прочитав все отзывы, хочется что- то опровергнуть , что- то добавить. мы отдыхали в Абхазии в 2016 году в августе . проехали границу мы достаточно быстро ,заняло это у нас где-то час. мама и брат были в машине, а я проходила границу пешком. там действительно есть проблемы с очередью , так как сами Абхазцы лезут без очереди, но хамства в мой адрес я не слышала, хотя замечание тоже делала. сами сотрудники на границе достаточно быстро работают и даже напомнили мне что у меня заканчивается срок годности паспорта и что бы я не забыла его поменять. как только мы прошли границу и начали в езжать в Гагру пошел очень сильный дождь так что видимости не было вообще. и соответственно мы остановились в первом придорожном кафе. официантки были очень вежливые и с обсчетом у нас не было ни каких проблем. дождь закончился и мы отправились дальше к месту назначению. еще дома мы начали искать где остановится и прочитав большое количество отзывов о разных гостевых домах остановили свой выбор на ГОСТЕВОМ ДОМЕ ОЛЬГИ И СЕРГЕЯ ХАМАЛЯН , находятся они в мошанском ущелье не далеко от города Пицунда. в гаграх не захотели останавливаться , так как это первый город и там всегда много народу , хотелось более тихое и спокойное место. море в первый день было не прям такое идеальное , выше было сказано что прошел сильный дождь и видимо с гор спустилась древесина, но такой грязи как на Российских курортах я не увидела. пляж у нас был чистым ( песок) , единственный минус это коровы , которое каждое утро прогуливались вдоль пляжа . кому не нравится песок , можно пройти метров 200 и вот вам и галька. заход в море был плавным. дорога до пляжа занимала буквально 5 минут . а теперь о хозяевах , очень гостеприимные , добрые и помогали нам в любых вопросах , номер( комната) был замечательный, просторный. возле дома было кафе, по цене очень приемлемо и главное вкусно. был так же не очень приятный момент, мы поужинали в этом кафе и на следующий день и маме и брату было плохо, позже приняли решение что это было из-за фирменного абхазского соуса, он был достаточно острым и с какими-то травами, а я так как не люблю острое его не ела, всю остальную пищу употребляли одинаково. на утро спросили у у владельцев кафе об этом соусе и он подтвердил нашу догадку. через часа три у брата и у мамы все нормализовалось. ездили мы своим ходом на озеро Рица, катались на лошадях , теплоходе и многое другое.
в этом году (2018) собираемся снова туда , уже забронировали комнату. едем уже с мужем и друзьями. надеюсь у нас будет такой же отличный отдых как и 2016 году .
22 мая 2018