В общем Муй не - это уже не вьетнам! это курортная зона для русских и скоро, через несколько лет, она станет второй турцией. "привет- как- дела" уже слышно. Вьеты дружелюбные и пытаются понять, что ты хочешь спросить. Английский с русским акцентом не очень хорошо сочетается с английским с вьетнамским акцентом - рисовать и на пальцах объясняться гораздо эффективнее. На телефон поставила гугл переводчик с функцией оффлайн перевода. Простые фразы переводил нормально - вьеты понимали.
Про мопеды-аптеки-вывески повторяться не буду. Позитив в других постах описан - остановлюсь на том, что насторожить должно.
Стоит обратить внимание в ресторанчике на тех кто готовит и КАК готовит... и посуду моет - после Хошимина (который еще вьетнам) есть вопросы к их менталитету в части руки-ноги одинаково чисто. СМОТРЕТЬ ВНИМАТЕЛЬНО! то есть ваша уважаемая официантка - повариха в перерывах от работы запросто поперебирает пальчики на ножках пальчиками на ручках. Т.Е. ресторанчики выбираем так чтоб персонал там не сидел сложа руки-ноги.
В ресторанчиках смотрим чтоб на меню были номера блюд, желательно сквозные на все меню. У нас если они не поняли, что ты хочешь ( даже при показе пальцем) или продуктов не было для блюда - могли приготовить другое -разбирайся потом с ними. Ну или в компании 4-5 человек для удобства разбора "кому это принесли??? и что это?"
Шопинг - жуткий ширпотреб. насчет натуральности врут безбожно. Торговаться в половину или в 2/3 цены.
Экскурсия в Далат : брали "У Толи" в Би-турагенстве Гидом был Хуан - враль и лодырь. Любимое пояснение при приезде куда то по программе "ну это на любителя - я не люблю это- поэтому вот вам 40 минут - осматривайте" В принципе ехали на страусе прокатиться и дочка хотела сумасшедший отель посмотреть:
Результат:
1. "суперские горные виды" - ну если первый раз в горах то ладно, пусть будут суперские...
2. сад орхидей, катание на страусах и катание на слонах оказались в одном парке у первого водопада.
слоны-страусы за отдельную плату. Страусы возят до 100 кг пассажира 2 круга по 50м, слоны катают на заюзанных каталках 200 м по грязи по колено - там пасутся местные пенсионеры в резиновых сапогах с фотиками - пытаются продать вам ваши фотки на слоне
сад орхидеи оказался цветочным павильоном в москве и с таким же ассортиментом ОРХИДЕЙ - 4 вида луковичных и несколько распространенных комнатных растений. Лан, я не самая умная - ес-но меня тоже накололи продав семена вьющихся лиан с названиями "от хуана" - заставила продавца написать хоть на вьетнамском - это даже гугл через рукописный ввод никак не распознал. Нашла их три по картинкам - "тигровый коготь" он же Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys) - имеет семечко от 2 до 5 см, а не те семена морковки что там продали
Классные отели Муйне по хорошим ценам
"небесные туфли" в нете вообще не находятся
"стручковое что-то" - с красными трубочками - цветками в нете нашлось - оно ядовито - учтите
3. шелковая фабрика - тоже только магазин их работ,.где сидят швеи нашли сами. Ну сидят , вышивают...
4. второй водопад и американские горки - тут хуан превзошел самого себя навесив лапши что очередь на горки полчаса!!!!! и обратно - еще дольше!!!!!
вниз пошли пешком - посмотрели водопад, обратно поехали на пассивной тяге на амерских горках (за отдельную плату). Гид будет врать про очередь - ему не верить - она быстрая
5. кофейно-чайная фабрика - все уже догадались что это только очередной магазин где наливали чай-кофе? Ну и ес-но бойко продавали чай с добавками, что-то из артишока, какао и кофе вроде как "лювак" (насчет качества кофе не скажу- не любитель я его). Какао хорошее.
в общем если бы брату не приспичили фотки верхом на страусе- ехать в далат - только время в дороге терять.
ОЧЕНЬ АККУРАТНО С СОЛНЦЕМ! Сгореть можно и в тени и под облаками. Пляжи реально живые в хоршем смысле - море при отливе оставляет рачков-моллюсков- звездочек и утренняя забава смотреть как они шустро зарываются в песок или в море скатываются. Днем, творя замки на пляже на песке с дитем, можно получить щипок под зад от крабика. На море волны, но в них так классно прыгать!!!!
А вот отель "Pandanus resort" 4* - это просто рай и сказка с громадной территорией, большим хорошим бассейном и очень внимательным персоналом! Вот его рекомендую всем окончательно и бесповоротно (ну караоке русского у них не было только). Лично на меня он какую-то восточную созерцательность наводил - хотелось лотосы-рыб смотреть, по территории философски гулять.
да! (для любителей приключений на ...) ездили мы без туроператора и возвращались в Хошимин слипп- басом - это такой автобус - плацкарт. Нас было 5 и мы заняли 5ти местную койку в задней части салона, сложив наши русские длинные ноги по диагонали друг на друге... стандартные их плацкартные автобусные места строго до 170 см роста!!!! ехать 6 часов. если вас не 5 и вы не займете ВЕСЬ хвост - то к вам подляжет вьет местный, а то и 2:)))) если расположиться в одноместных боксах - койках- то реально ноги девать некуда с нашим ростом. а в этот лежачий автобус они набиваются даже в проходы спать.
17 ноября 2013