Жизнь и отдых в Абхазии Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Жизнь и отдых в Абхазии
Добрый вечер! Читаем отзывы и поражаемся тому, насколько многие верно подмечают ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО КОЛОРИТА!
Мы с мужем здесь находимся по служебной необходимости с 2009 года. И как никто другой знаем что такое жизнь и отдых в Абхазии, в так называемой СТРАНЕ ДУШИ…
Итак, начнем по порядку…..

1. ЖИЛЬЕ. Если вы надумали приехать сюда отдыхать в частный сектор, то желательно выбирать жилье по рекомендации друзей, которые тут уже отдыхали. Заверения туроператоров или самих владельцев (пансионатов, гостинец, домов отдыха), что условия проживания просто шикарные и недорогие — НЕ ВЕРЬТЕ. Мало того, что в большинстве домов нет элементарных условий комфорта: санузел, горячая вода (в том числе и холодная), свет, ну и само состояние жилья (все в разрухе, течет, ломается)…. Так еще за этот комфорт с вас будут спрашивать как за пятизвездочный отель и «НЕ ПОНИМАТЬ» что это вам не нравится — ведь все же есть…….

2. ВОРОВСТВО. Никогда не оставляйте ценных вещей и документов в снимаемом жилье. Выходя на прогулки — сумки, рюкзаки, барсетки и т. д. никогда не носите за спиной. Даже если кто-то из прохожих увидит, как к вам лезут в сумку — никто ничего не скажет. Своих не сдают. Купаясь на пляже не оставляйте без присмотра вещи. Местные «ОРИКИ» весь день курсируют вдоль линии берега в надежде, что что-то перепадет: кто-то отвлечется, либо заплывет далеко, либо вообще уснет … и тогда забудьте о своих фотоаппаратах, сумках, телефонах….. Никому не давайте свой телефон «позвонить», с каким бы плачевным видом к вам не обратились……. Также не соглашайтесь на предложение: «А давайте я вас сфотографирую вместе, а то что вы все по отдельности фотографируетесь…. Будет что вспомнить…..». Личные вещи (ценные) также не оставляйте в машине на видном месте. Не гнушаются тем, что вам просто разобьют стекло и заберут то, что «плохо лежало»…. Страховок на машины нет, про милицию тоже забудьте — всё решается «ПО-БРАТСКИ».

3. ЕДА. Про отравление — все предыдущие отзывы — ЧИСТАЯ ПРАВДА! Никаких санитарных норм не соблюдается. Этой зимой была ситуация, что повально отравился чуть ли не весь город (г. Сухум), причина — вода (ни фильтрация, ни кипячение не спасало). Спасло только наличие в магазинах воды из России в 5-ти литровых бутылках … и антибиотики. Все это испытали на личном опыте.
Местные «умельцы» пищевого бизнеса (столовые, кафе, рестораны) умудрялись готовить в условиях полного отсутствия воды в течение 3-4-х дней! Возникает вопрос — из какой воды они готовили и чем мыли посуду (с учетом того, что даже накопители не рассчитаны на большой расход воды)?……

4. ЖИВОТНЫЕ. Это отдельная тема. На протяжении нашего проживания тут, сложилось впечатление, что коровы, лошади и свиньи — живут и пасутся на проезжей части и на свалках… зачастую, являясь причиной ДТП… Много бездомных животных (кошек и собак) болеющих лишаями, чесоткой и другими опасными для человека заболеваниями… Вечерами по набережной можно увидеть прогуливающихся крыс, мечущихся в поисках еды вблизи кафешек…..

5. РЫНОК. Сплошной обвес и обсчет. Все суммы округляются в большую сторону. Когда говорят, что товар местного производства — не верьте, большая часть — привозное (Россия, Турция)… Что интересно, Краснодарские помидоры и огурцы дешевле раза в два, чем «местные». Сплошная антисанитария. Смотрите на срок годности ВСЕХ ТОВАРОВ (и на рынке, и в магазинах) — много просроченных товаров… Когда мы при покупке указали продавцу на негодность товара на нас еще и накричали: «Не нравится — не покупайте! Понаехали умные!». С учетом того, что постоянно нет света и на улице высокая температура — срок хранения товаров гораздо меньше указанного на упаковке. И как тут можно не отравиться?!! Хотели как-то купить домашний творог. Но, на рынке — не советуем: жара, хранится в ведрах тут же у прилавка, полно птиц (голуби, воробьи), собак и кошек, соответственно в твороге невооруженном лупой взглядом присутствуют — голубиные перья, шерсть и шелуха от семечек, которые рядом щелкает продавец! Так еще нам предложили тут же попробовать его — мы отказались, но рядом стоящая женщина (из местных) не побрезговала: полезла в это ведро грязными руками, взяла щепотку творога, пригубила, не понравилось и она остаток этой щепотки кинула обратно в ведро!!!
Домашнее вино, мед, соки (ТЕ, ЧТО НА ПРОДАЖУ) — все разбавлено.
Так называемый домашний коньяк, местные делают очень просто: покупается самая дешевая водка (возможно и паленая), в нее добавляют красители со вкусом, например, миндаля и все это предоставляется туристам, как настоянный коньяк, который хозяин готовил лет 5 назад. Цена данного продукта вырастает в разы, хотя по факту — дешевая водка.
Чучхела и прочие сушености НА ПРОДАЖУ делаются вообще в самых антисанитарных условиях (от летних летающих и ползающих паразитов при изготовлении они ничем не защищены)…. Хотя бы под марлей высушивали и то поприличнее было бы….

6. ВОДИТЕЛИ. Если вас предлагают подвезти недорого, быстро и куда скажете, а на вопрос о цене услуги — увиливают от ответа, говоря: «Сколько дашь». Никогда не соглашайтесь. Затребуют такую сумму, что дешевле было бы официальное такси заказать… и не факт, что доедите до места назначения в целости и сохранности. Заказывайте такси только у официальных фирм и желательно сразу по телефону спросить у диспетчера о стоимости вашей поездки, так как таксисты бывает назначают свою цену — вы же приехали отдыхать и тратить деньги…….
ПДД абсолютно отсутствуют. Пешеход — всегда не прав! Как нам сказал один таксист на вопрос: «Почему вы не пропустили „по зебре“ пешехода», последовал убойный ответ: «Я же мужчина, зачем я буду его пропускать?!». Для местных — это норма. Вы бы видели, как удивляются пешеходы (абхазы), когда наши русские водители останавливаются, чтобы их пропустить…….. В ответ слышишь тысячу слов благодарности себе и своим будущим детям, и внукам!Местные водители паркуют машины где и как им удобно, не думая о других участниках движения…
Гаишники существуют здесь лишь для проформы. Фикция и не более. Хотя приезжих не оставляют без внимания — останавливают даже если не было нарушения, штрафы придумываются из ничего, и размеры штрафов — тоже. Если вам штраф все-таки грозит, то смело торгуйтесь на понижение суммы. Личный опыт: из затребованных 3000 рублей штрафа (за нарушение дорожной разметки на выезде с заправки, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ там) сошлись на 100 РУБЛЯХ в помощь абхазского ГАИ!)))))))

7. МЕСТНЫЕ АБХАЗЫ. Про кавказское гостеприимство — забудьте. Вам рады пока вы источник дохода. Радует, что все-таки не все такие. ЕСТЬ ХОРОШИЕ И ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ, НО ТАКИХ МАЛО, К СОЖАЛЕНИЮ. Хамство, пустые понты и мнение, что русские им обязаны всем и вся...
Девушкам вообще не рекомендуем бродить одним. Пристают на каждом шагу: не важно замужем или с ребенком, беременная, молодая или в возрасте...
Вот вам пример. Весна 2011 года. Санаторий МВО (сейчас он уже закрыт на ремонт). Вечером 17-летняя девушка пошла в ближайший к санаторию магазин. На обратном пути ее затащили в машину МЕСТНЫЕ ДЖИГИТЫ и вывезли на окраину города, где изнасиловали и оставили там….. Родители девушки обратились в милицию с заявлением об изнасиловании, но местные правоохранительные органы отказали в приеме заявления, сказав: «…… вот приедете к себе в Россию — там и подавайте………..». Родители тоже поступили беспечно, отправив ее одну, но НЕ НАДО ГОВОРИТЬ О ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ МЕСТНЫХ……….
На все вопросы местным, почему до сих пор везде такая разруха — звучит банальный ответ: «Война же недавно была». Это «недавно» — было 19 лет назад, а такое впечатление, что только вчера вывели войска……… Еще очень интересный ответ: «Зачем нам что-то делать? У нас природа красивая — она все делает за нас!»….
Интересен факт, что в силу своей лени (и не более) большинство местных мужчин нигде не работают, сидят в кафе, играют там в карты, пьют кофе или вино… Вся надежда на заработок в туристический сезон (хотя для комфорта тех же отдыхающих тоже надо что-то сделать, а многим и это лень — люди все равно приедут).

7. ОСОБАЯ ТЕМА — суровость и строгость абхазского воспитания. Все нынешнее поколение молодежи — послевоенное. Их воспитанием никто не занимался. Местные девушки: «МЫ НЕ КУРИМ, НЕ ПЬЕМ, ДО СВАДЬБЫ ДАЖЕ ЗА РУЧКУ НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬСЯ, ОДЕВАЕМСЯ НЕ КАК ВЫ, ВСЕ ТОЛЬКО ТЕМНОЕ И ДЛИННОЕ» — ВСЕ АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ!
Все, что писалось ниже про наркоманов, шприцы на пляжах — все верно. Сами не раз искали более-менее чистое место, дабы позагорать.

8. МОРЕ. Купаться лучше в местах подальше от города — все канализации стекают в море (особенно «фонит» на пляжах вблизи кафе и ресторанов). При купании — ни в коем случае не глотайте морскую воду — 100 % отравление. Особенно тяжело переносят его дети.

9. МЕДИЦИНА. Практически отсутствует. Даже местные лечатся исключительно за ДЕНЕЖНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ в карман врачу. И стоит заметить, что высокие цены на элементарные врачебные обязанности не гарантируют получение высококвалифицированной помощи.

В заключении хотелось бы сказать, что ПРИРОДА — ДА, КРАСИВАЯ! МНОГО КУДА МОЖНО СЪЕЗДИТЬ И ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ! Но, само отношение к отдыхающим отбивает всякое желание приезжать сюда повторно….

ПОВТОРИМСЯ — ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ, ХОРОШИЕ И МИЛЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ И ВСЕГДА ПОМОГУТ, ЕСЛИ У НАС ВОЗНИКНЕТ ТАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, НО ИХ НАСТОЛЬКО МАЛО, ЧТО ИМ САМИМ ОБИДНО ЗА СВОЕ НЫНЕШНЕЕ ОБЩЕСТВО…

Ну вот как-то так……. Много, но зато подробно, хотя это еще не все… Написали только часть о том, что накипело…

Извините, если кого-то обидели…

28 августа 2012
Г Гость
1
    Абхазия на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх