Да простят меня эллины, но в Стамбуле как в Греции, есть все! Удивительный город. Один из немногих, куда я готова возвращаться, по несколько раз в год в любое время года. Поводов при этом предостаточно! Гулять тут приятно всегда, зимой не холодно, а летом не слишком жарко.
Тут будет интересно людям всех возрастов, социальных статусов и вероисповеданий. Если на свете и остались люди, которые не были в Стамбуле, нужно срочно это исправить! Я уверена вам понравится этот город, даже если вы не любите “эту самую Турцию”. Я вам это гарантирую!
При всей моей любви к этому городу, у него есть недостатки, которые вам нужно учесть, чтобы не омрачать впечатление о городе. С них и начну, а потом и хорошем.
Таксисты и торговцы тут ушлые, ничего криминального, никаких “особо тяжких” или “особо крупных”, но кручу-верчу на пару десятков лир обмануть хочу это запросто. При этом очень навязчиво будут лезть в душу, признаваться в верности до гроба и готовности ради вас хоть на край света!
В этом году бросается в глаза огромное количество бездомных, мигрантов, беспризорных детей.
Таких людей можно увидеть почти во всех крупных городах, но Стамбул это город на границе Европы и Азии, крупный транспортный узел, поэтому, проблема тут острее.
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
Про мусор на улице, вечную стройку и ремонт писать не буду, лично для меня это не недостаток.
Есть районы новые и чистые, но старый город он такой, он не будет идеальным и блистательным.
На Эминёню всегда будет пахнуть рыбой, переулки рядом с Базаром всегда будут полны коробок и мусора. Старое всегда будет соседствовать с новым, а шум улиц, тысячи запахов, десятки языков.
По своему опыту, могу вам посоветовать брать отель в новых районах, в спальниках тоже есть отличные отели, инфраструктура, а добраться до центра на метро или на трамвае проще простого. Бакыркей, Зейтунбурну. Если вы приехали с ребенком, то можно остановится в районе Газиосманпаша, в этом районе много тематических парков, и самый крупный парк развлечений Isfanbul Theme Park. Очень советую, с детьми и подростками.
Еще плюс таких спальников, это шопинг! Все крупные торговые центры и аутлеты как раз находятся в этих районах. Сейчас. при нынешнем курсе лиры, покупать тут одежду выгоднее. чем где либо в мире.
Качество на 4+, люксовые бренды я не смотрю, а вот варианты чуть выше среднего — идеально. Calvin Klein, Converse, Guess, Victoria's secret, Levi's, Lacoste, тут можно купить в два. а то и в три раза ниже, чем в Москве. Кстати, эти бренды считаются массовым экономом за рубежом, но в России почему-то это чуть либо не люкс. Только будьте внимательны, не покупайте в магазинах где продается сборная солянка, там очень низкое качество. Заходите в фирменные магазины и дисконт центры брендов.
Еще чем прекрасен Стамбул? Уличной едой! Еда тут дешевая почти во всех районах . Исключения, это кофе, не турецкий, а тот самый обычный, который мы все берем на вынос, тут он стоит дорого. Вообще, кофейни типа Старбакс тут неоправданно дорогие. Лучше зайти в ресторан турецкой кухни, взять кофе по-турецки и пахлаву или лукум.
Стамбул должен посетить каждый, я уверена. Тем более впереди лучшее время для знакомства с городом и прогулок! Весна в Стамбуле великолепная!
10 января 2022