Здравствуйте! Я Алена, главный специалист предприятия в сфере ЖКХ, с зарплатой 47 тысяч в месяц.
В середине апреля с мужем приехали в город Сухум, Абхазия, сняли квартиру в частном секторе на 7 дней. Жили в студии в районе Турбазы. Стоимость – 3 тысячи в сутки. Хозяин встретил на Сухумском вокзале, и потом проводил. Чистая и уютная квартира.
Погода была переменчива, но в основном нам с ней повезло. Все дни смогли провести в прогулках и экскурсиях. Пляжный сезон еще не был открыт, но жили мы рядом с морем, и гуляли по пляжу неоднократно. Это – бесплатно.
Утром мы завтракали у себя дома. Покупали в супермаркете чай, и все необходимое для бутербродов. Цены в магазинах там такие же как в Краснодарском крае. Отмечу, что хлеб и лаваш, который пекут в местных пекарнях, очень вкусный. Цена лаваша – 50 р., булка хлеба – 35 р.
Очень удивила стоимость общественного транспорта. Троллейбус стоит 5 руб. за поездку, автобус – 10-15 руб., маршрутка – 30 р. Мы ездили на центральный рынок, выглядит очень колоритно, накупили местных специй (50 р. за 50 гр.), приправы (50-100 р. за 50 гр.), сыр (800 р. за 1 кг.), чурчхела (50 р. 1 шт.), аджика (1000р. за 1 кг.).
Расскажу про один наш день, который мы провели самостоятельно, без покупки экскурсий. Там много таких мест, куда можно поехать самим. Правда это будет без гида, но нам было интересно попробовать.
Утром встали, позавтракали в квартире. Узнав расписание автобусов, вышли к 11 часам на остановку, и поехали к Беслетскому мосту. Это средневековый мост через реку Баслу (Беслетку) близ Сухума. Мост был построен в XI—XII вв., по нему проходила дорога в горные долины. Ехать туда на автобусе километров 6. Цена билета – 20 рублей. Доезжаем прямо до нужной локации. Очень красивое место, рядом находится большая поляна, на которой стоит местное кафе национальной кухне, ореховая роща. Мы погуляли по мосту, и по окрестностях, дошли до старинной Беслетской ГЭС. Одна из самых старейших ГЭС Абхазии, Беслетская ГЭС, построена еще во времена правления императора Николая II. Плотину на реке высотой 11 метров заложил меценат Смецкий в 1905 году и ее построили за 4 года. Выглядит очень интересно. На ней снимали один из российских сериалов про выживание. Станцию можно обойти вместе со смотрителем. Между Беслетским мостом и Беслетской ГЭС - 650 метров.
После прогулки мы пообедали в кафе. Взяли первое блюдо хашламу, салат из огурцов и помидоров, лаваш. Заплатили 800 рублей за двоих.
Вернулись в Сухум тоже на автобусе за 40 рублей (за двоих).
У нас осталось время для прогулки по центру города. Хочу отметить, что мы приехали в то время, когда город был весь в цвету. Особенно нам понравилась глициния (на фото сиреневого цвета). Попали в небольшой дождь, зато увидели радугу!
Вечером пошли в ресторан национальной кухни «Анасып». Стоимость ужина на двоих составила 1500 р. Поели достаточно плотно и очень вкусно. Попробовали местные блюда абхазской кухни – мамалыгу, ачапа (паста из фасоли с орехом), кварцах (соус), хачапур, курица на веретеле, соленье, кофе. Попробовали немного местного вина. Все очень понравилось. Вечером в этом кафе развлекательная программа – живая музыка. Компания молодых людей праздновали день рождения, и танцевали национальные танцы. Нам очень понравилось. Кафе было недалеко от нашей квартиры, и после него, в 11 часов вечера мы дошли домой.
За весь день получилось, что платили только за кафе, и автобус. Все прогулки проводили сами, и соответственно бесплатно.
В другие два дня мы брали экскурсии. Съездили на озеро Рица. Экскурсия на 1 человека стоит 1950 руб. Туда входит и билет на въезд в Рицынский заповедник. Заезжали на различные дегустации.
В другой день мы взяли джипинг в Восточную Абхазию – мимо заброшенного города к огромным водопадам. Ездили на внедорожнике, немного экстремально в некоторых местах Тоже все очень понравилось, набрались много впечатлений. Экскурсия на 1 человека стоит 2500р.
Мы съездили достаточно бюджетно, в день помимо стоимости проживания, тратили в среднем 5-6 т.р. на двоих, если брали большие экскурсии. Если гуляли сами, то немного меньше. Один вечер мы посвятили походу в Русский театр. Билет стоит 1500 р., посмотрели замечательную комедию.
Мы поняли в итоге, что 7 дней – это очень мало, чтоб увидеть все что может нам предложить Абхазия. Обязательно приедем еще раз!
14 мая 2024