особенности туризма Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
особенности туризма
Комментарий по поводу недостатков поддержания туризма. Попытаюсь заостриться на реальных проблемах обеспечения туризма и способах их решения. Первая проблема - это подмена прошлых воспоминаний о союзной здрвнице реальностью послевоенной республики. Т.е. психологически неподготовленный турист испытывает шок. Вторая проблема - это отсутствие менеджерских навыков обеспечения тур-отдыха. То, что разводят на деньги, хамят, обманывают- это фигня. Вопрос в том - к кому со всем этим идти? Т.е. требуется внятный представитель фирмы организатора (не важно чего: отеля, поездки, тура и т.п.) с четко прописанной ответственностью, телефоном, электронной почтой, веб-адресом. Вся эта инфраструктура в Абхазии находится в зачаточном состоянии. Т.е. абхазская фирма-организатор не имеет с туристом обратной связи, в том числе после завершения оказания услуги, а соответственно не может выполнить работу над ошибками. Как быть? На мой взгляд глобальная интернетизация и достижение организаторского опыта в Абхазии не произойдет в ближайшие 3-4 года. Долгий это процесс, скольбы денег наши ни давали. Туристам: попробуйте представить, что вернулись в СССР. Естественно надо знать специфику. А она такова: 1) Абхазцы не кретины (в своем большинстве): приток туристов нужен. 2.) Республика крохотная, народу мало, все друг-друга знают. Привожу собственный пример. Нам надо было в горы, далеко, на Ачхоу. Заранее посмотрел где это распечатал карты, с точностью от 10км до 500м. Прошелся по Гагре, говорил исключительно с водилами, пока не выбрал того, кто мою карту мог читать также легко, как и я. С удивлением осознал, что очень многие кто продает экскурсии хреново знают географию. Когда водила забирал нас из дома, наш хозяин переписал его номер машины, телефон, фамилию и адрес проживания. Поехали. На перевале он нас ждал. Когда мы вернулись под вечер, мужик ломал руки: "если я вас не привезу - мне хана". Вот так. Поверьте, страна маленькая и никому не хочется быть главным виновником срыва дохода)). В Абхазии также практикуется клановая организация труда и, соответственно есть глава клана. Тут кто-то писал про грубых джигитов на водных скутерах. Собираем недовольных свидетелей, лучше по-больше и в гости к хозяину скутера. Он как првило тут же в пляжном кафе сидит. К нему желательно подходить, держа распечатку телефона местного УВД. Но до этого дело почти никогда не доходит, т.к. мы славяне "каждый за себя". Увы. А зря: в Абхазии менталитет СССР, а в Союзе групповая жалоба была сродни инквизиции по последствиям, если кто помнит.
18 сентября 2014
А был(а) здесь в сентябре 2014
    Абхазия на «Тонкостях туризма»