Жемчужина Мюнхена - Englisher Garten Отзыв туриста об Английском саде в Мюнхене

Английский сад в Мюнхене
10 великолепно
Жемчужина Мюнхена - Englisher Garten Если идти по главной торговой улице Мюнхена Максимилианштрассе и обогнуть справа отель Кемпински, пройти через Хофгартен, пересечь Принцрегентштрассе и выйти к Дому Искусства, можно зайти в Английский сад с южной его стороны. Мы с мужем провели там полдня и были в восторге.

У входа в парк начинается ручей Швабингербах с красивым и старинным, 19 века, водопадом. Там же есть мостик через ручей с потрясающим видом и огромным количеством водоплавающих, почти ручных. Чуть дальше, правее, ручей превращается в озеро, а рядом на острове хорошо виден знаменитый японский чайный домик и небольшой японский сад вокруг него, необыкновенной красоты.

Еще пару минут - и мы выходим на Айсбах, главный и самый полноводный ручей Английского сада. Стереотип о скучных немцах с табличкой "verboten" во лбу для меня оказался разрушен сразу, как только я увидела свободное и бурное течение Айсбаха с сотней радостно визжащих ныряльщиков и такую же естественную, местами почти дикую природу, неприглаженную, живую, потрясающую. Айсбах с огромной стоящей волной очень привлекателен для виндсерфинга. На солнце, в прозрачной изумрудной воде – это действительно впечатляет. Есть там и еще одно дивное развлечение: нырять в воду и, по воле течения, очень быстрого, нестись довольно долго, около километра, на волнах, вдоль деревьев, мостов, прибрежных растений... Когда течение стихнет, можно выйти из воды и вернуться за своими вещами пешком, прямо в купальниках. Мы пробовали, ощущения непередаваемые. Но, конечно, это для любителей острых ощущений и хороших пловцов. По поводу купания – на берегу, да, стоит традиционная табличка с запретом, но при мне Айсбах спокойно принимал всех купальщиков, и от местных я слышала, что власти к этому развлечению относятся вполне терпимо.

За Айсбахом начинаются огромные зеленые пространства, прогулочные зоны с тенистыми буковыми аллеями и солнечные зоны отдыха, поляны для загорающих. Тут же вкуснейшее мороженое, из всех, что я ела, 1 евро - 1 кугель (шарик). В южной части парка расположен и знаменитый Моноптер, ротонда в греческом стиле, призванная когда-то стать новым храмом Аполлона, – храм потрясающей чистоты и ясности линий.

Возле Китайской башни находится второй по величине в Мюнхене биргартен, пивной сад – длинные ряды зеленых столов и скамеек, пиво, еда, веселье, оркестр, играющий немецкие марши... Отличное место, чтобы пообедать или просто перекусить. Живая очередь с подносами, самообслуживание и мгновенный расчет на кассе. Цены отличные: полноценный обед на двоих около тысячи рублей (25 евро). Еда очень вкусная и разнообразная: всевозможные виды мяса и сосисок, жареный картофель, вкуснейший немецкий sauerkraut (кислая тушеная капуста), десятки разных салатов и сыров, традиционный соленый крендель и, конечно, пиво отменного качества, пивоварни Хофброй.

Прямо от Китайской башни ходит 54 автобус до метро (по южной стороне парка проходят линии метро U3 и U6). Мы же вернулись в центр другим путем, пешком, через Леопольдштрассе и Людвигштрассе, так как хотелось увидеть знаменитый мюнхенский университет Людвига-Максимилиана. Отличный вариант для тех, кто не очень устал. Университетский район Мюнхена, по-моему, один из самых красивых в архитектурном плане.

03 сентября 2013
Айсбах Айсбах, виндсерфинг Моноптер Японский сад и чайный домик
O был(а) здесь в июле 2013
4
    Английский сад в Мюнхене на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх