Жизнь в пещерах существует. Узнать о ней подробнее и осмотреть быт троглодитов можно в Матмате Отзыв туриста о Матмате

Матмата
Перед началом нашей экскурсии в Сахару нам вкратце рассказали, какие города мы будем посещать и что увидим. Заинтриговал заезд в Матмату, в город, в котором сохранились пещеры троглодитов.
Ассоциировался этот образ с прожорливыми существами, у которых недостаток еды. С греческого слово "троглодит" переводится, как "человек, живущий в пещере". Это обычные люди, которые носят такую же одежду, как и жители пустыни Сахара.Стены их жилья покрыты известью внутри и снаружи, это защищает от насекомых и бактерий. То, что жилье троглодитов находится в пещере, спасает их от жаркого и сухого воздуха.
У нас была возможность побывать в одном из пристанищ троглодитов и увидеть, как они живут. Здесь действительно прохладно. Заходя в их дом, заметили, что у входа в их полуподвальное, сооружённое рытьём помещение, красовался рисунок ладони Фатимы, которая символизирует удачу в доме, и хвост рыбы - ещё один талисман удачи и счатья.
Быт обитателей этого дома простой: глиняный пол, дорожки, орудия труда, горшки. Мы посетили их жилые комнаты. Внутри увидели фотографии и картины на стене, подобие кровати. Зашли на кухню, приметили горшки, которые красиво были накрыты декоративными салфетками. В горшках у троглодитов хранятся крупы.
Посетить пещерные обиталища троглодитов в Матмате можно бесплатно, никаких ограничений на входе нет, но здешние пещерные жильцы-постояльцы будут очень рады получить от вас хоть небольшую материальную помощь, ведь выживать им тут в таких условиях не так уж легко.

31 октября 2013
  • побывать в автобусном туре
U был(а) здесь в июле 2013
    Матмата на «Тонкостях туризма»