующих храм 8 века и посетить его за 250 рублей.
ДЕЙСТВУЮЩИЙ ХРАМ ЗА ДЕНЬГИ. Да, вы не ослышались , действующий.
Ну так как у нас народ не шибко умный, то весь автобус заплатил 250 рублей и направились в храм на котором черным по белому написано о том, что плата не взимается! Все только на добровольных началах.
Очень сомневаюсь , что гид отдал деньги на его восстановление , а не пропил в гадюшнике.
Конечно когда зашли мы в храм наши соотечественники сильно удивились, а как вы так зашли не заплатив деньги!!!!??
Уважаемые не будьте такими наивными , ходите почаще в церковь и будете знать что она бесплатная!
В Сухум уже поехали сами на маршрутке, чтобы все самим осмотреть, без гидов и прочего лохотрона.
Красивая набережная и все, а еще были удивлены тем, что в Абхазии есть светофоры! Да, их наверное всего штук 10 на всю страну, но если хотите их увидеть , то вам надо ехать в Сухум за такими потрясающими эмоциями. В Гагре 2 светофора и еще столько же пешеходных переходов!
Как бы всем местным четким водителям на это плевать конечно.
Вас либо задавят, либо просто собьют к чертям и никто не заметит.
Тут не получится походить от бедра по дороге, если вам естественно дорога ваша шкура.
Есть вероятность превратиться в фарш. Да, дамы, будьте предельно аккуратны.
Из экскурсий советую съездить в Афон и на джиппинг, но это уже в крайнем случае, если вы сошли с ума и после прочитанного еще решили съездить в Абхазию
И вот что еще, слышал что некоторые ( не отличающиеся интеллектом) дамы прям безума от Абхазов, ведь у них такие классные машины! Все ездят поголовно на 20 летних разбитых немецких корытах с запчастями от шахи .
Можете не пытаться найти себе горячего богатого Абхаза , скорее всего при близком рассмотрении окажется , что он не так богат , а его мерседес стоит как в нашем колхозе а.м москвич.
Гостеприимство тут просто на "высочайшем" уровне.
Вам расцелуют руки пока вы потенциальный покупатель, но когда вы купите уже безделушку или прочую ерундень, то наверняка не услышите даже банального : прощайте, приходите еще.
И ВОТ ВОТ ВОТ, подходят эти невероятно насыщенные , изумительные - АДСКИЕ дни к концу.
Я был первый раз за границей и я стал реально патриотом своей страны! Я никогда не думал о том, что захочу приехать из отпуска обратно в Россию раньше запланированного срока, но вот бывает и такое!
Переходя границу я был так воодушевлен, радовался как ребенок конфетке!
На границе ждало всего лишь одно расстройство, перейдя границу живым я надеялся получить медаль за отвагу, за проявленный героизм, но меня ждало разочарование...
Перейдя границу я был готов расцеловать асфальт и всех кого увижу по пути! Но немного пришел в себя и решил просто радоваться тому что я дома!!!!!
Снял номер в отеле 2 звезды по скидке за 3600 рублей на 4 дня на 2их
с завтраками.
И тут я был приятно удивлен, да что там удивлен, был шокирован!
В номере у меня было очень чисто и опрятно , даже меняли белье!
И еще что не мало важно за место тазика я увидел ДУШЕВУЮ КАБИНУ!
Радости моей не было предела!
Я ВЕРНУЛСЯ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ! Где были автобусы, кафешки и что меня больше всего обрадовало тут есть СВЕТОФОРЫ , пешеходные переходы и улыбающиеся люди!
В итоге в Абхазию стоит ехать тем , у кого луженое брюхо , которое выдержит местную дрянную еду,
если вы сорвиголова и безбашенный натуралист любящий природу больше чем свое здоровье!
Люди добрые я был полным идиотом , когда читал отзывы и думал , да ну че нытики тут ахинею несут, все будет в шоколаде!
После прибывания в Абхазии есть шанс ,что вы никогда не вернетесь к прежней жизни и всю оставшуюся жизнь пролежите прикованным смирительной рубашкой в белой палате и с санитарами возле вас.
Если вы адекватный человек, который не хочет тратить свой отпуск в пустую , то вам тут делать нечего, вы рискуете как минимум разочароваться местным колоритом !
Не стоит тратить свои деньги в этой стране, не превращайтесь в стадо тупых баранов, которых швыряют на деньги на право и налево.
Вас там ждут только как денежный мешок, а за эти деньги вы приобретаете не удовольствие , а лишь одни геморрой размером с чайную тарелку.
Мне "посчастливилось" побывать тут , надеюсь я достаточно расписал вам полезной информации и вы не наступите на те же грабли что и я.
Если вы решите поехать в данную локацию , то заранее составьте завещание!
С тяпкой в огороде я получал большее удовольствие чем на этом "курорте"!
Ни в коем случае не пересекайте Российскую границу , если не хотите "сыграть в ящик"
Уважайте себя.
Всем добра!