Знакомство с Гомелем Отзыв туриста о Гомеле

Гомель
Знакомство с Гомелем
Знакомство с Гомелем началось с пешей экскурсии. В “обязательную” программу входило позирования перед фотокамерой на фоне основных достопримечательностей и, по возможности, посещения парочки программных музеев. Хотя история города насчитывает более девяти столетий, самая старинная его часть относится к XVII—XIX векам. Территория Старого города столь мала, что и рассказывать о ней получается только в уменьшительно-ласкательной форме: миниатюрные домики под остроконечными крышами, узкие мощеные улочки, тихие дворики, уютные кафе и маленькие сувенирные лавочки — здесь, как ни в одном другом месте, ощущается дух старой доброй Европы.

Количество католических храмов на территории впечатляет, но удивляться этому не стоит: в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, в состав которых в разное время входила Белоруссия, католицизм был официальной религией. Среди других достопримечательностей досоветской эпохи — загадочный Дом масонов, где, по легенде, проходили сборища членов масонской ложи «Серебряный факел», и Доммузей Ваньковичей, экспозиция которого знакомит посетителей с образцами сарматской портретной живописи, архивными документами и особенностями усадебного интерьера эпохи классицизма.

Но большую часть города все-таки занимает застройка советской эпохи. Проспект Независимости (центральная магистраль) за свою относительно недолгую 60-летнюю историю неоднократно менял имя, но стоит признать, что первоначальное название — проспект Сталина — подходит ему куда больше, так как улица является наглядным пособием для изучения сталинского ампира. Самые яркие его образцы — здания государственного цирка, Театра оперы и балета, ГУМа и ЦУМа, Дворца культуры профсоюзов, Белорусской государственной филармонии и Академии наук — не уступают в роскоши и помпезности барочным дворцам прошлых столетий (в данном случае о скромности и речи быть не может).

28 ноября 2013
1 2 3 4
й был(а) здесь в июне 2012
  • Влад Куцаренко 07 июня 2018
    Вы пишите, что побывали в Гомеле, а половина описания - рассказ про Минск. Дом-музей Ваньковичей, проспект Независимости, академия наук...Этого всего нет в Гомеле)
Гомель на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх